Папоротник растет на нашей планете с древних времен. Это растение послужило основой для образования каменного угля. На планете растет множество разновидностей папоротника, примерно 20 тысяч.
В основном они не употребляются в пищу, но есть несколько съедобных видов. К таким относится орляк обыкновенный.
С латинского Pteridium aguillinum орляк обыкновенный переводится как крыло орла. Название свое папоротник получил благодаря форме листьев, сравниваемой с орлиным крылом.
Но, некоторые люди с этой версией не согласны и предпочитают сравнивать орляк с фигурой двуглавого орла, появляющейся при срезе черешка.
Содержание статьи:
- 1 Описание растения
- 2 Внешний вид
- 3 Отличие от других видов папоротника
- 4 Районы обитания
- 5 Сбор и заготовка
- 6 Папоротник и кулинария
- 7 Как едят папоротник в разных странах мира
- 8 Рецепты блюд из орляка
- 9 Папоротник орляк с яйцом
- 10 Папоротник орляк по-корейски
- 11 Папоротник орляк соленый
- 12 Папоротник орляк вареный
- 13 Лекарственные свойства
- 14 Свойства папоротника
- 15 Применение
- 16 Состав орляка обыкновенного
- 17 Противопоказания к применению
Описание растения
Внешний вид
Орляк обыкновенный – многолетник семейства Гиполеписовых. Представляет собой крупное растение от 30 см до 1 м в высоту. Корневище черного цвета отличается толщиной, достигающей до 10 мм. Оно крепкое и расползается по земле. От него через определенный промежуток отходят вайи или листья-одиночки.
Вайя вообще переводится с греческого языка как “ветвь пальмы”. И листья орляка называют таким же словом за их схожесть с пальмовыми веточками. У основания длина и ширина листьев орляка варьируется от полуметра до полутораметров.
Папоротник орляк довольно интересное растение и способно клонироваться. Таким образом оно занимает площадь земли до 200 кв.м., и может оставаться на этом месте в течение сотен, а то и тысяч лет. Происходит такое внедрение, благодаря способности к вегетации и размножению корневищ.
Вообще можно встретить один и тот же папоротник с разным типом корневищ:
- Горизонтальным, формирующимся из верхней почки и не дающей листьев.
- Укороченным косым с появлением боковых почек и листьев наверху.
У орляка листья ровные и длинные зеленого цвета. Черешки называют рахисами, что имеет значение – хребет, потому что они довольно жесткие. Листья по отношению к черешку выглядят почти горизонтально. Если заглянуть под лист, то обнаружатся спорангии. Именно в них растут и зреют споры, позволяющие орляку размножаться с июля до сентября. Тоненькая полоска по краю листьев и есть спорангии.
Отличие от других видов папоротника
Признаки довольно простые:
- Листья одиночные.
- Края листьев загнуты.
- Спорангии в виде закрытых продольных рядов.
- Не кустистость.
Районы обитания
Орляк обыкновенный можно встретить в солнечных лесах Северного и Южного полушарий. Как правило, растение предпочитает опушки, вырубки, места после лесных пожаров. Не найти орляк в Арктике, степи, пустыне и горах в зоне выше лесного пояса.
В России широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Почву предпочитает легкую и бедную, даже известняк подойдет. Из-за своих глубоких корней и способности размножаться, орляк не испытывает дискомфорта при заселении на вырубках, местах гари, заброшенных полях и пастбищах.
Иногда растение растет сплошной стеной и занимает лидирующее положение среди травы.
Сбор и заготовка
Чтобы получить из орляка целебные свойства, понадобится собрать побеги и корневища.
Последние начинают собирать осенью либо ранней весной, когда только начинает цвести черемуха, сирень, ландыши. Они дают зеленый свет для начала сбора и заготовки папоротника.
Лучше начинать сбор растения с открытых мест, именно там можно встретить первые папоротники, постепенно переходя в березняки, ложбины. И в последнюю очередь – в темных оврагах и осинниках.
При сборе важно помнить, что забирая листья у орляка, он сильно слабеет, поэтому не стоит срывать всю заросль. Рекомендуется с одного растения собирать не более 1/3 рахисов. Это не навредит папоротнику.
Корневища при сборе очищают и убирают все мелкие придатки. Но, не стоит их выбрасывать. Они подойдут для высушивания. Если собираются основания черешков, то лучше их не отделять от корневища.
Все, что собрано из земли, должно сушиться в тени.
Листья собираются только молодые с побегами и нераскрытыми вайями высотой до 30 см. Причем, в тот период, когда побеги приобретут гибкость и перестанут быть ломкими, сбор орляка прекращается. С этого периода сырье становится непригодным к употреблению и горьким.
Собирая побеги, нужно рассчитать и запланировать время на обработку. Если в первые 3 часа не переработать сырье, то оно загрубеет и потеряет все ценные свойства. На крайний случай можно поместить собранные части орляка в холодильник. Но, лишь на короткое время.
Папоротник и кулинария
Как едят папоротник в разных странах мира
Как пищевой продукт, орляк обыкновенный давно проявил себя. Когда в России наступил голод, папоротник использовали как суррогат хлеба. Японцы считали это растение истинным деликатесом, напоминающим вкус грибов при правильной подаче блюда.
Обитатели Канарских островов, например, добавляют корни растения в муку и пекут вкуснейший и полезный хлеб “хелехо”. В Корее выпекают оладьи с применением орляка.
Вообще сфера применения в кулинарии папоротника очень разнообразна. Его маринуют, варят, жарят, тушат. Причем при тушении он приобретает зеленоватый оттенок. Его отлично сочетают с картофелем, кашами, горохом.
Главное, правильно научится применять и термически готовить папоротник. Вымачивание позволит убрать горечь и токсичность растения.
Рецепты блюд из орляка
Папоротник орляк с яйцом
Состоит из молодых вайи, варенных яиц, зеленого лука, растительного масла и соли. Вайи чистятся, моются, варятся и мелко режутся. После этого смешиваются с остальными ингредиентами.
Папоротник орляк по-корейски
Состав – сыр, телятина, лук репчатый, сухарики ржаные, кукуруза консервированная, морковь корейская, вайи орляка. Лук нужно обжарить и смешать с остальными ингредиентами. Салат заправляется чесночным соусом.
Папоротник орляк соленый
Чтобы засолить папоротник, следует связать собранные побеги в небольшие пучки и поместить в бочку. Слой растения, слой соли и т.д. чередуя. Соль берется из расчета 1/4 части от веса папоротника. Как только последний слой уложен, на него помещается груз такого же веса. В этом виде орляк стоит около 3-х недель.
По истечение данного срока рассол из бочки сливается, груз естественно убирается, а слои меняются местами – нижние на место верхних. Затем все снова пересыпается солью. Но, в этом случае рассола уже не будет, поэтому его придется приготовить самостоятельно из расчета количества соли минимум 20% от количества рассола. Вся бочка заливается приготовленным рассолом, ставится груз и через неделю можно пробовать соленный орляк.
Но, перед тем, как его употребить, нужно предварительно вымочить папоротник в воде в течение 7 часов, чтобы ушла вся горечь, которая свойственна молодым растениям. После этого прокипятить 5 минут и применять либо в виде салатов, либо использовать для заправок и маринадов.
Орляк в таком виде может храниться до трех лет. Температура значения не имеет.
Папоротник орляк вареный
Существует еще один способ заготовки орляка. Как только побеги собраны, их следует поварить 10 мин в воде с добавлением соли. Затем отвар сливается, а трава сушится тонким слоем с регулярным переворотом. Как только побеги станут ломкими, сушка считается оконченной.
Обычно на это уходит четверо суток. Для хранения сухого орляка используют тканевые мешки. Перед употреблением в пищу, папоротник вымачивается целые сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду.
