Вино из черноплодной рябины, как увеличить количество сока с ягод? Советы

Домашнее вино из черноплодкиОчень много пользы несет черноплодная рябина. Она положительно влияет на сосуды, и помогает при гипертонии. Одно из названий рябины – арония, ее применяют в медицине из-за высокого содержания витаминов разных групп. Терпкость черноплодки не дает сварить вкусное варенье, но вино из черноплодной рябины имеет умеренную терпкость и изысканный вкус, который можно спутать с дорогими винами.

Есть несколько способов приготовить вино в домашних условиях, некоторые из них описаны в статье.

Как приготовить вкусное вино?

Найти ягоды черноплодной рябины не так уж трудно.  Для вина не нужно специально ее выращивать, достаточно найти дикое дерево для сбора.

Чтобы вино получилось, важно следовать некоторым правилам:

  1. В зависимости от времени сбора черноплодной рябины, вино может иметь горчинку.  Эта проблема решается очень просто. Ягоды после замораживания уже не такие горькие, поэтому собирать их лучше после первых зимних холодов.
    Как приготовить вкусное вино?
  2. Чтобы черноплодка дала больше сока её нужно дважды поместить в кипяток на 30 минут, а после залить холодной водой, и в ней размять до появления сока. Еще один способ получить сок – дать ей забродить. Нужно засыпать ягоды сахаром, размять и добавить воды. В таком виде накрыть тканью и оставить в тепле на 8-9 дней. Это время мезгу мешать днем по два раза. Когда время выйдет, можно выжать сок, и повторить процедуру с сахаром, получив еще порцию сока с той же рябины.
  3. Когда делается вино из черноплодки, его можно раз в 7 дней выливать в чистый бутыль без осадка, так получится прозрачный напиток. Когда брожение прекратится, вино разлить в тару и оставить настоятся несколько месяцев. В процессе настаивания, если появился осадок, так же можно поменять бутылки на чистые. Благодаря этим манипуляциям, созревание вина ускоряется.
  4.  После дождя собирать черноплодную рябину не нужно. Он смывает растительные дрожжи, и сок не сможет заиграть. По этой же причине не стоит мыть ягоды, иначе нужно будет прибегнуть к покупным закваскам.

Важно! Черноплодное вино может помочь при некоторых заболеваниях: высокий уровень холестерина, слабые сосуды, скачки кровяного давления. Прием вина ограничивается парой ложек в день.

Рецепты вина

Домашнее вино из черноплодки

Чтобы быть уверенным в хорошем брожении вина, нужно взять горсть изюма, хотя при правильном сборе ягод, это может и не понадобиться. Кроме изюма берем 5 кг ягод аронии и 1 кг сахара, на это количество понадобится литр фильтрованной воды.

Рецепт состоит из очень важных действий, которые нельзя пропустить.  Вся рябина мнется руками, до полностью раздавленной ягоды, и помешается в стеклянную емкость подходящего литража. Можно использовать пластиковую тару или эмалированную. К рябине высыпать сахар и перемешать, без него вино может плохо бродить, именно поэтому делается в основном десертное вино.

После добавления изюма, емкость накрыть парой слоев марли и убрать в тёплое место без света. Ежедневно содержимое бутыли нужно перемешивать. Заканчивать стартовое брожение вина тогда, когда все ягоды всплывут, и при перемешивании будет подыматься пена.

Следующий этап – это добывания черноплодного сока. Для этого ягоды вынимают и выжимают из них жидкость. Полученный сок обязательно профильтровать и вылить в бутыль, заполнив до середины.

С ягодами опять перемешивают сахар и воду, а после 5 дней брожения выжимают сок и выливают к первой партии.  После каждого этапа получения сока, бутыль следует накрыть гидрозатвором, и поставить в темное место.

Внимание! Если нет специальной винодельной крышки, гидрозатвор делают из латексной перчатки.

Черноплодное вино перестает бродить спустя 1-1,5 месяца, говорит об этом сдутая перчатка на бутиле, и появление осадка.

Сливать вино в чистые емкости нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в емкость. Если вино кажется не достаточно сладким, на этом этапе можно добавить сахара или спирта для крепости.

Молодое вино накрывают капроновыми крышками, и помещают в темное прохладное место для созревания на минимум 3 месяца. Если появляется много осадка, просто можно переливать вино в новую бутылку.

Вино с корицей

Сделать вино с добавлением пряностей просто, для этого понадобится:

  • Спирт 250 мл или водка пол литра;
  • Сахар 4 кг;
  • Корица 5 грамм;
  •  Черноплодная рябина 5 кг.

В размятые ягоды высыпать сахар и корицу и оставить все в тепле, в кастрюле или тазу, предварительно накрыв тканью. Перемешивать мезгу нужно часто, до хорошего брожения, на это уйдет чуть больше недели.  После этого выжать сок и пропустить через фильтр.

Внимание! Черноплодное вино пить сразу нельзя, оно обязательно должно пройти этап созревания, минимум 3-4 месяца.

Сок перелить в бутыль, и дождаться пока он перестанет бродить. Получившееся вино процедить и смешать с водкой или спиртом.  Вино из рябины разлить в тару и убрать в темноту и прохладу на 6 месяцев. Вкусовые качества такого вина схожи с ликерным напитком.

Рецепт вина в банке

Для этого рецепта меняется только вес ингредиентов. На одну 3-х литровую банку нужно взять:

  • 700 грамм черноплодки
  • 1000 грамм сахара
  • Половину стакана изюма
  • И пол литра воды чистой.

Перебранную рябину засыпать в банку, добавить 1/3 часть сахара, изюм, воду. Емкость накрыть крышкой с отверстиями и убрать в темное помещение. Бутыль ежедневно нужно встряхивать, а через неделю высыпать еще часть сахарного песка. Процедура повторяется все 7 дней, потом нужно высыпать оставшийся сахарный песок, закрыть бутыль и оставить в покое.  Когда вино будет прозрачное, а ягоды лягут на дно, его нужно перелить в другую емкость, процеживая.

Способ приготовления вина подойдет тем, у кого пока еще не появилось 10-ти литровой  стеклянной емкости.

Есть ли польза от вина?

У ягод черноплодной рябины очень много показаний к применению. Они очень полезны для желудка и желчных путей. Ягоды являются профилактическими при онкологической предрасположенности. Черноплодка положительно влияет на состояние сосудов, иммунитет и аппетит.

Вино с содержанием черноплодной рябины перенимает часть пользы и рекомендуется при весеннем авитаминозе, интоксикации организма, ревматизме и при эндокринных заболеваниях. Так же черноплодное вино влияет положительно на гипертонию, склонность к отекам и нервную возбудимость.

Учитывая наличие алкоголя в вине, его нормы приема в лечебных целях должны бить в минимальных дозах.

Наряду с хорошим влиянием, вино может принести вред организму. В первую очередь противопоказания относятся к алкоголь-зависимым людям. Из-за большого содержания сахара, диабетикам такое вино лучше не употреблять. Для беременных женщин и кормящих матерей употребление черноплодного вина может нанести вред.

Учитывая все полезные свойства черноплодной рябины и простоту изготовления вина, нужно быть осторожными и не злоупотреблять напитком.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: