Санберри – ягоды из семейства Пасленовых. Однолетние ягоды по своему строению напоминает красные томаты. Высота куста не превышает одного метра, ягоды не большие, около 2 см в диаметре.
Цвет фиолетово-черный или сине-черный. Черные ягоды санберри выращивают семенным способом. Поспевают они в начале сентября, но при определенном уходе можно сохранить ягоды до первых холодов и снега. Из плодов данного растения готовят множество разнообразных блюд. О ягодах санберри и рецептах приготовления расскажем в нашей статье.
Где используют ягоды паслен? У ягод пасленовых культур присутствует специфический привкус. Для того чтобы удалить его, достаточно просто обработать черные ягоды горячей водой.
Содержание статьи:
Общие свойства
За счет своих качеств санберри используют не только в медицине, но и в кулинарном деле. Лечебные свойства ягод помогают избавиться от мигрени, боли в горле и множества других заболеваний. На кухне из санберри делают варенье, компот, джем, настойки, ликеры и столовые вина.
Санберри ягоды. Рецепты варенья
С мятой
Итак, чтобы приготовить варенье из санберри по рецепту в традиционном стиле вам потребуется:
- – 1 кг спелых ягод;
- – 1 кг сахарного песка;
- – 200 мл воды;
- – пучок мяты;
- – два лимона.
Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Когда сироп будет готов, залить им ягоды санберри и варить около 5-7 минут постоянно помешивая. После, снимите с плиты и оставьте остывать на 5-6 часов. Далее необходимо опять вскипятить варенье и дать остыть. В третий раз, перед закипанием добавьте сок лимонов и мяту. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки и накройте теплым материалом, чтобы тепло уходило постепенно.
СПРАВКА! Варенье из ягод черники или паслена очищает кровеносные сосуды, а вещество селен, в составе ягод, оказывает омолаживающий эффект на организм.
Ягода санберри с яблоками
Для приготовления варенья санберри с добавлением яблок вам потребуются следующие продукты:
- – 1 кг черных ягод;
- – 1,5 кг сахара;
- – 1кг яблок сорта Антоновка.
Пошаговый процесс приготовления варенья:
- – все продукты вымыть, яблоки необходимо очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками;
- – ягоды и яблоки пропустить через комбайн или мясорубку;
- – ягодную фруктовую смесь засыпать сахарным песком и оставить настаиваться 5-6 часов;
- – добавить 1,5 стакана теплой воды;
- – готовить варенье 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
- – снять кастрюлю с плиты и дать настояться 14 часов;
- – варить до готовности;
- – разлить варенье по банкам и закрыть крышками.
Кулинары рекомендуют для усиления вкуса добавлять в варенье чернику, растение имбирь, корицу или ваниль. Расчет простой: на кг ягодной смеси идет 1 ч.л. сухой приправы. Некоторые добавляют мелису и вишневые листья.
ВНИМАНИЕ! Не забудьте убрать все листья приправ по окончании варки.
Для того чтобы сохранить все микроэлементы и витамины варенья – просто не доведите его до кипения.
Рецепт простой: на кг ягод идет 1,7 кг сахарного песка и 300 мл воды. Кастрюлю с вареньем нагревают до 50С и после разливают по готовым банкам. Закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике.
Варенье из санберри с апельсином
Апельсины всегда добавляют пикантный аромат в десертах. Чтобы приготовить варенье с апельсинами и санберри вам потребуется:
- – 1 кг сахарного песка;
- – 800-900 г ягод;
- – лимон;
- – апельсин;
- – 200 мл воды;
- – 3 гр кислоты лимонной.
Перед тем, как начать варить варенье необходимо подготовить плоды. Переберите их и хорошенько промойте. В варенье идут только спелые ягоды. Из апельсина и лимона выдать сок, цедру натереть на мелкой терке.
Варенья санберри рецепт пошаговый:
- – смешать сахар с водой и довести смесь до кипения;
- – в горячий сироп добавить санберри и варить на маленьком огне пять минут;
- – убрать кастрюлю с плиты и оставить на 4 часа настаиваться;
- – повторить кипячение два раза;
- – на заключительном кипячении варенья добавьте сок лимона и апельсина, а также цедру;
- – за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты;
- – готовое варенье разлейте по литровым банкам и закатайте.
На этом приготовление апельсинового варенья с санберри готово.
Варенье из санберри рецепты приготовления с айвой и апельсином
Ещё одним необычным рецептом можно считать варенье с добавлением айвы. Вкус десерта получается необычным и ароматным.
Для его приготовления вам понадобится:
- – 1кг ягод;
- – айва 5 шт;
- – апельсин;
- – горсть барбариса;
- – травы для усиления вкуса;
- – 1,3 кг сахара;
- – 350 мл воды.
Готовим сладкий десерт так:
- – ягоды перебрать и промыть проточной водой;
- – айву очистить от кожуры и потереть на терке;
- – апельсин разрезать дольками;
- – смешать барбарис, айву, апельсин и санберри. Дать настоятся смеси около 6 часов;
- – добавьте воду, сахар и перемешайте; Если вы хотите получить джем с кислинкой, тогда добавьте половину требуемой нормы сахара.
- – доведите ягодную смесь до кипения и варите на слабом огне полчаса;
- – оставьте кастрюлю на плите без огня настаиваться на ночь;
- – утром вскипятите варенье, добавьте ароматные травы и разложите по банкам.
Данный тип десерта подойдет как самостоятельное блюдо. Также его хорошо подавать к блинам, оладьям или гренкам.
Итоги
Некоторые домохозяйки используют ягоды санберри в начинки пирога, а чтобы появилась кислинка, можно добавить смородины. Как приготовить варенье – решать вам. Можно экспериментировать с различными вкусами и составляющими. Желаем вам приятного аппетита и здоровья!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!