Обабки – самые собираемые грибы в лесу. Да и какой любитель прогуляться с корзинкой не знает, как выглядит подберезовик или подосиновик. Видов грибов обабков насчитывается около 20 видов, и все съедобны. В данной статье представлены фото и описание распространенных видов.
Главный признак грибов-обабков, который знает каждый грибник: – при срезе ножки мякоть, взаимодействуя с кислородом, меняет свой цвет с белого на сине-фиолетовый, зеленый, черно-зеленый, красно-оранжевый. А при воздействии высоких температур мякоть гриба чернеет почти мгновенно.
СОВЕТ: При приготовлении супа из подосиновиков или подберезовиков, слейте первую воду через 10 минут после закипания, и готовьте на второй воде. Бульон получится полупрозрачным, что положительно отразится не только на вкусовых качествах, но и на эстетической стороне готового блюда.
Содержание статьи:
- 1 Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)
- 2 Подберезовик белый (подберезовик болотный)
- 3 Грабовик (обабок, серый подберезовик)
- 4 Обабок дальневосточный
- 5 Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)
- 6 Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)
- 7 Обабок сосновый (подосиновик сосновый)
- 8 Подосиновик белый (обабок белый)
Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)
Гриб подберезовик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в молодых березках и в пролесках, с начала лета и до конца октября. Шляпка обычно правильной округлой формы с тонкой пленкой. Цвет пленки может варьироваться от серо-белого до темно-коричневого. Кожица на ощупь напоминает замшу.
Ножка утолщена у основания, длиной до 15 см, цвет варьируется от белого до светло-серого с чешуйками графитного цвета. Мякоть плотная, от белого до белого с розоватым отливом. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
Подберезовик белый (подберезовик болотный)
Белый подберезовик не часто встретишь в наших лесах. Он любит влагу, растет на болотах и в их окрестностях, чаще всего во мху. Собирать можно с середины июля до начала сентября. Шляпка обычно правильной округлой формы. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки. Пленка светлого цвета, от серо-белого до белого с зеленоватым отливом.
Так как подберезовик произрастает на болоте, ножка у него длинная, тонкая, белого цвета. Чешуйки слабо различимы, светло-серого цвета. Мякоть белая, при разрезе цвет не меняет!
Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
СОВЕТ: рекомендуют собирать только молодые грибы, так как у взрослых очень рыхлая мякоть, которая быстро разваривается. Из-за этого приготовленное блюдо выглядит не эстетично.
Грабовик (обабок, серый подберезовик)
Наиболее распространен на Кавказе, образует микоризу с грабовыми деревьями. Собирать можно с середины июня по сентябрь.
Молодые грибы выходят из грибницы с полусферической шляпкой, края которой слегка подкручиваются. Чем старше становится гриб, тем шляпка плотнее «садится» на ножку, становясь волнистой. Кожица замшевая на ощупь. Шляпка имеет цвет от болотно-коричневого до коричневого. У крупных экземпляров шляпка разрастается до 17 см в диаметре.
Ножка утолщена у основания, чаще всего изогнута, цвет варьируется от серо-белого до коричнево-красного с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть от белого до молочного цвета. Срез на воздухе сначала становится бело-розовым постепенно переходя в фиолетово-черный. По вкусовым качествам грабовик уступает подберезовику обыкновенному.
Обабок дальневосточный
Как следует из названия, гриб широко распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Можно собирать в августе и сентябре. Главная отличительная особенность вида – при длительном отсутствии дождей шляпка гриба растрескивается, образуя борозды от макушки до края. Молодые грибы имеют полусферическую шляпку с мелкими морщинками. Цвет пленки шляпки от бурого до коричнево-красного. Известны случаи, когда грибники находили грибы с шляпкой диаметром 25см!
Ножка гриба крепкая, длинная, цвет охристый. Мякоть грязно-белая, на срезе оттенок уходит в розовый. Способ приготовления обабка дальневосточного: жарка, варка и тушение с использованием приправ, так как вкус и запах гриба выражены слабо.
ИНТЕРЕСНО: Если на одной части грибницы собирать все грибы в молодом возрасте, не допуская их вызревания, то она будет плодоносить весь сезон (при подходящих погодных условиях).
Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)
Гриб подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на мелколесье. Собирают с июня по октябрь. В Тундре произрастает под карликовыми березами.
Шляпка у молодых грибов шаровидная, с взрослением гриба становится полушаровидной, бархатистая на ощупь, плотно прижата к ножке. Цвет пленки от желто-оранжевого до красно-коричневого, зависит от растущих поблизости деревьев. Ножка немого утолщена у основания, цвет бело-серый с коричнево-красными чешуйками. Зачастую ножка у основания имеет желтоватый оттенок, также нередки и растрескавшиеся экземпляры.
Мякоть гриба плотная, белого цвета, на воздухе быстро окисляется в иссиня-черный. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
ИНТЕРЕСНО: Не ленитесь немого раскопать подосиновик – в земле может прятаться дот 2/3 всей ножки.
Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)
- Гриб распространен в южных районах России, растет преимущественно во мху в березняках. Встречается поодиночке.
- Шляпка классической полусферической формы серо-коричневого цвета с характерным рисунком на кожице в виде подпалин желто-коричневого или желтого цвета.
- Ножка плотная, белого цвета с темно-серыми чешуйками. В высоту достигает 15-18 см.
- Мякоть гриба светлого цвета, на воздухе окисляется до синего или темно-зеленого.
- Что приготовить? Из-за того, что мякоть гриба жесткая, его приходится долго варить. Чаще его просто сушат, перемалывают и добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.
Обабок сосновый (подосиновик сосновый)
- Гриб встречается довольно редко в лесах с умеренным климатом с июля по октябрь.
- Шляпка соснового подосиновика удивительного малинового цвета, плоско-приплюснутая, в диаметре достигает до 17см.
- Ножка утолщена к низу, молочного цвета с коричневыми чешуйками.
- Мякоть светлая, на срезе окисляется на воздухе до сине-зеленого цвета.
- Обабок сосновый можно приготовить любым способом: замариновать на зиму, высушить, сварить или просто пожарить.
-
СОВЕТ: Исключить потемнение грибной мякоти можно, замочив подосиновики в 0,5% растворе лимонной кислоты на 20 минут.
Подосиновик белый (обабок белый)
- К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
- Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится подушковидной, проявляется бело-желтый или бело-зеленый оттенок.
Ножка от белого до желтовато-белого цвета, с возрастом становится светло-серой с серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, на срезе белая, на воздухе быстро окисляется до фиолетово-черного цвета. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.
В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!