Ни в коем случае нельзя есть орляк сырым – он ядовит и можно получить тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода.
Лекарственные свойства
Свойства папоротника
Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:
- Седативно.
- Жаропонижающе.
- Противовоспалительно.
- Противомикробно.
- Желчегонно.
- Мочегонно.
- Ранозаживляюще.
- Спазмолитически.
- Кровоостанавливающе.
- Противоглистно.
Применение
Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.
В Швейцарии в средние века аптекарь и лекарь Нуффер составил на основе папоротника противоглистный рецепт. Это был секретный состав, который стал известен лишь после смерти Нуффера.
Немудрено, что орляк такой популярный. Он стимулирует обмен веществ, снимает стресс, избавляет от болей, лихорадки, повышает работоспособность и многое другое.
Если у человека проблемы с кишечником и селезенкой, то помогут побеги папоротника, благодаря своим аминокислотам и дубильным веществам. Можно настоем побегов вылечить кашель и вывести глистов.
Корни при приеме внутрь избавляют от проблем с суставами, поносами и рахитом. Настойкой можно лечить наружно кожные заболевания, старые раны, золотуху, язвы и экзему.
Можно использовать листья как противогнилостное решение для хранения фруктов и овощей.
Интересно, что вайи орляка отпугивают насекомых, что успешно применялось крестьянами в Западной Европе. Во Франции это растение готовили и использовали для омоложения кожи. По сей день из орляка готовится водонепроницаемый клей.
Состав орляка обыкновенного
- Катехинов, обладающих противовоспалительным действием и нейтрализацией свободных радикалов. Они заметно останавливают возрастные проявления и выводят токсины.
- Флавоноидов, регулирующих работу нервной системы, укрепляющих сосуды, регулирующих кровяное давление и сердечный ритм.
- Фитостеролов, регенерирующих кожные покровы и поддерживающих гормональный женский фон.
- Жирных масел, благотворно сказывающихся на регенерации кожи, снятии воспаления, защищающих организм от вредного воздействия.
- Горечи для повышения аппетита, выведения желчи, укрепления иммунитета.
- Каротина, способного выводить токсины, предупреждать развитие раковых клеток, нормализовать обменные процессы в организме, сформировать костную ткань.
- Рибофлавина, влияющего положительно на органы зрения и нормализующего сон.
- Токоферола для стимулирования гормона эстрогена, для защиты от ультрафиолета, для снятия отеков, для замедления старения.
- Никотиновой кислоты, обеспечивающей синтез гормонов, обладающей обезболивающим эффектом, расширяющей сосуды, улучшающей кровоток, Уменьшающей уровень холестерина и снижающей артериальное давление.
- Гликозидов, действующих для регулирования нормальной работы сердца, обладающих успокаивающим эффектом, нейтрализующих микробов.
- Лигнина, борющегося с сальмонеллами и стафилококками, токсинами и аллергенами.
- Танина. Это вещество выводит шлаки и вредные вещества, повышает деятельность мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды.
- Крахмала, который придает человеку энергии, останавливает рост опухолевых клеток, нормализует работу кишечника.
- Алкалоидов, способных снять боль, ускорить свертываемость крови, понизить артериальное давление.
- Сапонинов. Они отвечают ха кашлевой центр и регулируют обменные процессы в организме. Убирают очаги воспаления.
- Йода.
- Калия.
- Марганца.
- Меди.
- Натрия.
- Кальция и еще некоторых веществ, полезным образом воздействующих на человека.
Противопоказания к применению
Без врача лечится орляком опасно, так как растение ядовитое. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:
- беременность;
- детский возраст;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
При отравлении орляком возможно появление следующих симптомов:
- – рвота;
- – судороги;
- – понижение давления;
- – нарушение сердечной деятельности;
- – головная боль;
- – проблемы с пищеварением;
- – нарушение работы почек и печени;
- – головокружение.
Передозировка может закончиться летальным исходом.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!