Вишня «Морозовка» —достаточно молодой сорт вишни, названа в честь своего автора — селекционера и эксперта по выведению косточковых культур Морозовой Тамары Васильевны. Плодово-ягодный вид был выведен в 1997 году в Мичуринском НИИ. «Морозовка» изначально создавалась морозоустойчивой и выносливой культурой.
Селекционеры поставили себе задачу вывести вид, который смог бы сочетать в себе высокую выносливость и неприхотливость к суровым затяжным зимам и приятным вкусом ягодных плодов. Кроме того, учёные хотели заключить в этот вид и стойкость к болезням.
Общие сведения
Происхождение
Чтобы добиться этого действительно универсального сорта, были соединены такие виды вишни как «Владимирская» и «Любская».
«Любская» – вид известен своей высокой урожайностью и крупными сладкими ягодами. А вид «Владимирская» достаточно морозоустойчив. Около тридцати лет велась работа над выведением этого сорта и наконец, полученный результат получил долгожданный успех.
Описание сорта
Дерево. Вишня Морозовка — это невысокое деревце. Оно не вырастает выше 2,5 метра в высоту и имеет раскидистую крону средней густoты. Кора светло-коричневого цвета. Ветви серо-зелёные. Листья зелёные, матовые, вытянутые, овальной формы с зазубринами по периметру, среднего размера.
Цветение Морозовки приходится на весну. Белые, довольно крупные цветы, с округлыми лепестками. Плодоносит вишня сочными тёмно-красными ягодами, с десертным сладким вкусом. Форма самой ягоды округлая, с еле заметным брюшным швом. Ягода имеет плотную сочную мякоть. Мякоть у вишни Морозовка плотная, с большим количеством сока. Внутри ягоды одна хорошо отделяемая косточка. Основная часть ягoд завязываeтся на букетных вeтoчках.
Морозовку плодотворно выращивают в таких регионах, как: Центральный, Северо-Западный, Нижневолжский, Средневолжский, Северокавказский и Центрально-Черноземный.
Ягоды на морозовке зреют ежегодно. Как правило, после высадки, она даёт плоды уже на 4-ый сезон.
Ягоды славятся своим десертным вкусом и высоким уровнем транспортабельности. Собирать ягоды с вишни морозовки начинают в середине июля. Собирать их можно даже путём стряхивания, не боясь, что плоды могут побиться. Так же, они легко отделяются от плодоножки при ручном собирательстве. Это позволяет морозовке иметь большой спрос в фермерских и плантационных хозяйствах. Из плодов морозовки варят отменное варенье, вина, морсы и компоты.
А вот цветение проходит в средние сроки. Это способствует процессу опыления пчёлами.
Посадка и уход
Для посадки вишни морозовки выбирать нужно хорошо освещаемое место на небольшом возвышении, примерно на 2 уровня выше грунтовых вод. Почва должна быть плодородной супесчаной со слабокислой реакцией. Сезонно, время для посадки, отдают предпочтения весне и осени.
Яму подготавливают заранее:
- Яма под саженец должна быть глубиной 50, а диаметром 60 см. Между лунками нужно оставить расстояние не меньше чем два-три метра.
- Верхний слой почвы нужно смешать с навозным удобрением, соблюдая пропорции. В каждую лунку добавляют по одному кг золы, 40-ка гр суперфостата и по 25 гр калия.
- Когда яма готова, в центре неё нужно сформировать небольшой холмик из земли, высотой примерно в 15 см.
- Высаживать саженец нужно аккуратно. Тщательно расправлять корни по всей поверхности получившегося холмика.
ВАЖНО. Корневую шейку нельзя заглублять, иначе это может привести к поросли в дальнейшем!
- Затем происходит засыпка грунта, который нужно будет плотно утрамбовать.
- Когда лунка готова, придают ей форму и поливают большим количеством воды.
- Мульчировать можно компостом или торфом.
Удобрять вишню морозовку не нужно на протяжении трёх лет. Органические удобрения при посадке дают достаточно питательных ферментов.
Удобрять начинают на четвёртый год жизни дерева. Весной аммиачной селитрой, а осенью перегноем. Чтобы почва была обогащена кальцием, можно проводить известкование размельчённым мелом.
ВНИМАНИЕ. Известкование советуют проводить не чаще чем один раз в пять лет! Так вы добьётесь нужного результата и не пересушите почву.
Процессу поливания нужно уделять особое внимание. Перед зимой молодые саженцы нужно окучивать, а весной, после формирования приствольного круга — регулярно поливают.
Во время периодов цветения и завязи для плодов, деревце необходимо поливать особенно часто. До 20 литров воды должно получать каждое дерево. Так же поливом можно обеспечить и будущий урожай. Для этого активно поливают после сбора урожая и ещё раз до середины октября. Если лето выдалось засушливым поливать необходимо ещё обильнее и чаще. Так вы защитите дерево от опадения завязи.
Достоинства
Понять какие достоинства заключает в себе вишня Морозовка не сложно. Мы подготовили для вас список её основных преимуществ:
- Морозостойкость. Плоды не помёрзнут при низких градусах.
- Регулярная урожайность
- Вкусные сочные ягоды, пригодные для использования разных напитков и джемов
- Невысокая. Удобно собирать урожай
- Крепкие плоды. Это позволяет собирать ягоды стряхиванием и не бояться, что плоды могут побиться. Отменный вкус ягод.
- Высокая устойчивость к коккомикозу
- морозовка устойчива к засухе
- Можно выращивать как колоновидную культуру
- Хороший урожай при любых погодных условиях
- Ранние сроки цветения. Это способствует работе опылителям
- Хорошо отделяемая косточка внутри ягоды. Не препятствует употреблению и переработке плодов на фабриках
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!