Как выбрать древесину для изготовления щепы для копчения? Советы +Видео

Щепа для копченияЛюбителей копченостей найдется не мало. Копчёная рыба, мясо, сало, сыры, колбасы — всё это не только подходит для обыденной закуски, но и станут неотъемлемыми «гостями» любого праздничного стола. Не смотря на то, что сегодня можно купить в магазине что угодно, одно остаётся неизменным — натуральный продукт. В этой статье мы расскажем как изготавливается щепа для копчения своими руками в домашних условиях и как правильно подобрать материал для её заготовки.

В сети пользуются большим спросом советы, инструкции, чертежи, видео на ютуб и прочая информация, что могла бы помочь с выбором древесины для изготовления щепы для копчения. И так как каждый форум даёт разную информацию, мы решили объединить всё необходимое касательно этой темы для вас, в этой статье.

Для каких продуктов какая нужна щепа?

На самом деле выбор древесины для приготовления щепы напрямую зависит от продукта, который вы собираетесь готовить:

  • Для копчения сыра или мяса отлично подойдут фруктовые деревья такие как: яблоня, слива, абрикос, груша, вишня, черёмуха, персик и ветки смородинного куста. Благодаря своему характерному вкусу и насыщенному запаху, копчение на такой щепе добавит приятной пряности продукту и удержит аппетитный аромат.

6 видов щепы

  • А вот для копчении рыбы, напротив, лучше выбирать древесину не выделяющуюся особым запахом или вкусом, ведь рыба, особенно морская, блюдо довольно привередливое к приправам. Копчение не стало исключением, поэтому часто используют Бук.
  • Для красного мяса используют щепу орешника.

СОВЕТ. Самым универсальным материалом считается ольха. При тлении ольховых опилок, исходящий дым обладает низким содержанием лишних канцерогенов и придаёт изготавливаемому продукту золотистый окрас, добавляя свой характерный привкус.

  • Для копчения мяса домашней птицы лучше всего подойдут ясень и яблоня из-за своего сладковатого привкуса.

Как заготовить щепу?

ВАЖНО. Хвойную древесину использовать для копчения нельзя, так как в хвойных деревьях содержится большое количество смол, способных испортить вкус продукта.

Итак, после того как вы определились с используемым материалом подходящим вам, самое время заняться подготовкой щепы. Дело это достаточно кропотливое, требующее аккуратности и внимательности, а так же соблюдения основных правил.

Во-первых, что нужно знать заготовщику — кусочки щепы не должны между собой серьёзно отличаться по размеру. Древесину нужно тщательно осмотреть и отобрать чистую, не покрашенную, не покрытую плесенью или гнилью и не испорченную насекомыми. Конечно, заготовка материала проходит гораздо быстрее и удобнее при помощи специального оборудования, но и если есть под рукой болгарка или рубанок — можно осуществить процесс с не менее положительным исходом. Кроме того, результата можно достичь и при помощи обычного топорика.

Что вам понадобится:

  1. – древесина в виде поленьев или брусков
  2. – небольшой хорошо заточенный топор
  3. – пила
  4. – чурбан или пенёк
  5. – глубокая ёмкость с водой
  6. – брезент для сбора опилок

Топор нужен для отделения коры от полена, небольшой размер ручки и острия будет удобнее и проворнее в применении. В коре большое содержится большое количество дёгтя и смолы, поэтому избавиться от неё следует сразу, не дать оголенному полену впитать ненужные вещества.  После этого нужно отталкиваться от формы рабочего материала. Если вы работаете с доской, то разумнее всего порубить её на полоски, ширина каждой такой – должна составить два см. Рубить доску следует вдоль волокон, стараясь не повредить полученные части.

Если же у вас для добычи щепы — полено, то здесь принципиально другая техника, отличающаяся по форме и времени подготовки. Полено необходимо нарезать кружками, толщиной около одного сантиметра с минимальной отступной погрешностью. Получившиеся кружки разрезать на квадраты размером два на два и вымочить их в чистой воде. Вымачивать нужно около пяти часов, а затем оставить подсыхать в хорошо отапливаемом помещении (для холодных сезонов).

Вы можете придать дополнительные вкусовые оттенки своему продукту, добавив сушеных пряностей или засушенных ягод и мятных трав. Так же можно соединить поленья нескольких сортов дерева, чаще всего так делают с фруктовыми деревьями.

Виды копчения

Существует холодное и горячее копчение. При холодном копчении температура дыма не превышает 25 градусов Цельсия и длиться оно ни один день. А в горячем копчении — использованная температура достигает 120 градусов и сам процесс проходит гораздо быстрее.

Для дымогенератора «самодельная» щепа лучший вариант, который точно сможет оправдать ожидания коптильщика, ну или, как минимум, дать тот или иной прогноз к будущему продукту.

Ведь, хороший слоган или заманчивая этикетка — далеко не всегда признак отменного качества и натурального материала. Сделать хорошую щепу для копчения не так уж и сложно, если придерживаться определённых рекомендаций и соблюдать технику безопасности при работе с инструментом.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: