Как вырастить съедобный физалис: секреты ухода, фото

Физалис съедобныйЯвляется самым крупным родом семейства пасленовых. Также известен под названием перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат, земляная клюква, хотя к последнему названию не имеет никакого отношения. Физалис съедобный имеет две формы: овощной и ягодный. Овощной физалис по форме напоминает помидор. Разновидность растения мексиканского происхождения.

Туземцы прозвали его «томатиль», что в переводе означает – мексиканский томат. Ягодные сорта имеют южноамериканское происхождение, к этим видам относятся Физалис Перуанский и Физалис Земляничный.

Физалис желтый овощнойОвощной физалис характеризуется плодами мясистой консистенции светло-зеленого или желто-оранжевого цвета. Имеет приятный вкус. Высота куста достигает 70-100 сантиметров.

С каждого такого куста собирается до трёх килограмм урожая. Плоды употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Используются в народной медицине для лечения заболеваний почек.

Несмотря на то что, физалисы не относятся к прихотливым растениям, для него необходимы определенные условия в процессе выращивания.

Выращивание съедобного физалиса

Выращивают при помощи рассады. Перед посадкой семена подвергаются проверке на всхожесть, в емкость с соленой водой насыпают семена, те что вспыли выбрасывают, те что погрузились на дно пригодны для посадки.

Перед посадкой почву обеззараживают, обработав слабым раствором марганцовки. Грунт должен быть плодородным и рыхлым, для этого заранее вскапывают и посыпают золой и перегноем. Место под грядку отводиться солнечное, в тени физалис не растет.

Помните, что до физалиса на этой грядке могли выращиваться любые культуры, кроме пасленовых, так как есть вероятность, что растение с почвы впитает не только необходимые полезные вещества, но и болезни, которыми болели помидоры или баклажаны.

Рассада физалисаВ осенний период, в открытый грунт рекомендуется высаживать семена овощного физалиса. Молодые побеги получаются наиболее крепкими и закаленными, чем рассада, семена которой посадили в начале весны.

Плоды физалиса, посаженного осенью, появляются на две недели позже, если вы хотите порадовать себя урожаем в начале лета, тогда вам стоит сажать семена в начале весны.

Молодые растения растут очень быстро, им достаточно 30 дней, чтобы прорасти. Если вы семена сеете сразу в грунт, гряду накрывают пленкой, чтоб создать тепличные условия.

Поливать рассаду требуется тщательно, но стоит быть осторожным. Из-за переизбытка влаги коревая система может сгнить. Во время активного роста рассаду удобряют не более двух раз, для этих целей разводят настой коровяка в пропорции 1:10.

Соблюдайте осторожность, попадание удобрения на листья вызывает их ожог. Рекомендуется высаживать физалис в шахматном порядке, соблюдая расстояние не менее 50 сантиметров.

Уход

Особого ухода физалис не требует, умеренный полив, прополка, пожалуй, это все, что нужно. Во время появления плодов, полив прекращают, иначе он будут слишком водянистые.

Созревание происходит с нижних ярусов, если не обрывать спелые плоды, они падают на землю, но остаются пригодными.Физалис созревание

Если планируется сохранить физалис в свежем виде, его собирают до созревания, то есть когда он находиться в коробочках. Собрать плоды нужно до наступления холодов.

Урожай складывают в ящики и хранят в подвале при температуре от +2 до +4.

На заметку огородникам: если в вашем регионе первые холода наступают уже в сентябре, тогда куст физалиса выкапывают полностью и подвешивают в теплом помещении до созревания ягод.

Рецепты из съедобного физалиса

После сбора урожая многие задаются вопросом, что же приготовить из этих экзотических плодов. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

  • Варенье. Простое в приготовлении, обладает необычным и приятным вкусом. Вам понадобятся спелые очищенные от шелухи плоды. На 1 кг физалиса требуется столько же сахара и 500 мл воды. Тщательно промываем и помещаем в сахарный сироп.Варка варенья из физалиса

Кипятить 5 минут, снять с огня и дать остыть в течении 5 часов. Затем снова поставить на огонь, досыпать немного сахара и снова закипятить 10 минут. Снять с огня и через 5 часов процедуру повторить, увеличив время кипения до 15 минут.  Дать остыть и лакомство готово. Хранить в прохладном месте.

  • Изюм из ягодного физалиса. Избавляемся от кожицы ягоды при помощи кипячения, высушиваем на солнце до состояния изюма. Если погодные условия не позволяет сушить в естественных условиях, разложенные на противень ягоды подсушиваем в микроволновке.
  • Самый необычный рецепт – маринованный физалис.

Ингредиенты:Плоды физалиса маринованные

Физалис (сорт перуанский) – 1 кг;

Гвоздика (3-6 бутонов);

Чеснок- 1 зубчик;

Ароматные пряности (50 гр.);

Вода -1 литр

Уксус – 2 ст.л.

Сахар – 50 гр.;

Приготовление:

Смыть липкий налет с ягод, это избавит плоды от горечи. В банку укладываем физалис послойно, пересыпая с пряностями. Для рассола смешиваем сахар и уксус с водой, доводим до кипения, выливаем в емкость к ягодам. Сливаем в кастрюлю и повторно доводим до кипения, тем временем мелко нашинкованный чеснок насыпаем к физалису в банку, заливаем рассолом и закатываем.

Полезные свойства

Полюбилось растение не только за свой декоративный вид, интересный приятный вкус, но также цениться за свои целебные свойства: мочегонные, кровоостанавливающие, антисептические, болеутоляющими.

В лечебных целях используются все части физалиса: корни, листья, стебли, ягоды. Корни этого растения накапливают большое количество алкалоидов (природного антибиотика).

Разновдиности физалиса съедобногоВ народной медицине используют для лечения следующих заболеваний: ревматизма, заболевания верхних дыхательных путей, подагры и лечения заболеваний мочеполовой системы.

В свежем виде борются с такими недугами, как дерматозы, гонорее, дизентерии и гипертонических кризисах. Настойки эффективны при бронхите, ревматизме и ушибах.

В официальной медицине применяется как активная диетическая добавка для пациентов, страдающих диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В аптеке можно приобрести гель из плодов физалиса, который способствует заживлению ран и усиливает регенерацию кожи.

Противопоказания

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом. С осторожностью назначается людям с повышенной кислотностью желудка. Необходимо быть уверенным что собираетесь употреблять в пищу сорт съедобного физалиса, а не декоративного, который содержит ядовитые вещества.

Как отличить съедобный и декоративный физалис?

Декоративный сорт характеризуется крупными фонариками, но маленькими невзрачными ягодами внутри. Съедобный выглядит менее привлекательно, но внутри имеет крупный сочный плод морковного цвета, напоминающий помидор.

Обладает кисло-сладким ягодным вкусом и имеет нотку горчинки.Декоративный и съедобный физалис

Зная все особенности выращивания этого растения у себя на участке, не составит проблем вырастить плоды физалиса, которые содержат много клетчатки, а также железо, фосфор и кальций и множество других элементов.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: