Большинство великих открытий появились случайно. Тоже произошло и с медным купоросом, который стали применять в садоводстве для обработки растений от повреждений. В Ирландии были отмечены плюсы в использовании соединений меди на картофеле. Какая болезнь косила картофель повсеместно было не понятно. Однако он погибал целыми полями, кроме мест вблизи с медным заводом.
Там культура росла нормально несмотря на мокрую погоду. Огородники, наблюдавшие эту картину, стали использовать при обработке картофеля отходы, которые получали при манипуляции с медью на производстве, тем самым спасая собственный урожай.
В конце 19 века в одной из провинций Бордо, виноградарь, у которого гиб на корню виноград использовал для лечения по отдельности медный купорос и известь.
В один прекрасный день он просто смешал эти два вещества и выплеснул их на кусты, не ожидая никакой реакции. Но на удивление результат оказался поражающим. Болезни с виноградника постепенно отступили.
Вот так с помощью виноградаря, огородников с Ирландии и упорной работы ботаника Милларде, было изобретено простое эффективное и гениальное средство, предназначенное для борьбы с различными заболеваниями большинства садовых и овощных культур.
Эту смесь именовали бордосской жидкостью. Количество излечиваемых ею заболеваний приравнивается к 25. Самые распространенные – грибково-бактериальные инфекции.
Содержание статьи:
Область применения
Бордоская жидкость повсеместно применяется садоводами и огородниками в борьбе со многими вредителями.
Какие культуры подходят для обработки:
- косточковые культуры – опрыскивают для профилактики заболеваний или при лечении курчавости, молиноза, дырчатой пятнистости, коккомикоза. Такие культуры как слива, абрикосовое дерево, вишня и персиковое дерево, чувствительны к смеси в состав которой входит медь, и малейшая передозировка может привести к нехорошим последствиям;
- айва, яблоня, груша, спасаются благодаря бордоской жидкости от черного рака, пятнистости, парши, филлостикоза, гнили плодов;
- смородина и крыжовник обрабатываются для предотвращения ржавчины, пятнистости и антракоза;
- виноград – именно эта культура чаще всего обрабатывается данным фунгицидом. Виноград подвержен атаке различных грибков. Но так же как и с косточковыми культурами использовать медь стоит с осторожностью. Если опрыскивать жидкостью часто, замедлится рост побегов и ухудшатся плоды;
- малина и клубника опрыскиваются смесью, чтобы защититься от пятнистости листьев;
- картофель и томаты, пораженные фитофторой и макроспорозом излечиваются с помощью бордоской жидкости;
- дыни, огурцы и арбузы спасаются от антракноза, бактериоза и пятнистости;
- лук на зелень с бордоской жидкость не совместим. Если пером можно пожертвовать, то посадки поливают 1% раствором;
- свекла также спасается от ржавчины и мучнистой росы;
- цветы и кустарники бордосская жидкость защищает от ржавчины и все той же пятнистости.
Приготовление раствора
Главными компонентами бордоской жидкости являются негашеная известь и медный купорос. Каждый препарат разводится отдельно в своей емкости, которая не должна быть сделана из алюминия, железа и цинка. С ними медь вступает в химические реакции. Стеклянная или пластиковая посуда, то что нужно.
Медь в виде порошка заливается горячей водой при постоянном помешивании. После добавляется холодная вода, доводя раствор до 5 литров. Известь сразу разводится в 5 литрах холодной воды.
Емкость у извести должна быть больше 10 литров, так как именно в нее тонкой струйкой нужно влить медный купорос. Выполнять это действие наоборот противопоказано категорически.
Затем нужно проверить началась ли реакция. Для этого берется гвоздь или проволока. Идеальным вариантом является лакмусовая бумага, но обычно ее не бывает под рукой.
Если опущенный в раствор гвоздь покроется красным налетом, это говорит о переизбытке меди. Такая жидкость для обработки не пойдет. Листья у культур моментально сгорят. В раствор добавляется немного разбавленной извести.
Чтобы получить 1% жидкость, берется 150 г извести и на 50 г меньше меди на 10 литров воды.
Раствор 3% содержит 400 г извести и на 100 г меньше медного купороса, также на 10 литров воды.
Очень важно использовать качественные составляющие бордоской жидкости. К примеру, известь или так называемая пушонка должна быть свежей. Когда ее растворяешь в воде, она интенсивно отдает тепло.
Если этого не происходит или реакция очень слабая, а в процессе остается осадок, значит известь очень плохого качества. В этом случае выхода два: добавлять больше извести в раствор или приобрести другую.
В магазине продается готовая смесь. При покупке желательно наличие лакмусовой бумажки, с помощью которой определяется правильно ли подобраны пропорции.
Опущенная в готовый раствор лакмусовая бумажка окрашенная в синий цвет говорит о том, что много извести. Такая жидкость попросту прилипнет к листве и не даст нужного эффекта.
Если она стала красного цвета, меди в переизбытке, а это губительно для растений. Постепенное добавление нужного компонента поможет нормализовать кислотность бордоской жидкости.
Правила опрыскивания
Раствор 3% используется только в последний месяц осени или наоборот ранней весной, до того момента как распустятся почки. В основном осенью обрабатывают деревья и кусты.
В этой концентрации бордоская жидкость считается более сильной. Даже на ветках после опрыскивания остается синий налет. По другому это опрыскивание называют “голубым”.
Весной жидкость стоит применять с особой осторожностью. Если почки уже выглядят как зеленый конус, использовать разрешается лишь 1% жидкость. Во избежание нанесения урона растениям в период вегетации используется эта же концентрация.
Чтобы обработать одно дерево понадобится 10 литров раствора, для дерева по моложе хватит 2 литров.
Если опрыскивать 10 кв.метров виноградника, уйдет примерно полтора литра жидкости.
Кусты израсходуют на себя до 1,5 литров.
Ягоды желательно обработать в начале весны 3% концентрацией жидкости. Примерный расход на 10 кв.метров – полтора литра. Еще одну обработку проводят уже после полной уборки ягод. Только в этом случае уже 1% раствором.
Овощные культуры всегда обрабатываются 1% бордоской жидкостью. Расход на 10 метров квадратных примерно полтора литра.
Применение бордоской жидкости лучше осуществлять в утренние или вечерние часы, при сухой погоде.
При подозрении на дождь или сильную росу обработку откладывают. Если на улице очень жарко, применение раствора также не рекомендуется.
Попадание на землю бордоской жидкости должно сводиться к минимуму. Потому что медь постепенно накапливается в грунте и плохо влияет на рост растений в дальнейшем.
Меры предосторожности
Бордоская жидкость может попасть в человеческий организм двумя путями: при вдыхании частиц раствора или через кишечник.
При первом случае возникает лихорадка либо сразу в течение часа, либо через несколько дней. Высокая температура, потливость и в то же время озноб, рвота, кровотечение и боли в животе являются признаками вдыхания жидкости.
Если какие-то из этих признаков наблюдаются, следует незамедлительно обратиться к врачу. Перед приездом врачей обязательно начинают промывать желудок раствором марганца.
Обильное питье необходимо в этот период и препараты улучшающие работу сердца. Молоко и масло стоит из рациона убрать на определенное время.
Техника безопасности обязательна при работе с химическими препаратами, именно к такому типу относится бордоская жидкость. Во время работы с раствором запрещено принимать какую бы ни было пищу и курить.
Приступая к опрыскиванию растений, необходимо убедиться что рядом нет животных или других людей. Опрыскивание проводят в защитной одежде.
Преимущества бордоской жидкости
Основным преимуществом раствора считается борьба с огромным количеством заболеваний растений. Длительность воздействия пестицида сохраняется на протяжении месяца. К тому же бордоская жидкость абсолютно универсальна и подходит почти всем растениям.
Еще один плюс в доступности всех компонентов и в простом приготовлении раствора. Вещество отлично удерживается на растениях и с трудом смывается.
Недостатки
Самым главным недостатком бордоской жидкости является высокая токсичность. Важно соблюдать инструкцию по применению раствора и объему его использования на определенных растениях.
Переизбыток может привести не только к повреждению листьев культур, но также могут быть уничтожены плоды и остановлен рост растения в целом. Частое опрыскивание приводит к накоплению меди в почве и в будущем скажется на растительности.
Бордоская жидкость хранится не больше суток, поэтому использовать ее рекомендуют сразу после приготовления. Кроме того, добавлять жидкость в готовый раствор нельзя.
Принцип действия
Раствор меди по сути фунгицид, который без последствий контактирует с растениями. Раствор, который изначально был приготовлен по всем правилам не смывается даже под воздействием дождя.
Соединения, присутствующие в меди, практически не растворяются в воде и при распрыскивании оседают на растениях в виде маленьких кристаллов. Ионы меди разрушительно действуют на оболочки спор грибов.
И в последствие они погибают. Агрессивное воздействие меди тут же смягчает известь, входящая в состав препарата со своей способностью “прилепить” вещество к поверхности листьев.
Вредители и болезни культурных растений часто привыкают к химическим препаратам, но только не к бордоской жидкости. Она используется с давних времен и никогда не подводила в борьбе с самыми различными заболеваниями.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!