Баклажаны как грибы: 3 популярных рецепта приготовления

Блюдо из баклажанБаклажаны – любимый многими овощ. Баклажаны бывают разнообразны: большие и маленькие, длинные и круглые, фиолетовые, синие и совсем черные. Но из всех из них получаются очень вкусные закуски на праздничный стол и закрутки на зиму. В нашей стране баклажаны как грибы завоевали свою популярность среди населения простотой приготовления и замечательным вкусом.

Название такое они получили потому, что вкус этих закусок очень похож на маринованные или соленые грибы.

Рецепт баклажанных грибочков

Никаких особых ингредиентов в этом рецепте нет и это большой его плюс.

Нужно:

  • 2 кг баклажанов любого сорта;
  • 2,5 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 110 грамм соли.

Действительно, все составляющие доступны каждому, особенно если баклажаны выращены на собственном участке.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой, поместить греться. Всыпать соль и налить отмеренное количество уксуса.
  2. Тем временем моем баклажаны, вырезаем плодоножки, по желанию снимаем кожуру. Обработанные синие овощи шинкуем квадратными кусочками около 2 см. На самом деле кожу с баклажанов можно и не снимать, это уж как вам больше понравится.
  3. Когда вода дойдет до температуры кипения, засыпаем туда баклажанные кубики. Провариваем их 4-6 минут на небольшом газу.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и откидываем содержимое на дуршлаг. Ждём примерно час, пока весь рассол стечет.
  5. Тем временем мелко шинкуем чеснок и укроп.
  6. Остывшие баклажаны смешиваем с необходимым количеством растительного масла и посыпаем укропом и чесноком.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в чистые банки и ставим на ночь в холодильник.
  8. Теперь закуску можно начинать пробовать. Получается она немного острая, с привкусом грибочков. И приготовить ее совсем несложно.

Ещё один рецепт закуски из баклажанов, похожих на грибы, особенно понравится людям, любящим маринованные грибочки.

Баклажаны как грибы маринованные рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка острого перца.

Ингредиенты для маринада:

  • 45 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 60-70 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Баклажаны моем, снимаем с них кожицу, удаляем плодоножки. Обработанные баклажаны режем маленькими квадратиками.
  3. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные овощи. Провариваем их около 5 минут.
  4. ВНИМАНИЕ! Баклажаны варим в чистой воде без добавления уксуса и соли.

  5. По истечении времени сваренные овощи откидываем на дуршлаг до стекания с них воды. Лук и чеснок следует очистить и мелко нашинковать.
  6. Раскладываем баклажаны по банкам слоями, между которыми укладываем нарезанный чеснок и репчатый лук.
  7. Обязательно добавляем душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию – острый перец и другие приправы.
  8. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения литр воды, всыпаем сахар и соль и вливаем уксус.
  9. Овощи, уложенные в банки, заливаем горячим прокипяченным маринадом. Как остынет, убираем на ночь в холодильник и можно кушать.

Жареные баклажаны рецепт быстро и вкусно с яйцом

Кушанье получается по вкусу как грибы.

Необходимые ингридиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень (если любите);
  • 90 мл растительного масла;
  • Солим по вкусу, перец и любые другие приправы добавляются по желанию.

Приготовление:

Моем баклажаны, затем очищаем их от плодоножки. По желанию, чистим от кожицы. Режем овощи маленькими квадратиками.

Взбиваем яйца и вливаем их к баклажанам. Смешиваем и ставим емкость в холодильник на 20-40 минут, пару раз за это время перемешивая ее содержимое. Овощи должны за это время почти полностью впитать в себя яйца. Пока ждем, очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.

Нагреваем в большой сковороде растительное масло и жарим лук около 2 минут, чтобы он стал мягким. Всыпаем к луку настоявшуюся смесь баклажанов в яйце и аккуратно перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне до готовности, часто перемешивая. Возможно, масла придется налить еще немного. К подрумянившимся баклажанам добавляем соль и специи.

Очищаем чесночные зубчики и мелко режем их. Зелень также измельчаем. За 2-3 минуты до готовности блюда, когда баклажаны легко протыкаются ножом, всыпаем в кастрюлю чеснок и зелень. С чесноком получается по-особенному вкусно. Все смешиваем и обжариваем еще в течение 2 минут, но уже без крышки. Выключаем огонь и даем закуске время остыть. Холодная она становится исключительно вкусной, Баклажаны, жареные в яйце, действительно напоминает грибы.

СПРАВКА! Приготовленные закуски хранятся в холодильнике около двух недель, если конечно вы не съедите их раньше.

Если вы искали рецепты приготовления на зиму закусок из баклажанов, то нужно просто простерилизовать банки с баклажанными закусками около 45 минут-1 часа, в зависимости от размера банок. И зимой вы сможете наслаждаться вкусом этих замечательных овощей. К сожалению, чтобы сохранить такую закуску на протяжении всей зимы, без стерилизации не обойтись. Стоит попробовать приготовить все рецепты быстро и вкусно и понять, какой нравится больше именно вам, а возможно и добавить какие-то составляющие.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: