Лечо с морковью: 9 самых быстрых и легких рецептов приготовления +Видео

Морковное лечоМорковь прекрасно сочетается со многими продуктами. Она удачно вписывается в любой рецепт и дополняет вкус блюд. Морковь придает сладость и сочность пище.  Её витаминный набор является приятным дополнением к вкусовым качествам.

Родиной лечо является Венгрия. Вариаций этого рецепта очень много, одна из них – лечо с морковью.  Сюда же добавляются помидоры, сладкий и горький перец, кабачки в разных пропорциях. Такое разнообразие составляющих, дает возможность одному блюду играть в разных «красках». Эта закуска должна заготавливаться на зиму в каждом доме, потому что непревзойденный вкус дополнит любое блюдо.

Главные принципы заготовки салата

В статье можно найти несколько вариантов на тему лечо, из них каждый найдет подходящий себе. Соблюдая правила подготовки продуктов, любой из выбранных рецептов получится обязательно.

Правила:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
  • Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
  • Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;

Внимание! Базилик или майоран придадут изысканный аромат и вкус готовой консервации.

  • Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
  • Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
  • Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
  • Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
  • Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;

Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.

Чесночное лечо

Рецепты

Лечо с морковью и луком

Необходимо взять:

  • Помидор 3 кг;
  • Лука 800 г
  • Масла растительного 0,24 л;
  • Уксуса 65 мл
  • Моркови 1,7 кг;
  • Сладкого перца 3 кг.

Во время припускания, лук становится сладковатый, а морковь добавляет густоты общей массе.  Все овощи дополняют друг друга и дают прекрасный вкусовой оттенок салату. На приготовление уходит полчаса, что очень радует.

Все овощи порезать одинаковой формы и тушить с маслом. Из очищенных помидор сделать пюре, добавить к овощам и тушить еще десять минут. После вливания уксуса сразу выключить плиту. Всю массу распределить  по банкам и закрутить крышками.

Лечо с добавлением томатной пасты и моркови

На этот рецепт нужно взять:

  • Болгарского перца  3 кг;
  • Паста томатная один литр
  • Морковки 850 грамм
  • Лук репчатый 0,8 кг;
  • Уксус 40 мл;
  • Чеснок 4 зубка;

Развести пасту в 2,5 литрах воды, все овощи нарезать и добавить к жидкости с томатной пастой, варить еще 20-25 минут. Уксус и чеснок вводить в самом конце. После выключения все разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

Внимание! Если с помидорами нехватка, 3 кг можно заменить 600 граммами томатной пасты. Воду добавлять 2 литра на это количество.

Как приготовить лечо из кабачков

Для рецепта домашнего лечо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм помидор;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Пол килограмма морковки;
  • Один чеснок;
  • Соль 30-35 грамм

Не совсем классический рецепт, но присутствие кабачков делают его незабываемо вкусным. Невысокая цена кабачков в свою очередь, еще и удешевляет такой вкусный салат до минимума.  Для начала нужно порезать овощи, и почистить помидор от кожуры.  Все овощи и томатное пюре смешать и варить на минимальном огне 40 минут. Перед выключением влить уксус и положить натертый чеснок. Расфасовать по банкам и закатать.

Внимание! После закатки банки можно перевернуть вниз крышкой и оставить на ночь. Так можно увидеть, если банка плохо закручена.

Рецепт лечо с горьким перцем

Любителям остреньких закусок очень понравится данный рецепт.

Для него нужно взять:

  • 2 штуки острого перца;
  • 1 кг томатов красных;
  • 1500 грамм перца болгарского;
  • Морковка 0,5 кг;
  • Половина головки чеснока;
  • Сахара  половину стакана;
  • Лук 0,5 кг;
  • Постное масло 50 г
  • Уксус 50 мл;

Из очищенных помидор приготовить пюре. Перец очистить и нарезать небольшой соломкой, лук –  полукольцами или мельче. Морковь измельчить как удобно, можно натереть. Острый перец порезать тонкими полукольцами.

Внимание! Если оставить семена в остром перце, вкус будет намного острее!

Первым на огонь ставят пюре из помидор, к закипанию высыпают морковь, проваривают четверть часа. Далее добавить все остальные ингредиенты. Под конец варки положить специи с чесноком, уксус и масло. Готовое лечо переложить в банки и закрутить крышками, потом поставить вниз крышкой и накрыть покрывалом. На следующий день остывшее лечо можно отнести в кладовую.

Лечо с фасолью

Наряду с лечо из кабачков, есть не менее интересный рецепт с добавлением бобовых.

Берём:

  • Томаты 3000 г;
  • Перец стручковый сладкий 6-7 шт.;
  • 500 г фасоли;
  • Сахар 0,15 кг;
  • 3 луковицы;
  • 3 ложки соли.

Первым делом варится фасоль. Для этого её нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем сварить до готового состояния. Все овощи подготовить путем мытья и чистки. Нарезку произвести в одном размере, идеально одинаковом с фасолью. Все ингредиенты, кроме лука, поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь тушиться 30 минут. Затем высыпаем лук и через 10 минут все остальные добавки с готовой фасолью. Тушение продолжить еще 10 минут, после чего выключить огонь. Готовое лечо помещается в стерильные баночки и закатывается.

Лечо без добавления уксуса

  • Нарезать  один кг репчатого лука и пожарить до прозрачности на малом количестве масла.
  • Протушить 1 кг моркови до мягкости.
  • К луку с морковкой отправить порезанный перец  в размере 2 килограмма;
  • Литр томатной пасты разбавить 1,5 литрами воды и добавить к готовым овощам;
  • Протушить содержимое 25 минут и положить по вкусу сахар и соль со специями;
  • Лечо разлить по чистым подготовленным банкам и закрыть.

Рецепт приготовления лечо в мультиварке

На 1500г помидор нужно взять 800 г стручкового перца и 1-2 моркови, также 3 штуки лука, половину головки чеснока. Все измельчить примерно одинакового размера и выложить в чашу. К овощам внести не полный стакан сахара и пол стакана масла постного, туда же  5-6 г соли и столько же уксуса.

Перемешать содержимое чаши и в режиме «тушение» готовить один час. По истечении времени добавить уксус и держать на подогреве 10 минут. Разложить в банки и закатывать стерильными крышками.

Сладкий рецепт лечо

Для приготовления этой закуски нужно:

  • 2 кг перцев;
  • 1 литр пюре помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500г лука;
  • Четверть стакана меда
  • 250 г сахарного песка;
  • Один стакан масла растительного;
  • Соли столовая ложка.

Соединив томаты со специями, после закипания варить 10 минут. После добавить остальные овощи и проваривать еще четверть часа. Разлить в баночки лечо и закрыть крышками с помощью ключа.

Лечо с морковью и чесноком

Это лечо называют « по-казански». В этом рецепте все овощи превращают в пюре, кроме перца. Оба вида перца мелко режутся и смешиваются с остальными ингредиентами. Варить смесь необходимо примерно 40 минут на рассекателе. После наполненные стерилизованные банки закатать.

Продукты брать в таких пропорциях:

  • 500 грамм томатов;
  • 250 грамм не острого перца;
  • 100 г моркови;
  • 2 чеснока
  • Маленький пучек зелени;
  • Острый перец, половинка;
  • 30 мл уксуса.

Зелень можно добавить в середине варки вместе с чесноком, а уксус перед выключением конфорки.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: