Аджика из кабачков с яблоками одна из вкусных приправ для вашего стола, особенно в зимнее время, когда хочется чего-то вкусненького и остренького.
Помимо стандартных консерваций, салатов, закусок, солений, многие хозяйки любят готовить аджику, у каждой дамы свой интересный рецепт.
Содержание статьи:
Что такое аджика: свойства и состав
Родиной Аджики считается Абхазия, что переводится, как «перетертая с пряностями соль».
Важно. Изначально аджика существовала только в сухом варианте, как порошок, после её начали готовить в виде консервированного густого соуса.
Рецептов аджики много, и состав ингредиентов может различаться, но главными компонентами, которые делают аджику, аджикой являются.
Основные продукты:
- крупная соль;
- красный острый перец;
- семена кориандра;
- сухой чеснок;
- свежий укроп;
- приправа хмели-сунели.
Оттенков у аджики много, все зависит от состава ингредиентов, начиная от оранжевых и заканчивая зелеными. Аджика добавляет блюдам особую изюминку, немного сладости, немного остроты, немного пряности.
Секреты и особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусную аджику из кабачков нужно учитывать некоторые особенности:
- В аджику должны входить главные компоненты, перец, чеснок, соль и различные пряные травы.
- Аджика такая острая, благодаря тандему красного острого перца и чеснока. Без них приправу делать нельзя, но если для вас классические рецепты слишком острые, можно уменьшить количество чеснока и перца.
- Если вы хотите приготовить максимально острую приправу, то перец необходимо складывать прям с семенами.
- Чтобы аджика дольше хранилась, необходимо удалять все хвостики с острого перца.
- Чтобы банка не вздулась и хорошо хранилась, семена у кабачков необходимо полностью удалять. Лучше всего для приготовления использовать молодые кабачки, они быстрее готовятся и приятнее на вкус.
Самая вкусная аджика на зиму: рецепты
Традиционный рецепт из кабачков и яблок
Эта аджика не особо острая, поэтому отлично подходит для людей, у которых проблемы с желудком. Да и по консистенции эта аджика скорее походит на закуску, а не приправу.
Ингредиенты:
- Пять килограмм кабачков;
- Один килограмм моркови;
- Один килограмм зеленых яблок;
- Один килограмм болгарского перца;
- Двести грамм чеснока;
- Около десяти, пятнадцати стручков острого красного перца;
- Около пятидесяти грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.
- Пол литра растительного масла;
- Двести миллилитров столового или яблочного уксуса;
- Двести миллилитров сахара;
- Пять столовых ложек крупной соли, лучше всего использовать каменную.
Способ приготовления:
- Первым делом хорошенько промываем и высушиваем все овощи и зелень. Очищаем кабачки, яблоки, чеснок и морковь от кожицы. У кабачков, перца и яблок удаляем внутренности и хвостики.
- Все овощи порезать на небольшие части, чтобы мясорубка с ними отлично справилась. Все измельчаем. Первым делом перемалываются кабачки, чтобы лишняя жидкость стекла, их необходимо переложить в дуршлаг и дать немного постоять. Тем временем измельчаем остальные овощи в одной емкости. Зелень мелко нарезается.
Важно. Измельчать только в мясорубке, блендер не даст необходимую консистенцию.
- Кабачки смешать с остальными овощами, к ним добавить масло, сахар, соль и зелень. Доводим массу до кипения на среднем огне. После этого оставляем тушиться на тридцать, сорок минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
- Пока банки стерилизуются, добавляем в аджику уксус и тушим на медленном огне еще около пяти минут.
- Все раскладываем по баночкам, закатываем крышками и оставляем остывать в одеяле. На следующий день банки убираются в темное прохладное место.
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами «Помидорные остроты»
Ингредиенты:
- Один килограмм кабачков;
- Один килограмм помидор;
- Один килограмм острого перца;
- Пол килограмма болгарского перца;
- Пол килограмма кисловатых яблок;
- Пол килограмма моркови;
- Около трех, пяти головок чеснока;
- Пол литра растительного масла;
- Сто грамм сахарного песка;
- Семьдесят грамм соли;
- Сто миллилитров яблочного уксуса;
- Зелень по вкусу, лаврой лист.
Способ приготовления:
- Острый и болгарский перец промываем, высушиваем, очищаем от хвостиков и семян.
- Очищаем томаты от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем яблоки, морковь, кабачок от кожицы, удаляем косточки и натираем на крупной терке.
- Мелко измельчаем чеснок.
- Смешиваем овощи, чеснок и оставляем на слабом огне на полтора часа.
- Растираем аджику в пюре, можно воспользоваться блендером. Добавляем сахар, соль, измельченную зелень и раскрошенный лавровый лист. Добавляем растительное масло.
- Доводим аджику до кипения и разливаем по баночкам, предварительно стерилизованным. Закатываем крышками и переворачиваем в одеяло. После полного остывания баночки необходимо убрать в прохладное место, желательно темное, куда не смогут проникнуть солнечные лучи.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!