Как солить помидоры на зиму. Как солить помидоры на зиму – знает каждая хозяйка, но не у каждой получаются вкусные и сочные заготовки. Причин этому множество, поэтому давайте разбираться с ошибками и нюансами вместе.
В нашей статье мы приведем множество известных рецептов, но этот, пожалуй, самый старый.
Содержание статьи:
Как солить помидоры в банку на зиму по бабушкиному рецепту?
Так готовили наши бабушки ещё 60 лет назад. И какие бы вы помидоры не пробовали – из магазина, собственного производства, знакомых и друзей, но все равно бабушкины соленые томаты считаются эталоном качества. А все дело в определенном наборе специй и соотношении соль-вода. Все мы любим есть помидоры маринованные с картофельным пюре и гуляшом. Наверное, это традиционное выходное блюдо любой семьи.
Состав продуктов
Итак, бабушкин рецепт засолки следующий:
- – помидоры, желательно брать одного размера;
- – чеснок, петрушка, хрен;
- – морковь;
- – перец горошком и острый стручковый.
Для рассола вам понадобится 1 столовая ложка соли на литр воды.
СПРАВКА! Самая сложная часть при засолке помидор – это подготовка всех ингредиентов и стерилизация банок.
Подробности приготовления
Во-первых, необходимо очистить чеснок. На одну трех литровую банку вам потребуется 6 зубчиков чеснока. Далее необходимо очистить морковь, петрушку и хрен. Заранее подготовьте перец горошком и стручковый острый перчик.
В стерилизованные банки разложить все ингредиенты и томаты в следующих пропорциях (на одну банку):
- – 6 зубчиков зимнего чеснока;
- – 7 горошин перца;
- – 50г моркови и столько же кореньев петрушки;
- – 6 полосок хрена;
- – пучок зелени петрушки;
- – 1 стручок острого красного перца.
После всех специй положите в банки помытые помидоры. Чтобы в банку влезло больше помидор, в процессе укладки потрясите ее.
ВНИМАНИЕ! На дно банки лучше укладывать большие помидоры, а ближе к середине и горлышку маленькие.
Еще одно условие для помидор – они должны быть не большие и с толстой плотной кожицей.
Как приготовить рассол
Рассол готовят следующим образом:
- Растворить 1 ст. ложку соли в литре холодной воды. Соль необходимо брать каменную, а вот йодированная соль для засолки не годится.
- Если вы солите помидоры на зиму холодным способом, тогда просто залейте получившейся жидкостью банки. Если горячим, то вскипятите рассол и добавьте ложку уксуса.
- После того, как рассол разлит, необходимо закатать банки капроновыми крышками и убрать в темное прохладное место. На этом рецепт закатки соленых помидор по бабушкиному рецепту закончен. Через 45 дней они будут готовы к употреблению.
Советы по засолке
Рассмотрим достоинства и недостатки холодной засолки помидор. К минусам относится то, что закатанные банки нужно хранить в холодильнике или овощной яме. При комнатной температуре такие заготовки испортятся, так как готовятся без добавления уксуса и в большинстве случаев без стерилизации банок. К плюсам относится легкое хранение и быстрая доступность. Т.е. если в одной банке помидоры забродят, вы всегда сможете достать новую. А вот если солить помидоры в кастрюле на зиму, бочке или ведре такого уже не сделать.
По совету старого поколения домохозяек чеснок лучше брать летний, а не зимний. У летнего более тонкий и душистый аромат. К тому же он не такой ядреный, как зимний, за счет чего помидоры будут особенно вкусными. Единственный минус ярового чеснока – тонкая шелуха, что затрудняет его очистку.
Как солить помидоры на зиму в банках?
Заготовить овощи впрок можно несколькими методами, но самый распространенный – это засолка. Из-за большой концентрации соли и молочной кислоты овощи долго хранятся. А так как соль убивает большинство гнилостных бактерий то засолка – это отличный способ сохранить вкусные овощи и полакомится ими зимой.
Солить в банках можно следующие овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, горошек и многое другое. Если говорить о технологии соления, то у разных овощей она различна. Хотя, засолка огурцов схожа с засолкой помидор. Но, некоторые отличия все-таки есть.
Ниже мы расскажем некоторые тонкости, как солить красные помидоры на зиму:
- – берите на засолку помидоры сливовой округлой формы;
- – беря спелые помидоры, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не деформировать их в процессе засолки;
- – засоленные помидоры желтого цвета или зеленые имеют не менее выраженный яркий вкус, что и красные;
- – отличительная особенность от засолки огурцов в том, что помидоры маринуют в банки, а огурцы в бочке;
- – подходящая тара для соленых овощей – это стеклянные банки объемом 3 л;
- – если сравнить технологии засолки огурцов и помидор, то можно увидеть, что они во многом похожи. Разница лишь в том, что соли на соленье помидор уходит больше, т.к. сами плоды слаще соленых огурцов;
- – рассчитать количество необходимого рассола на банку очень просто. Плотно уложенные помидоры в банке составят половину ее объема, вторая часть будет рассолом;
- – из-за того, что помидоры ароматные и с ярко выраженным вкусом, на их засолку необходимо меньше специй, чем для засолки капусты или патиссонов;
- – в незрелых зеленых помидорах находится вещество соланин. Из-за этого, если оставить банку дома, брожение начнется через две недели.
Существует огромное количество рецептов, как солить помидоры на зиму в литровых банках. Например, со сладким перцем, в собственном соку, классические и пр. Закатанные банки с помидорами хранятся длительное время при температуре до 2С.
Как солить мелкие помидоры на зиму?
На 3-х литровую стеклянную банку вам потребуется:
- – 1,5 кг красных помидор;
- – стручок красного перца;
- – 2 листа смородины;
- – зеленый укроп;
- – петрушка;
- – 150 г каменной соли и 1,5 литра воды.
ВАЖНО! Перед приготовлением продуктов стерилизуйте банки. По 15 минут над паром и аккуратно прикройте капроновыми крышками.
Способ приготовления классической засолки помидор:
- – Приготовьте рассол. Соль растворите в теплой воде. Смешайте получившуюся смесь с холодной водой. Дайте отстояться, и процедите его через плотную ткань;
- – отберите для соленья помидоры одного размера и формы;
- – помойте тщательно помидоры и зелень;
- – на дно 3-х литровой банки положите третью часть всей зелени. Сверху положите помидоры со специями.
ВНИМАНИЕ! Будьте аккуратны при укладке помидор, старайтесь их не помять.
Pазлейте все банки приготовленным рассолом и закройте крышками. После двух недель рассол может помутнеть, но это нормальная реакция, не стоит волноваться. Как только рассол помутнел, закатайте банки герметичными крышками и поставьте в холодильник или овощную яму. На этом рецепт приготовления классических помидор закончен. Приятного аппетита.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!