Груша Ника: описание сорта, фото, советы по уходу

Плоды груши сорта НикаНаверно не найдется ни одного сада, где бы не выращивали грушу.

Природа Центральной России щедра на неблагоприятные условия, поэтому так важны сорта, устойчивые к ее сюрпризам.

Груша Ника получена в Московском НИИ им. Мичурина под руководством С.П. Яковлева, путем скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица.

От каждой она взяла только самое лучшее. От первой урожайность и ароматность. От второй крупноплодность и морозостойкость.

Подобные груши компенсируют недостаток витаминов в самые дефицитные периоды, так как могут храниться до самой весны.

Запатентованный сорт рекомендуют выращивать в Центрально-Черноземном регионе.

Технология возделывания культуры сорта

У сорта невысокие требования к месту посадки. Однако лучше подобрать достаточно освещенное пространство, с плодородной суглинистой почвой.

Растение любит влагу, но от излишков воды может погибнуть.

Внешний вид дренажа на участкеГрунтовые воды не должны пролегать слишком близко к поверхности, если такая проблема существует, придется проводить дренажные работы.

Юго-западные места в вашем саду, лучше всего подойдут для посадки, в осенний или весенний период.

Яму под посадку рекомендуем приготовить заранее, за три недели. Готовим питательную смесь из верхнего слоя грунта, перегноя,  золы, а так же добавляем минеральные фосворно-калийные удобрения. Готовым грунтом засыпаем яму. Корневую шейку саженца поднимаем на 2-3 см от грунта. Не забываем обильно полить водой.

Характерные особенности сорта

Вес груш НикаПереносимость заморозков до -35-38 С является самой главной особенностью. При более низких температурах саженцы могут подмерзать.

Также ей не страшны такие заболевания как парша, энтомоспориоз и клястероспориоз.

Уже через 4 года после высадки, можно снимать первые плоды. Они практически не осыпаются.

Плоды

Груша обладает средними габаритами и темпом роста, не более 4 метров в высоту.

Груша сорта НикаКрона имеет форму очень красивого ажурного круга. Скелетные ветви прочно срастаются.

Побеги без опущения и изгибов, коричневатого цвета. Газообменные образования в пробковой ткани стебля не многочисленные.

Конические почки средние по величине. Темно-зеленые листья заостряются ближе к верхушке, а края имеют зазубренности.

Глянцевая пластинка листа, немного изгибается, жилки симметрично распределяются по всей поверхности. Шиловидный отросток у основания листа, придерживает средний стебелек.

Груши созревают ближе к концу сентября.

Прививать дерево целесообразно, если оно растет однобоко. Используя подобные приемы садоводы создают интересные деревья и кустарники.

Уход за культурой грушевых

Таки грибковые заболевания как парша и энтомоспориоз, не сильно страшны саженцам.

Важно вовремя собирать и сжигать листву, белить ствол и ветки, подрезать деревце. А постоянный осмотр, является самой эффективной профилактикой.

За молодым деревом, необходим качественный уход. От этого зависит наш урожай.

Обрезка

Во избежание оголения и измельчения плодов деревце необходимо каждый год обрезать.

Садоводы относят эту особенность к недостаткам. Места обрезов по весне веток, закрашивают краской или садовым варом.

Прежде всего обрезают поврежденные и зараженные веточки, удаляем так же ветви растущие вниз и лежащие на грунте. Для формирования декоративной кроны, ветки необходимо постоянно отгибать.

В зимний период стволы утепляем (соломой, бумагой, рубероидом). Не забываем пропалывать сорняки и рыхлить почву. В весенне-летний период саженцы нуждаются в поливе.

Описание урожая

Груша в кулинарииГруши употребляют как в свежем виде, так и в кулинарии для консервации, из них готовят десерты и напитки.

В прохладном месте хранятся до 4 месяцев.

Не смотря на то, что собирают плоды груши Ника ближе к концу сентября, употреблять в пищу их можно только в период ноября-январь. К этому времени они приобретают крепкий напитанный вкус и характерный пряный аромат.

Груши без каких-либо бугорков и ребер. Отложения воска защищают плоды от засыхания. За время хранения из желто-зеленого, они становятся светло-желтыми, а красные пятна превращаются в легкий румянец. Масса одной груши в среднем 130-50 грамм иногда достигает двухсот.

В кремовой мякоти встречаются мелкозернистые вкрапления. Приятный аромат отлично сочетается с кисло-сладким вкусом. По пяти бальной шкале дегустации сорт получил 4,5 балла. Содержание сахара, почти 10,2%, это достаточно высокий показатель.

15, 7% составляют сухие растворимые вещества, ститруемые кислоты 0,40%, аскорбиновая кислота 6,2 мг/100 г, P-активные вещества 122,0 мг/100 г.

Удобрение груши

На второй год, после высадки, обязательно вводить подкормку. Чаще всего это делают по весне или по осени, однако при необходимости удобрять можно и в летний период.

Перегной в ведре для груши

Каждые три года в почву вносят органические подкормки, такие как перегной, компост, перепревший навоз. Минеральные удобрения (карбамид, суперфосфат и содержащие калий) добавляют каждый год. Их рассыпают в сухом виде или в качестве растворов.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: