Маринованные огурцы с помидорами одна из самых популярных закусок на каждом столе, будь то обычный ужин, или праздничный стол. Овощное ассорти из огурцов и помидоров не только вкусно, но и очень удобно, ведь для того, чтобы полакомиться вкусненькими овощами достаточно открыть лишь одну баночку, а не отдельно томаты, отдельно огурцы. Рецептов приготовления вкусного ассорти достаточно много каждая хозяйка нашла свой секрет приготовления и охотно с ним делится.
Секреты приготовления вкусных маринованных овощей
Содержание статьи:
Нюансы в приготовлении закуски
Они следующие:
- Банки рекомендуются обязательно стерилизовать перед тем как закладывать в них овощи. Крышки не забываем кипятить. Обрабатывать банки можно методом пропаривания, а можно и другими.
- Что бы помидоры остались целыми, а рассол не мутным, следует выбирать овощи зрелые, а не перезревшие.
- Помидоры с толстой кожицей необходимо проколоть около плодоножки, тогда маринад быстрее наполнит овощ, в случае с тонкой кожицей проколы не нужны.
- Для долгого хранения огурцы советуют промыть не просто под водой, но и с использованием чистой губки.
- Чтобы закатки сохранились до весны, соотношение дополнительных ингредиентов менять не рекомендуется.
Рецепты
Ассорти «Изумрудное» не требует стерилизации
Количество продуктов рассчитано на трёх литровую банку.
Важно: Лучше всего подойдут овощи средних размеров с твердой кожицей.
Ингредиенты:
- Один килограмм средних огурцов;
- Один килограмм красных или зеленых томатов;
- Три зонтика укропа;
- Три крупных листа хрена;
- Десять зубчиков чеснока;
- Восемь средних листиков черной смородины;
- эстрагон по вкусу;
- Черный перец горошком около десяти штук;
Ингредиенты для маринада:
- Полтора литра чистой воды;
- Три столовые ложки соли;
- Три столовые ложки сахарного песка;
- Сто грамм девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
- Для любителей хрустящих огурчиков рекомендация такая: огурцы следует замочить в ледяной воде на пару часов.
- Емкость для хранения хорошенько промываем с содой, то же самое делаем с крышечками. Далее крышки необходимо ошпарить кипятком, а банки слегка простерилизовать.
- Зелень тщательно промыть под проточной водой и просушить. Чеснок очищаем и моем. Огурцы вытаскиваем из воды, промываем под краном, убираем кончики. У небольших огурцовы кончики не отрезаются. Томаты моем, сушим, делаем небольшие проколы рядом с плодоножкой.
- На дно банки выкладываем листья хрена и черной смородины, пару зонтиков укропа, эстрагон. Следующим слоем идут огурцы и пять зубчиков чеснока.
- Далее выкладываем слой томатов, добавляем к ним оставшиеся пять зубчиков чеснока, черный перец горошком и сверху зонтик укропа.
- Первые два раза емкости с овощами заливаются кипятком, а лишь на третий раз в ход идёт маринад.
- Добавляем в банки соль и сахар, закатываем крышками и оставляем остывать. Храним закатки в темном, прохладном месте.
Маринованное кисло-сладкое Ассорти
Ингредиенты:
- Четыре с половиной литра чистой воды;
- Пол литра уксуса;
- Двадцать столовых ложек сахарного песка;
- Десять столовых ложек соли;
- Маленькая пачка перца горошком;
- Зелень, укроп в зонтиках по вкусу;
- Петрушка и сельдерей в листьях;
- Одна крупная головка чеснока;
- Средняя пачка лаврового листа.
Способ приготовления:
- Отбираем огурцы и помидоры средних размеров, без каких-либо повреждений, это влияет на длительность хранения, овощи хорошо промываем, огурцы оставляем на час в холодной воде.
- В маринад будет нужно добавить укроп зонтиками, около одного пучка, столько же больших веток укропа, петрушка и ветки сельдерея по вкусу.
- Маринад готовится следующим образом. В соус складываем перец черный и перец душистый, лаврушку, соль, сахар и вся зелень после закипания вариться в течение двадцати минут.
- На дно чистой емкости выкладываем свежие ветки укропа, листья сельдерея и листья петрушки, лавровый лист пару штук, пару зубчиков чеснока, перец горошком. Для любителей острого можно добавить горький перец. Выкладываем слоями огурцы и помидоры.
- В банки выливаем кипящий маринад и отправляем стерилизоваться в течение двадцати минут. Чтобы банки не повредились, на дно емкости рекомендуется положить полотенце. Затем банки закатываем крышками и оставляем остывать. Храним заготовки в темном и прохладном месте.
Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем и луком
Ингредиенты:
- Один килограмм помидоров;
- Один килограмм огурцов;
- Пол килограмма болгарского перца;
- Четыре средних луковицы;
- Пакетик черного перца горошком.
Для маринада:
- Полторы столовые ложки сахара;
- Одна столовая ложка соли;
- Одна столовая ложка семидесяти процентного уксуса.
Способы приготовления:
- Банки предварительно стерилизовать не нужно. Овощи моем, сушим. Огурцы нарезаем кружечками и выкладываем на дно банки. Туда же отправляются пять горошков черного перца.
- Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем на огурцы. Мелко нарезанные томаты станут кашей.
- Лук чистим, режем кольцами. И отправляем на помидоры. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем брусочками и раскидываем в банки.
- Делаем слои овощей пока банка не заполнится. Далее делаем маринад. В один литр чистой воды отправляем сахар, соль и доводим до кипения. Убираем с огня и добавляем уксус.
- Маринад разливаем по банкам. Банки отправляем на стерилизацию минут на двадцать. Далее закрываем и оставляем остывать в темном, прохладном месте.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!