Маньчжурский орех из семейства ореховых, грецкий орех считается ближайшим родственником.
Маньчжурский орех интересен не только своим богатой, красиво внешним видом, но и в таких сферах, как медицина, косметология, и даже кулинария, дает пользу.
Содержание статьи:
Описание
Маньчжурский орех растет либо деревом, либо кустарником, его женские и мужские соцветия растут на одном дереве, поэтому его называют однодомным.
Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.
За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.
Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.
Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.
Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.
Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.
Скорлупа маньчжурского ореха отличилась своей прочностью, ее толщина примерно 5 мм, а вот съедобная часть ореха составляет лишь 12% от плода.
Состав и полезные свойства маньчжурского ореха
Полезные свойства
Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.
Полезные свойства:
Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
- Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
- Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
- Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
- Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.
Опасности
Опасность маньчжурского ореха:
Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
- Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
- Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха.
Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
- Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.
Лечебные свойства
В медицине применяется в таких случаях:
Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
- Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
- Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
- Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.
Как вырастить маньчжурский орех
Маньчжурский орех очень светолюбивое растение, устойчивое в холода, не боится ветров, но не переносит засуху. Размножение происходит плодами или саженцами.
- Размножение саженцами.
Саженцы не любят пересадки. Место лучше вбирать заранее, а именно оно должно быть открытым, солнечным. Корни растения большие, ветвистые, глубоко проникающие, поэтому сажать следует в дали от строений. Если высаживается сад из маньчжурских орехов или несколько рядом стоящих, то друг от друга саженцы должны находиться на расстоянии 10-12 метров.
Высаживают саженцы либо в сентябре, либо в апреле.
Яма должна быть не менее 80-100 см. на дно кладется дренаж, после почва с питательными веществами.
Саженец должен быть 1-2 летний, следует укоротить центральный корень, установить в центр ямы и привязать к опоре.
После чего насыпаем почву, поливаем ведром воды, досыпаем опять почву, утрамбовываем, доливаем еще литр воды.
Вокруг саженца надо замульчировать почву. На зиму саженцы нужно утеплить мешковиной, а сеткой покрыть от грызунов.
- Размножение семенами (орехами).
Для высадки подходят орехи 1-2 годичные, 3х годичные уже снижают процент всхожести.
Для лучшего эффекта посадку плодов осуществлять в ближе к зиме (подзимняя посадка).
Орех не любит кислых почв, поэтому место выбираем хорошо, грунт должен быть плодородным. Кладем орех на ребро в лунку на глубину 6-8см, предварительно окунув орехи в керосин для защиты от грызунов. Почву после засыпания следует мульчировать любыми способами, главное, чтобы сохранялась влага.
Всходы можно оставить на том же месте или пересадить по принципу размножения саженцами.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!