Курица в кляре. Хрустящий кляр. В последнее время курица стала самым доступным и любимым многими людьми мясом. В курице содержится много полезных свойств, а куриная грудка и вовсе считается диетической, что особо ценно для тех, кто следит за своей фигурой, в том числе и профессиональных спортсменов, из-за большого количества белка, содержащего в грудке.
Курицу можно готовить различными способами: варить, жарить на сковородке, запекать в духовке, тушить. Особенно полюбилось мясо курицы, обжаренное в кляре.
Хрустящий кляр обволакивает мясо, и не дает соку вытечь, благодаря этому курица остается достаточно сочной.
Содержание статьи:
Секреты приготовления кляра
Для приготовления вкусной курицы в хрустящем кляре, необходимо ознакомиться со следующими моментами:
- В классическом варианте кляр для курицы готовится из пшеничной муки, но для любителей экспериментировать подойдет любая мука, хлопья геркулеса, «отруби», манка, крахмал.
- За жидкую основу можно взять молоко, воду, яйца, пиво, вино.
- Для быстрого приготовления курицу следует нарезать небольшими кусочками любой формы.
- Филе курицы может быть сухим, даже если вы следовали всем правилам приготовления. Все дело в самой курице, после замораживания меся теряет свою сочность.
- Для более интересного вкуса в кляр можно добавить различные специи, зелень, сыр, овощи.
- Яйца рекомендуется взбивать отдельно, после этого соединяем с остальными ингредиентами.
- Для любителей плотной корочки совет такой: кусочки курицы окунаем в кляр, затем в муку после снова в кляр.
- Чтобы кляр не растекался и не приставал к посуде, курица жарится в предварительно раскаленной сковороде с растительным маслом.
Идеальный кляр
Тонкости приготовления:
- 1.Для лучшей клейкости кляр рекомендуется готовить за пару часов до жарки. Это позволит тесту настояться и лучше держаться на мясе, оно будет нежным и сочным.
- 2.Готовый кляр может хранится около суток в холодильнике, главное, перед тем, как вы начнете приготовление, его необходимо повторно взбить.
- 3.Идеальное «тесто» получается при разделении белка и желтка, желток добавляем сразу, а белки взбиваем и убираем в холодильник, соединяем с кляром перед самим приготовлением курицы. Не забывайте, что перемешивать кляр следует до однородного состояния.
- 4.Чтобы белки не свернулись жидкость должна быть холодная.
- 5.Если вы хотите сделать легкий кляр, то за основу следует взять минимальную воду с газом.
- 6.На сто грамм продукта получается сто грамм кляра.
- 7.Для того, чтобы узнать правильная ли консистенция у кляра, берется столовая ложка и вертикально опускается в кляр. Просветов быть не должно, а сам кляр медленно стекает с ложки.
Хрустящий кляр для куриной грудки
Продуктов хватает на десять кусков курицы
Ингредиенты:
- Два яйца;
- Шесть столовых ложек муки;
- Четыре столовые ложки жирной сметаны;
- Соль, сахар, перец, специи на ваш вкус!
Способы приготовления:
- Куриные яйца необходимо взбить.
- Добавляем соль, сахар, специи, перец и тщательно размешиваем.
- Добавляем сметану и муку перемешиваем до однородной консистенции.
- Куриную грудку обмакивают в кляр и обжаривают на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
Кляр с майонезом
Майонез, считается самым популярным ингредиентом для приготовления вкусного мясо птицы.
Для более выраженного вкуса, курицу рекомендуется заранее замариновать со специями.
Ингредиенты:
- Два яйца;
- Пять столовых ложек муки;
- Сто грамм майонеза;
- Соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца разбиваем в емкость, добавляем соль и хорошенько взбиваем.
- К яйцам отправляем муку, майонез, перец и размешиваем до однородной консистенции, комков быть не должно.
- Консистенция кляра должна быть подобна густой сметане.
Пивной кляр
Опытные кулинары рекомендуют использовать кляр, сделанный на пиве для приготовления крылышек и голеней.
Ингредиенты:
- Пол килограмма курицы;
- Два яйца;
- Один стакан светлого пива;
- Шесть ложек муки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
- Белки отделяем от желтков. Отправляем желтки в емкость выливаем в нее пиво и добавляем соль с перцем.
- Высыпаем к желткам муку и перемешиваем до однородной массы.
- Белки тщательно взбиваем и соединяем с приготовленной смесью.
- Курицу посолить, разделить на кусочки и каждый обмакнуть в кляр. Обжарить курицу в течение десяти минут, по пять минут с каждой стороны. Жариться курица на среднем огне в предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
- Шумовкой достаем курицу, масло должно стечь. По вкусу можно обмакнуть курицу в кунжутные семена.
Хрустящий луковый кляр
Ингредиенты для приготовления двухсот грамм курицы:
- Двести грамм куриного филе;
- Одно яйцо;
- Три столовые ложки майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Лук помыть, почистить, измельчить на терке или в блендере.
- Яйцо взбивать, добавляя к нему майонез, соль, перец, лук, тщательно перемешиваем.
- Курицу порезать на небольшие кусочки и опустить на час в кляр.
- После того, как курица замариновалась, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования румяной корочки.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!