Как вырастить мушмулу в домашних условиях: все секреты и нюансы

мушмулаВ один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.

Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.

Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.

Один минус плоды долго не хранятся.

Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.

Общие сведения о растении Мушмула

Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.

Происхождение

Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.

Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.

Произрастание мушмулы

В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.

Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.

Внешний вид

Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.

Рисунок строения мушмулыКустарники или деревья достигают в высоту от 4 метров до 8 метров.

Листья преимущественно овальной или продолговатой формы, и окрас однотонный темно зеленый.

Цветы одиночные в диаметре примерно 2-3 см. Аромат, цветов мушмулы сладковат с тонкими нотками миндаля.

Ягоды съедобные и имеют различную форму с диаметром 7-9 см.

Плоды содержат мясистую, сочную мякоть, обычно оранжевого или желтоватого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Мушмулу принято есть свежей, кожица у нее тонкая и ее легко повредить, что в свою очередь затрудняет транспортировку.

Основные виды мушмулы

Выше было сказано, что мушмула имеет большое количество видов и сортов, но мы с вами рассмотрим два основных вида, которые лучше всего произрастают на наших дачах:

  1. Германская мушмула, иначе ее называют «Кавказская».
  2. Японская мушмула, иначе называют «Локва».

Мушмула германская

Начнем с первого вида, мушмула германская (некоторые так же называют обыкновенная), возделывается более 3000 лет, растет на Украине, в Крыму, Молдавии, а так же в Азербайджане.

Вид растения - мушмула германская

Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.

Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.

Если морозов не предвидится, то плоды следует собрать и замочить в сильно соленом растворе, так можно хранить их не больше двух недель, после чего плоды дозревают и их можно есть.

Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.

Мушмула японская

Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.

Вид растения - мушмула японская

Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).

Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.

Сорта

Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.

Танака – имеет желтые или оранжевые плоды  Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.

Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).

Состав

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Плоды германской мушмулы

Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.

Древесина

Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.

Листья и кора

Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.

Для отвара мушмулы - листва

Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.

Настои, отвары

Водные настои семян мушмулы используют для лечения дизентерии, бронхита и воспалении желудка.

Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.

Смузи из мушмулы

Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.

Противопоказания

У мушмулы есть ряд недостатков:

  1. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
  2. Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
  4. Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

Из косточки мушмула

  1. Подготавливаем опилки или песок.
  2. Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин» или «Циркон». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
  3. Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
  4. На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
  5. И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
  6. Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
  7. Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
  8. Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
  9. Следует удерживать комфортную температуры  +20-25 градусов по Цельсию.

При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.

При этом следует аккуратно обращаться с корневой системой мушмулы, так как она очень хрупкая.

Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.

Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.

Черенком

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Прививка

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

Прививка для мушмулы

В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.

Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.

Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.

Подкормка

Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.

Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.

Использование бордосской смеси для мушмулы

А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами.

Высадка японской мушмулы

В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.

Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.

Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.

Молодое деревце мушмулы

В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.

После созревания и сбора плодов проводят обрезку деревьев. Форму куста или дерева выбирать только вам.

Заключение

Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.

С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.

 

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Комментарии: 1
  1. Ольга

    а я немного по-другому проращивала японскую мушмулу: свежие косточки замочила в воде (нижняя половина в воде, верхняя – нет), переворачивая пару раз в сутки, и так несколько дней. Затем посадила в горшочек с влажной землей, упаковала в закрытый полиэтиленовый пакет (чтобы сохранить влагу) и забыла в холодильнике (на боковой полке) на несколько месяцев. Вспомнила уже когда проклюнулись ростки ;) И всё – никакой больше мороки

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: