Свекла является очень полезным овощем, который рекомендуют употреблять в пищу на протяжении всего года. Она входит в состав многих блюд, делая их яркими и особенно вкусными. Но, бывает, хочется разнообразия, и тогда отличным вариантом будет сделать такую заготовку, как свекла по-корейски на зиму.
Сама свекла не приносит вреда для организма, но именно эта закуска, о которой пойдет речь в этой статье, готовится с использованием уксуса, поэтому людям с заболеваниями желудка не стоит ей злоупотреблять.
Содержание статьи:
Общие сведения
Польза свеклы для организма человека
- – свекла корректирует жировой процесс;
- – целебно действует на сердечно-сосудистую систему;
- – имеет противовоспалительное и бактериальное действие;
- – улучшает кровообращение;
- – помогает справиться с отёками;
- – обновляет клетки печени;
СПРАВКА! Калорийность у этой закуски очень низкая, всего 125 ккал, поэтому ее без опаски можно кушать худеющим.
Тонкости приготовления в домашних условиях
Выбор качественных ингредиентов является первостепенной задачей при приготовлении этой закуски:
- – Все составляющие этого блюда должны быть без признаков порчи и каких-либо повреждений.
- – Свеклу лучше брать не очень крупную. В корнеплодах средней величины больше полезных веществ.
- – Для приготовления этой закуски подходят сладкие и столовые сорта свеклы, они должны быть ярко-красного цвета.
- – Специи для добавления к свекле лучше брать свежесмолотые.
- – Масло играет важную роль во всем вкусе готового блюда, поэтому оно должно быть качественным, первого отжима и без посторонних запахов.
Советы
- Для измельчения свеклы лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски.
- Все компоненты салата следует тщательно вымыть.
- Масло не нужно зажаривать, его достаточно просто довести до кипения.
- Уксус можно заменить на лимонный сок. Добавляют к свекле его в самом конце приготовления.
- Вместо соли в составе можно использовать соевый соус.
- Перед подачей на стол можно украсить салат зеленью, кунжутом или орешками.
Рассмотрим самые распространенные рецепты
Рецепт традиционного приготовления свеклы по-корейски
Для того, чтобы сделать закуску, необходимо 1 кг свеклы почистить и натереть на терке моркови по-корейски. Затем 2 головки чеснока следует измельчить и обжарить на сковороде без масла в течение буквально нескольких секунд.
К чесноку наливают пол стакана подсолнечного масла, 10 грамм острого перца, 10 грамм сушеной кинзы и смеси перцев и пару минут подогревают на плите. В самом конце к свекле вливают смесь со сковороды, добавляют 60 мл столового уксуса или лимонного сока и приправляют солью и сахаром (по 1 столовой ложке), а также столовую ложку паприки. Все компоненты хорошо перемешивают и ставят в холодильник. Через 3-4 часа заготовку раскладывают по чистым баночкам и закрывают их крышками. Получается очень вкусно.
Салат по-корейски из вареной свеклы в банках
Кому-то по душе вариант приготовления салата по-корейски не из сырой, а из вареной свеклы.
Для приготовления по этому рецепту необходимо сварить 2 штуки свеклы. Сваренную свеклу остужают. В сковороду наливают 70 мл оливкового масла и добавляют к нему 6 зубчиков измельченного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 10 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 грамм сушеной кинзы, перемешивают. Свеклу чистят и натирают соломкой, добавляют приготовленный маринад. Свекла должна хорошо пропитаться этой смесью. Заготовку раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Корейский салат из свеклы без стерилизации
Если вы не хотите возиться со стерилизацией, то есть замечательный рецепт корейской свеклы без стерилизации.
Для этого необходимо мелко нарезать 1 головку чеснока и 150 грамм грецкого ореха. Сырую свеклу в количестве 1 кг очищают и натирают на специальной терке. Смешивают в емкости свеклу, чеснок, орехи, 100 мл оливкового масла, 75 грамм сахара, 10 грамм соли, 5 столовых ложек лимонного сока, 10 грамм сушеной кинзы, 10 грамм перца и 1 стручок красного перца. Сверху ставят тарелку, а на нее гнет и оставляют так на сутки. За это время должен выделиться сок. Затем готовый салат раскладывают в банки и хранят в холодильнике.
Хранение заготовок
Салаты из свеклы, приготовленные по этим рецептам, если они разложены по стерилизованным баночкам, могут храниться в холодильнике 6 месяцев.
ВАЖНО! Если закрывать банки капроновыми крышками, то храниться закуска сможет только 3-4 месяца.
Если возможности хранить заготовки в холодильнике нет, то можно хранить и в погребе, но тогда банки с заготовками необходимо простерилизовать.
Время стерилизации:
- – 0,5 литровые – 10 минут;
- – 1,0 литровые – 20 минут.
ВАЖНО! Банки после стерилизации закатывают крышками и остужают при комнатной температуре.
Салаты из свеклы, приготовленные по-корейски, имеют необычный аромат и чудесный остро-сладкий вкус. Выглядит такая закуска потрясающе из-за своего яркого цвета и будет хорошо смотреться на любом столе. Ее можно подавать к любым блюдам из рыбы, мяса и овощам. Отзывы говорят о том, что такие салаты нравятся всем, и взрослым, и детям.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!