Аджика – это острая приправа в виде соуса-пасты, который готовится традиционно из острого красного или зеленого жгучего перца, чеснока, специй и пряностей. Является традиционным блюдом для абхазской кухни.
Также популярна в грузинской, армянской и русской кухне. Существует множество вариаций приготовления аджики с добавлением томатов, чеснока, пряностей, грецких орехов, моркови, сливы и даже яблок.
В этой статье мы расскажем, как приготовить классическую абхазскую, грузинскую и русскую аджику, а также опишем несколько рецептов с добавлением различных ингредиентов.
Содержание статьи:
Традиционный рецепт аджики по-абхазски
Готовить аджику по-абхазски согласно традиционному рецепту очень просто. Приготовленная аджика обладает невероятно вкусным ароматом и пикантным вкусом, способна усиливать аппетит. Не стоит употреблять людям, которым не по душе острые блюда.
Важно: не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Приправа отлично сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами, можно употреблять находясь на диете.
Классический рецепт аджики, исключает добавления томатов, яблок, моркови или лука.
Ингредиенты для приготовления аджики по-абхазски:
- – один килограмм подвяленного красного или зеленого острого перца;
- – семена кориандра – 100 грамм;
- – пажитник – 100 грамм;
- – одна головка чеснока;
- – соль – 50 грамм.
Важно: работать с острым перцем необходимо в перчатках, чтобы избежать ожога кожного покрова. Не дотрагивайтесь до слизистых оболочек, не промыв перед этим тщательно руки с мылом. Если, попробовав аджику она вызывает у вас «пожар» во рту, ни в коем случае не запивайте водой, так чувство жжения только усилиться. Рекомендуем съесть кусочек сливочного масла или запить молоком.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымыть перец и удалить плодоножки.
- Разогреть сковородку и обжарить кориандр до изменения цвета, постоянно помешивая при этом.
- Снять кориандр с плиты и пересыпать в отдельную емкость.
- Обжарить пажитник и смешать вместе с кориандром.
- Перемолоть специи в кофемолке.
- Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки.
- Вымыть и измельчить кинзу.
- Перец перекрутить при помощи мясорубки, добавить чеснок и зелень.
- Полученную смесь взбить блендером.
- Добавить соль, перемолотые специи и перемешать.
- Снова взбить блендером до однородной массы.
- Полученную аджику разложить в заранее подготовленные емкости.
Рецепт аджики по-кавказски
Это интересно: в давние времена кавказские знахари и целители рекомендовали употреблять аджику в качестве лекарства от заболеваний пищеварительной системы, а также для поднятия иммунитета.
Ингредиенты:
- – подвяленный в течении семи дней красный острый перец чили – 200 грамм;
- – красный и зеленый болгарский перец – 200 грамм;
- – чеснок – 200 грамм;
- – грецкий орех – 150 грамм;
- – кориандр – 50 г;
- – пажитник – 25 грамм;
- – красный молотый перец – 75г;
- – соль 100-150 г.
Способ приготовления:
- – тщательно вымыть перец, вынуть семеня и удалить плодоножку;
- – грецкие орехи обжарить на сковородке;
- – очистить чеснок;
- – перец и чеснок измельчить при помощи блендера;
- – добавить грецкий орех и взбить повторно;
- – добавить соль и специи;
- – переместить аджику в заранее подготовленные и стерилизованные баночки, поставить в холодильник.
Аджика по-русски или «огонек»
Аджика по этому рецепту идеально сочетается с традиционными русскими блюдами.
Ингредиенты:
- – помидоры – 1 кг;
- – сладкий перец – 900 грамм;
- – чеснок – 400 грамм;
- – острый перец – 200 грамм;
- – корень петрушки – 150 грамм;
- – ст.л. соли.
Способ приготовления:
- – перец тщательно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки;
- – очистить чеснок;
- – томаты, сладкий и жгучий перец, а также чеснок и корень петрушки прокрутить с помощью мясорубки;
- – добавить соль, перемешать и оставить в стеклянной посуде под крышкой на два дня, важно периодически помешивать.
- – Спустя эти двое суток разложить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт жгучей аджики с базиликом
Ингредиенты:
- – острый красный перец – 0,5 кг;
- – чеснок – 400 грамм;
- – зеленый базилик – два пучка;
- – кинза – 1 пучок;
- – петрушка – 1 пучок;
- – соль – 25г.
Способ приготовления:
- – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
- – зелень промыть и высушить;
- – смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
- – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
- – разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Аджика по-сибирски с хреном
Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Для приготовления нам понадобится:
- – помидоры – 500 грамм;
- – корень хрена – 50 грамм;
- – чеснок – 50г;
- – соль – 5г;
- – сахар – 5г.
Способ приготовления:
- – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
- – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
- – разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт аджики с яблоками
Для приготовления аджики нам понадобится:
- – помидоры – 1 кг;
- – красный болгарский перец – 0,5 кг;
- – кислые яблоки – 0,5 кг;
- – морковь – 0,3 кг;
- – чеснок – 200 грамм;
- – острый перец – 50г;
- – рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
- – кинза – 1 пучок;
- – петрушка – пучок;
- – соль по вкусу.
Способ приготовления:
- – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
- – добавить подсолнечное масло и соль;
- – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
- – переложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт аджики со сливами
Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.
Ингредиенты:
- – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
- – болгарский перец – 0,5 кг;
- – 2 головки чеснока;
- – перец чили – 2 шт;
- – томатная паста – 1 ст.л.;
- – сахар – 100 грамм;
- – уксус 9% – 2ч.л.
- – соль – 50 г.
Правила приготовления:
- – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
- – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
- – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
- – за пару минут до отключения добавить уксус;
Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.
Рецепт сухой аджики по-грузински
Ингредиенты:
- – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
- – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
- – сушенный укроп – 10 грамм;
- – молотый кориандр – 10 грамм;
- – одна головка чеснока;
- – соль – 2ч.л.
- – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).
Процесс приготовления:
- – очистить головку чеснока;
- – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
- – добавить соль и снова тщательно перемешать;
- – измельчить чеснок;
- – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
- – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.
Условия хранения
Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его, в аджику добавляют уксус. Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!