Баклажаны – любимый многими овощ. Баклажаны бывают разнообразны: большие и маленькие, длинные и круглые, фиолетовые, синие и совсем черные. Но из всех из них получаются очень вкусные закуски на праздничный стол и закрутки на зиму. В нашей стране баклажаны как грибы завоевали свою популярность среди населения простотой приготовления и замечательным вкусом.
Название такое они получили потому, что вкус этих закусок очень похож на маринованные или соленые грибы.
Рецепт баклажанных грибочков
Никаких особых ингредиентов в этом рецепте нет и это большой его плюс.
Нужно:
- 2 кг баклажанов любого сорта;
- 2,5 л воды;
- 1 пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл столового уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 110 грамм соли.
Действительно, все составляющие доступны каждому, особенно если баклажаны выращены на собственном участке.
Приготовление:
- Кастрюлю наполнить водой, поместить греться. Всыпать соль и налить отмеренное количество уксуса.
- Тем временем моем баклажаны, вырезаем плодоножки, по желанию снимаем кожуру. Обработанные синие овощи шинкуем квадратными кусочками около 2 см. На самом деле кожу с баклажанов можно и не снимать, это уж как вам больше понравится.
- Когда вода дойдет до температуры кипения, засыпаем туда баклажанные кубики. Провариваем их 4-6 минут на небольшом газу.
- Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Ждём примерно час, пока весь рассол стечет.
- Тем временем мелко шинкуем чеснок и укроп.
- Остывшие баклажаны смешиваем с необходимым количеством растительного масла и посыпаем укропом и чесноком.
- Получившуюся смесь выкладываем в чистые банки и ставим на ночь в холодильник.
- Теперь закуску можно начинать пробовать. Получается она немного острая, с привкусом грибочков. И приготовить ее совсем несложно.
Ещё один рецепт закуски из баклажанов, похожих на грибы, особенно понравится людям, любящим маринованные грибочки.
Баклажаны как грибы маринованные рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг синеньких;
- 2,5 л воды;
- 1 головка чеснока;
- 2 средние луковицы;
- 4 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 4 гвоздики;
- щепотка острого перца.
Ингредиенты для маринада:
- 45 грамм сахара;
- 75 грамм соли;
- 60-70 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь.
- Баклажаны моем, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки. Обработанные баклажаны режем маленькими квадратиками.
- Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные овощи. Провариваем их около 5 минут.
-
ВНИМАНИЕ! Баклажаны варим в чистой воде без добавления уксуса и соли.
- По истечении времени сваренные овощи откидываем на дуршлаг до стекания с них воды. Лук и чеснок следует очистить и мелко нашинковать.
- Раскладываем баклажаны по банкам слоями, между которыми укладываем нарезанный чеснок и репчатый лук.
- Обязательно добавляем душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию – острый перец и другие приправы.
- Теперь готовим маринад. Доводим до кипения литр воды, всыпаем сахар и соль и вливаем уксус.
- Овощи, уложенные в банки, заливаем горячим прокипяченным маринадом. Как остынет, убираем на ночь в холодильник и можно кушать.
Жареные баклажаны рецепт быстро и вкусно с яйцом
Кушанье получается по вкусу как грибы.
Необходимые ингридиенты:
- 4 средних баклажана;
- 3 яйца;
- 2 большие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- зелень (если любите);
- 90 мл растительного масла;
- Солим по вкусу, перец и любые другие приправы добавляются по желанию.
Приготовление:
Моем баклажаны, затем очищаем их от плодоножки. По желанию, чистим от кожицы. Режем овощи маленькими квадратиками.
Взбиваем яйца и вливаем их к баклажанам. Смешиваем и ставим емкость в холодильник на 20-40 минут, пару раз за это время перемешивая ее содержимое. Овощи должны за это время почти полностью впитать в себя яйца. Пока ждем, очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.
Нагреваем в большой сковороде растительное масло и жарим лук около 2 минут, чтобы он стал мягким. Всыпаем к луку настоявшуюся смесь баклажанов в яйце и аккуратно перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне до готовности, часто перемешивая. Возможно, масла придется налить еще немного. К подрумянившимся баклажанам добавляем соль и специи.
Очищаем чесночные зубчики и мелко режем их. Зелень также измельчаем. За 2-3 минуты до готовности блюда, когда баклажаны легко протыкаются ножом, всыпаем в кастрюлю чеснок и зелень. С чесноком получается по-особенному вкусно. Все смешиваем и обжариваем еще в течение 2 минут, но уже без крышки. Выключаем огонь и даем закуске время остыть. Холодная она становится исключительно вкусной, Баклажаны, жареные в яйце, действительно напоминает грибы.
СПРАВКА! Приготовленные закуски хранятся в холодильнике около двух недель, если конечно вы не съедите их раньше.
Если вы искали рецепты приготовления на зиму закусок из баклажанов, то нужно просто простерилизовать банки с баклажанными закусками около 45 минут-1 часа, в зависимости от размера банок. И зимой вы сможете наслаждаться вкусом этих замечательных овощей. К сожалению, чтобы сохранить такую закуску на протяжении всей зимы, без стерилизации не обойтись. Стоит попробовать приготовить все рецепты быстро и вкусно и понять, какой нравится больше именно вам, а возможно и добавить какие-то составляющие.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!