Любой садовод каждый год ожидает большого урожая, но иногда, такие неприятности, как например, серая гниль на винограде могут принести очень много трудностей и в достаточной мере ухудшить качество плодов.
От этого может пострадать не только товарный вид винограда, но и на качество, вследствие чего виноград просто нельзя употреблять в пищу.
О гниле как болезни винограда пойдет речь в этой статье, а также рассмотрим и методы борьбы с ней.
Следует своевременно проводить образные «осмотры» виноградника, чтобы как можно раньше заметить изменения во внешнем виде и структуре плодов, а самое главное – как можно скорее начать лечение серой гнили винограда, чтобы спасти плоды.
Содержание статьи:
- 1 Что представляет собой гниль?
- 2 Симптомы наличия серой гнили
- 3 Появление и развитие гнили
- 4 Факторы, способствующие появлению серой гнили
- 5 Наиболее благоприятные условия для развития гнили
- 6 Борьба с серой гнилью винограда
- 7 Бордосская жидкость
- 8 Беномил и церкобин
- 9 Современные препараты
- 10 Свитч
- 11 Препараты своими руками
Что представляет собой гниль?
Серая гниль, как принято ее называть в простонародье, имеет научное название гриб ботритис. Он может поражать самые разные культуры в наших хозяйствах. Эта плесень может размножаться не только при непосредственном контакте с порченым плодом, но даже по воздуху!
На начальной стадии разглядеть болезнь можно, увидев пятна серого цвета, который за небольшой промежуток времени могут быстро распространиться дальше. Если на участке большая влажность, то пятна обычно приобретают мицелии и даже споры. При сквозном ветре повышается риск заражения других здоровых культур воздушным путем. От серой гнили винограда следует избавиться сразу после выявления первичных симптомов.
Симптомы наличия серой гнили
Проявления, среди которых есть:
Серая виноградная гниль на листках проявлена в виде бурых пятен, покрытых конидиеносцами. В жаркие дни пораженные листки начнут сначала высыхать, а после опадать.
- Появление желтого окраса или изменившаяся структура кожицы без цвета, что указывает на некроз (т.е. омертвение тканей отростков).
- Наиболее излюбленными местами для прогрессирования болезни являются соцветия, которые высыхают, отпадают, вследствие чего появление плодов невозможно.
- Грозди, начавшие гнить, вмиг вянут и отсыхают.
- На ягодках гниль размножается очень быстро посредством коричневатых проявлений и подозрительной рыхлости, из-за чего ягоды отмирают.
Появление и развитие гнили
Факторы, способствующие появлению серой гнили
Если вы решили задаться вполне справедливым вопросом «А почему же виноград гниет?»
Одной из основных причин будет развитие серой гнили. Возбудитель гнили имеет вести два вида жизни:
- паразитический
- и сапрофитный.
Имея возможность к саморазвитию даже при малейших температурах, он через год создает огромное количество конидий, которые при температуре абсолютного нуля могут размножиться за сутки, а если температура будет 20°С и выше, то всего за пять часов. На размножение данного грибка также влияет количество углеводов, которые являются провокаторами возникновения мицелия, благодаря которому плоды заражаются.
Скорость произрастания грибка напрямую зависит от температуры окружающей среды и может достигать до 4 миллиметров в сутки, постепенно превращаясь в мицелий, который очень быстро проникает в ткани и окрашивает их в неприятный серый цвет.
Если среда обитания имеет повышенную влажность, то уже через четверо суток начинает проявляться серая гниль налета грибка на винограде.
Наиболее благоприятные условия для развития гнили
Самыми распространенными условиями для развития серой или черной гнили, являются:
- Место первичной прививки уже было заражено, поэтому очень важно быть осторожными при выборе виноградных питомников;
- Важно вовремя избавляться от всех ненужных и мешающих побегов;
- Несвоевременное проведение процедур удобрения, лечения и профилактики, а также обрезки и формирования кустов;
- Плохо проветриваемые места, где повышается риск развития инфекции;
- Плотные грозди винограда и сахаристость.
Борьба с серой гнилью винограда
Борьба с гнилью довольно-таки трудоемкий процесс, так как это тот разряд болезней растений, от которых избавиться практически невозможно.
Обрабатывать зараженное растение придется с момента высадки вплоть до сбора урожая!
Следует выбрать правильные препараты, которые не только будут безвредны, но и не повлияют на вкус винограда.
Бордосская жидкость
Именно поэтому многие садоводы обрабатывают виноград раствором жидкого мыла, который помогает только в большой концентрации.
Ранее использовали бордосскую жидкость с частичным добавлением того же жидкого мыла (или другого вещества со смягчающим эффектом).
Этот способ был защитой гроздей, но при этом значительно замедлял развитие. В наше время такие методы не используются, так как требованию в конечному продукты стали куда выше прежних.
Беномил и церкобин
Эффективными препаратами для успешной борьбы с болезнями считались и такие средства, как беномил и церкобин.
Но кусты обычно поглощали этот препарат, хотя и давали эффективную защиту.
Но развитие и мутирование болезней не обошло и заболевания растений, поэтому для борьбы с новыми видами серой гнили были созданы новые, более эффективные препараты.
Современные препараты
Это растворы контактного фунгицида роналана с концентрацией 0,1% и ровраль с концентрацией 0,075%.
Правда и здесь не обошлось без минусов – в большинстве случаев, перед применением нужно подавить инфекцию до цветения винограда. В этом помогут средства для борьбы с милдью, которые хорошо действуют и при выведении серой гнили с винограда. При регулярном использовании можно ослабить инфекцию. Средство следует использовать каждые полмесяца до середины августа.
Интересный факт: если использовать азотные удобрения в небольших количествах, то можно в значительной мере ограничить появление грибковых заболеваний.
Важным моментом считается удаление листьев, которые находятся близь самих гроздей в начале осени, так как именно в этот период листья не только будут препятствовать поступлению сахара в плоды, но и будут содействовать возникновению и развитию подобных заболеваний.
Свитч
Эффективным способом борьбы, который настоятельно рекомендуют специалисты, является «Свитч».
Это дорогостоящее средство для борьбы с серой гнилью винограда окупает свои вложения, так как лучше средства еще не нашли.
Препараты своими руками
Но если можно сделать и своими руками, используя воду, Хорус и несколько ампул Максим. Опрыскивать нужно только грозди, при этом результат будет ничуть не хуже.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!