Заморозка калины на зиму: Инструкция +Видео

Ягоды калиныВ конце осени сложно не заметить на ветках красные манящие ягоды. Помимо своего привлекательного вида, калина считается одной из самых полезных ягод, её так же широко применяют в народной медицине. В весенний период с кустов калины собирают кору и заготавливаю её, в июне начинается сбор цветочных соцветий, а плоды можно собирать только после первых осенних заморозков.

Как заготовить калину на зиму знают не все, поэтому проходят мимо этой полезной ягоды.

Сбор и подготовка калины

Самое подходящее время для сбора плодов калины, это начало осенних заморозков. Ягодам полезно побыть немного на морозе, от холода горький вкус теряется. Рекомендуется собирать калину сразу гроздями и при сухой погоде.

Вне зависимости от способа хранения, нужно учитывать следующее:

  • Свежесть плодов;
  • Не рекомендуется оставлять не спелые плоды или наоборот переспелые;
  • Ягоды с дефектами убираются;
  • Плоды должны быть сухими;
  • Все косточки, веточки нужно убрать;
  • Плоды необходимо промыть под проточной водой, просушите и можно начать делать заготовки;
  • Емкость и место для хранения нужно подготовить заранее.

Интересный факт. В древние времени ветки куста калины применялись для плетения.

Как заморозить ягоду

Заготовка калины

Заморозка калины

Одним из лучших способов чтобы сохранить полезные свойства ягод как можно дольше, это их заморозить. Заморозка может производиться несколькими способами: сложить грозди в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в морозилку; ягоды отделяются от гроздей, выкладываются в один слой на ровную поверхность и оставляют на час в морозилке, затем все раскладывают по пакетам.

Для хранения плодов достаточно температуры от минус восемнадцати градусов, так ягоды могут храниться в течении года. Так же есть возможность хранить ягоды при температуре от минус восьми градусов, но срок хранения становится в разы меньше.

Лучше всего хранить плоды в морозилке, объемы могут быть разные, но лучше всего будут храниться плоды маленьких объемов. Небольшие части можно сразу достать и употребить, а при больших объемах ягоды приходится повторно замораживать, что сильно сказывается на полезных свойствах продукта.

Для того, чтобы сохранить круглую форму плодов, их лучше хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.

Сок из калины на зиму

Сок из плодов калины делается не так, как другие соки. Первым делом подготавливаются ягоды, а затем из них выжимается сок, соковыжималкой или через марлю. Далее переходим к следующему этапу, жмых заливается водой и кипятится на медленном огне в течении десяти минут. Отвар процеживается и соединяется в заранее выжатым соком. Затем добавляем сахар по вкусу и нагреваем до восьмидесяти пяти или девяноста градусов. Сок готов, можно разливать по банкам и закрывать предварительно прокипяченными крышками.

Убирается сок в прохладное место, там он хранится достаточное время. Такой сок слишком концентрированный, поэтому перед употреблением его рекомендуется разводить водой.

Так же сахар можно заменить медом, сок приобретет интересный вкус, а храниться будет еще дольше. Мед добавляется по вкусу, средним считается добавление ста пятидесяти грамм меда на литр жидкости.

Рецепты с использованием калины

Протертая с сахаром

Очень простой рецепт, заготовка которого должна простоять около десяти часов.

Вам потребуется:

  • Один килограмм плодов калины;
  • Один килограмм двести грамм сахара.

Приготовление:

Необходимо убрать все хвостики и промыть ягоды, затем на пару минут они заливаются кипятком. За счет этого вкус ягод улучшиться и получится эффект стерилизации.

  1. Вся вода сливается, ягоды оставляют в дуршлаге минут на пятнадцать, чтобы вся жидкость полностью стекла.
  2. Ягоды измельчаются в пюре.
  3. Остатки, которые не полностью протерлись можно выжить при помощи марли.
  4. В сок добавляем сахар.
  5. Оставляем ягоды на десять часов, не забывая периодически помешивать.

После десяти часов желеобразную массу можно перекладывать в стерилизованные банки, а употреблять рекомендуется на больше четырех столовых ложек в день.

Приготовление настойки на спирту

Настойка из калины полюбилась многим ценителям, а сделать домашнюю настойку не составляет особого труда.

Вам потребуется:

  • Пол килограмма красной калины;
  • Пол литра спирта;
  • Две столовые ложки меда;
  • Один литр чистой воды.

Есть два варианта приготовления настойки.

Первый вариант

  1. Плоды очищаются от веток, промываются под проточной водой и обсыхают.
  2. Высыпаем ягоды в банку.
  3. Добавляем мед.
  4. Смешиваем спирт и воду.
  5. Спиртовую жидкость выливаем в банку с ягодами доверху.
  6. Немного все перемешиваем и закрываем крышкой.
  7. Оставляем в темном месте на три недели.

Второй вариант

  1. Подготовленные ягоды пересыпаются в банку и немного приминаются.
  2. Заливаем все спиртовой жидкостью, без добавления меда.
  3. Убираем на три недели в темное и теплое место.
  4. Через двадцать один день настойку достают и процеживают.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: