Острая маринованная капуста на зиму: Инструкция +Видео

Капуста в стеклянной плошкеОстрая капуста на зиму один из вкусных и простых способов хранения капусты. Рецептов блюд с этим овощем очень много, капусту добавляют в суп, используют в качестве гарнира, либо употребляют как самостоятельное блюдо.

Каждый рецепт капусты вкусен по-своему, многие заготавливают маринованную капусту, готовить ее быстро легко, да и хранится в таком варианте дольше всего.

Основные принципы приготовления маринованной капусты

В отличии от квашеной капусты, маринованная делается на много быстрее, поэтому пользуется такой популярностью. В первом варианте вкус капусты придают молочные бактерии, которые проявляются со временем, а во втором достаточно уксуса с сахаром и появляется приятный вкус.

Для острой капусты подходят почти все ее сорта. На сто грамм продукта получается всего около пятидесяти килокалорий, что делает маринованную капусту диетическим блюдом. Некоторые утверждают, что из-за уксуса, который входит в состав маринада здоровье портится, но не стоит забывать и о полезных микроэлементах, таких как: органические кислоты, калий, медь, алюминий, марганец, цинк, и витамины групп В и С.

Капуста в деревянной плошке

А если учесть тот факт, что капусту вы выращиваете на своей грядке, то ее себестоимость в разы уменьшается. На любом столе, капуста будет отличным блюдом.

Подготовка овощей и продуктов

Перед тем, как приступать к приготовлению острой капусты, следует подготовить все ингредиенты:

  1. На зиму можно заготавливать как белокочанную капусту, так и краснокочанную. И тот и другой вид будет вкусным.
    4 вида капусты
  2. Чтобы капусту было проще резать, следует брать маленькие кочаны, весом около одного килограмма.
  3. Чтобы при термической обработке овощ не размокал до состояния кашицы, следует выбирать жесткие кочаны, такие встречаются чаще всего у поздних сортов.
  4. Верхние листья овоща следует удалить.
  5. Если на листьях есть темные пятна, то их следует вырезать, так же нужно удалить кочерыжку.
  6. Чтобы во время нарезания, капусту было удобнее держать, кочан разрезается на части.
  7. Овощи, которые еще потребуются по -рецепту следует так же помыть и почистить.

Приготовление рассола

Для рассола требуется кастрюля с водой, количество ее описано в рецепте. В воду добавляется масло, соль и сахар, так же можно добавить лавровый лист или молотый перец. Воду следует довести до кипения, затем дают пару минут остыть и выливают в капусту.

Интересный факт. Несмотря на то, что мы выращиваем капусту как однолетнее растение, она является двухлетней. Если оставить кочан капусты на длительный срок, то она может зацвести, даже если она не находится в земле.

Острая капуста на зиму: рецепты

Рецептов острой маринованной капусты очень много. У каждого народа свои традиции и свои рецепты, самыми популярными считаются следующие.

Острая маринованная капуста по-грузински

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты, не более четырех килограммов;
  • Пара больших головок чеснока;
  • Две моркови среднего размера;
  • Пара небольших свекл;
  • сто миллилитров растительного масла;
  • двести миллилитров столового шести процентного уксуса;
  • около трех литров воды;
  • восемь столовых ложек соли;
  • десять столовых ложек сахара;
  • один стручок красного перца;
  • черный перец горошком или молотый по вкусу.

Нарезать капусту, свеклу и морковку можно по-разному, в классическом рецепте капуста режется на восемь частей, а свекла кружками. Кочаны капусты режутся кубиками, благодаря этому после распада листья будут красиво выглядеть в банках. Свеклу и морковку режут кружками, либо трут на крупной терке.

Смешивают друг с другом и добавляют порезанный чеснок. Далее слоями выкладывается капуста, затем другие овощи и каждый слой утрамбовывается толкушкой, лучше всего деревянной.

Параллельно делается маринад, в кастрюлю наливаем воду, высыпает туда сахар, соль, специи и доводим до кипения на сильном огне. Через пять минут вливаем уксус. Далее маринад пару минут следует остудить и залить им капусту, что вся капуста скрылась. Закрываем банки крышками и даем остыть, хранится острая капуста в холодильнике.

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты;
  • две средние моркови;
  • два болгарских перца;
  • один острый перец;
  • одна крупная луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • пять столовых ложек сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки семидесяти процентного уксуса;
  • семь столовых ложек растительного масла.

Все овощи следует помыть и почистить, у капусты удаляются верхние листья и кочерыжка. Кочан разрезается на четыре части, шинкуется и убирается в большую емкость.

Морковь натирается на терке, острый перец режется соломкой и все добавляется к капусте. Добавляем перец, соль, сахар, уксус и все перемешиваем, слегка мнем для появления сока. Болгарский перец так нарезается так же соломкой и добавляется к капусте.

Лук режется полукольцами и высыпается на сковородку с маслом, туда же выдавливается чеснок. Тушим лук до того момента, пока он не стал прозрачным. Даем пять минут остыть и высыпаем в салат. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в банки. Чтобы капуста дала сок, салат хорошенько утрамбовывается.

Далее накрываем крышками и стерилизуем. Для этого на дно кастрюли с холодной водой кладется ткань, а на нее ставится банка. Вода должна закрывать три четвертых банки. Далее после того, как вода закипит, оставляем на огне еще двадцать минут. Потом банки закатываются, и крышками вниз убираются под одеяло до следующего дня.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: