Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.
Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).
Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.
Содержание статьи:
- 1 Луговые опята. Общие сведения
- 2 Описание
- 3 Где растут
- 4 Отличие съедобных от ложных. Похожие виды
- 5 Лесолюбивая коллибия
- 6 Белая говорушка (ядовитый гриб)
- 7 Летний, зимний опёнок
- 8 Кулинария с опятами
- 9 Первичная подготовка грибов
- 10 Рецепты приготовления опят
- 11 Жарка грибов
- 12 Супчик из негниючников
- 13 Как мариновать
Луговые опята. Общие сведения
Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.
Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.
Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.
Описание
Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.
Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.
Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.
Ножка
Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.
Шляпка
На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.
Пластинки
Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.
Мякоть
Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.
Где растут
Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.
Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.
Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.
Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).
Отличие съедобных от ложных. Похожие виды
- Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
- Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.
Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.
Лесолюбивая коллибия
Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу, то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.
Белая говорушка (ядовитый гриб)
Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.
Летний, зимний опёнок
Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.
Кулинария с опятами
При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.
Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.
Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.
Первичная подготовка грибов
Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.
Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.
Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.
Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.
Процесс варки для разных приготовлений блюд:
- Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
- Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
- Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
- Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.
Рецепты приготовления опят
Жарка грибов
Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.
Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.
Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.
Супчик из негниючников
Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.
Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.
Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!
ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.
Как мариновать
Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.
Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.
Расчёт – 1л банки = 1к грибов.
Вот рецепт маринования грибов на зиму:
- Вода;
- Луговые опята;
- Горошковый перец;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Соль;
- Уксус.
Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!