Вяленая дыня: полезные сладости для детей и взрослых +Фото и Видео

Вяленая дыня сохраняет вкус и аромат свежего плодаДыня! Такая сладкая, сочная, ароматная! При упоминании слова «дыня» в голове проносятся мысли о жарком летнем солнце и море. Жаль, что в свежем виде дыня плохо хранится, а наслаждаться ее вкусом хочется как можно дольше.

Вяленая дыня сохраняет вкус и аромат свежего плода, а также все витамины и микроэлементы, которые содержаться в свежей дыне.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленая дыня относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, это обусловлено большим количеством сахаров в ее составе. Калорийность вяленой дыни 341 Ккал на 100гр продукта. Дыня содержит витамины группы B, E, A, C, фолиевую кислоту и витамин PP.

Продукт рекомендован к употреблению людям, следящим за правильным питанием, детям и всем как полезное лакомство, содержащее только сахара природного происхождения. Употребление дыни  способствует укреплению сосудов, волос и костей, укреплению иммунитета в сезон простудных заболеваний. Польза дыни обусловлена входящими в ее состав витаминами и микроэлементами.

Вяленая дыня содержит много сахаров в составе, поэтому следует с осторожностью употреблять ее с медом и молочными продуктами лицам, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта, и больным сахарным диабетом. Детям до года давать дыню также не рекомендуется.

Как приготовить вяленую дыню

Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью и сильным ароматом:

  • Торпеда
  • Колхозница
  • Гуляби
  • Кайбаш.

Для приготовления вяленой дыни в домашних условиях лучше всего подходят сорта с твердой мякотью

В первую очередь выбранную дыню помещают на солнце дозреть на несколько дней. Дыни укладывают на подставки и стеллажи. Дозревающая дыня не должна касаться земли. Затем плоды нужно тщательно вымыть, очистить и обсушить полотенцем.

Дыню разрезают на дольки толщиной 2-3 см, удаляют семена и срезают кожуру вместе со слоем зеленой мякоти – он непригоден для приготовления вяленой дыни.

Для удаления лишней влаги каждую дольку обсушивают бумажным полотенцем.

Вяление дыни способом естественной сушки

В районах произрастания дыни, где солнца в достатке, дыню вялят способом естественной сушки. Кусочки дыни нанизывают на веревку и подвешивают сушиться в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, под навесом или на террасе. Для лучшей циркуляции воздуха нанизывать кусочки дыни нужно с расстоянием в несколько сантиметров между ними.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки должны находиться на солнце не менее двух часов в день. Для исключения попадания мух и других насекомых в заготовки обязательно нужно закрыть место, где вялится дыня, марлей.  Сушка на открытом воздухе длится около двух недель.

После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике. Вяленая дыня-косичка готова! Можно лакомиться! Второй способ хранения вяленой дыни – в стеклянных банках с крышкой или герметичных пластиковых контейнерах.

После сушки ломтики дыни обычно сплетают в косы и оборачивают пищевой пленкой

Вяленая дыня в духовке и электросушилке

В северных районах нашей страны, из-за нестабильных погодных условий, вялить дыню в естественных условиях вряд ли получится. На помощь приходят духовой шкаф и электросушилка. Подготовка плода для приготовления вяленой дыни в духовке незначительно отличается  от подготовки для сушки в естественных условиях: дольки нарезают шириной 0,5- 0,7 см и укладывают на противень, застеленный пергаментом.

ВАЖНО: Для успешного вяления дыни дольки не должны соприкасаться друг с другом.

Сушат дыню в режиме конвекции: первые 7 часов при температуре 600C, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают и оставляют на сутки. Затем духовку включают и снова досушивают дыню при температуре 750C, делая перерывы каждые 2ч, также выключая духовку и приоткрывая дверцу. Общее время сушки дыни в духовке – около 40ч.

Пожалуй самый удобный способ приготовления вяленой дыни – в электросушилке. Чтобы сократить время вяления дыни используйте не более 2-3 решеток. Для сушки дыни в сушилке дольки нарезают шириной 0,5-0,7 см. Первый этап сушки проходит при температуре 550C 6-7 часов, далее делают перерыв на сутки и снова досушивают дыню при температуре 450C. Во время сушки рекомендуется периодически переворачивать ломтики.

Правильно приготовленная вяленая дыня имеет аромат свежей, ее цвет становится медово-желтым, дольки тянутся и липнут к рукам

Применение вяленой дыни

Вяленая дыня – это все-таки десерт. Ее используют для приготовления компотов и в качестве начинки для пирогов, а также для украшения тортов или просто в качестве сладости к чаю.

Не знаете чем удивить гостей? Скатайте вяленую дыню в шарики, присыпьте сверху маком, кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым орехом – конфеты ручной работы готовы!

В приготовлении вяленой дыни в домашних условиях нет ничего сложного: нужно лишь выбрать спелый плод, нарезать на дольки и подвялить любым удобным для вас способом. От такого лакомства организм получает только пользу: вяленая дыня насытит витаминами и поддержит иммунитет в сезон простудных заболеваний.  А долгими зимними вечерами напомнит за чашечкой чая о летнем отдыхе.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: