Лаватера – прекрасный и неприхотливый садовый цветок: уход, посадка, разведение

Многие садоводы и просто любители красивых растений обращают вниманиеЛаватера

Многие садоводы и просто любители красивых растений обращают внимание на прекрасный цветок лаватеры, создающий атмосферу отдельным уголкам сада, балкону или комнате. Цветет она долго, начинает в июне и заканчивает при первых заморозках. Цветки красивых и разных расцветок. В срезанном виде стоит в воде до 7 дней.

Название растения произошло от фамилии открывших его ботаников братьев Лаватер. А обнаружили они цветок в Европе, недалеко от Цюриха. Позднее его стали находить в других частях света: Америке и Австралии. Но все растения отличаются своими особенностями, цветением и строением.

Общие сведения

Лаватера принадлежит к семейству мальвовых. Имеются и другие названия цветка – хатьма и дикая роза, садовая роза. Изначально растение было достаточно невзрачным, но благодаря многолетней селекции, приобрело выразительные и яркие цветы.

Селекционеры создали большое количество сортов лаватеры. Растение бывает однолетним и многолетним. Размером от 0,2 м до 2 м. Цветки вырастают до 10-15 см в диаметре. Они имеют разнообразную окраску: красную, белую, желтую, синюю и голубую, пурпурную и малиновую, на любой вкус.

У растения сильная корневая система, мощный сильноветвящийся стебель с лопастными сердцевидными листьями, расположенными по порядку. Цветки лаватеры воронкообразные крупные, располагаются наиболее густо в верхней части стебля.

Важно! Лаватера растет даже у ленивых хозяев. Самое главное ее посадить. И она вырастет даже без должного ухода. Растение устойчиво к засухе и холодам.

Однолетние лаватеры и фото цветов

Травянистое растение до полутора метров в высоту с раскидистыми стеблями, покрытыми листьями и цветами. Листья бывают трех-лопастными и пяти-лопастными, располагаются по порядку.

Лаватера трехмесячная стала основой для создания большого количества гибридов. Родом она из стран Средиземноморья, что не мешает ей прекрасно существовать в более суровом климате.

Наибольшую известность получили следующие сорта лаватеры однолетней:

Сильвер кап

Имеет розовые крупные цветки с темно-красными прожилками. Цветочек напоминает колокольчик. Куст достигает высоты до 70 см.

Мон Блан

Исключительно красивые белоснежные цветки приводят восторг владельцев и их гостей. Растение вырастает до 75 см. Вырастают до семидесяти пяти сантиметров.

Исключительно красивые белоснежные цветки

Пинк Бьюти

Растение с нежными красными лепестками цветов, украшенных темно-красными прожилками. Высокорослая лаватера, достигающая 90-95 см.

Рубиновая королева

Чрезвычайно ветвистый куст, вырастающий быстро до 1 м в длину. В концу июня все растение покрывается ярко-красными крупными цветами.

Танагра

Небольшая низкорослая (менее 50 см) лаватера с аккуратной кроной, имеющей яркие красные цветы.

Новелла

Самая маленькая из всех лаватер. Прекрасно чувствует себя в горшках, где вырастает до 20 см. Цветы яркие розового цвета и для столь компактного растения довольно крупные. При высаживании растения в саду, может вырасти больше своих 0,2 м.

Уайт Шеруб

Размер растения в 35 см позволяет высадить его в вазон. Белоснежные цветы смотрятся эстетично, придавая интерьеру сада или балкона изысканность.

Красотка

Красные, белые и розовые цветы этой лаватеры привлекают внимание своим обилием. Их действительно много. Растение среднего, для однолетников, размера в 60-70 см. Листочки сердцеобразной формы, напоминают плющ.

Многолетние лаватеры фото

Многолетние растения имеют более развитый и длинный стебель, зимующий в укрытом виде. Многолетних сортов достаточное количество:

Лаватера Тюрингенская

Растение вырастает до 2 м, покрывается крупными зелеными листьями с серебристым налетом  розовыми цветками. Включает в себя 25 видов растений. Среди них есть многолетние и однолетние растения.

Важно! Лаватера тюрингенская любит приподнятые от земли стебли и с благодарностью отнесется к заботливо поставленной подпорке. Для хозяев растения большой помощью в уходе за ней будет мульча. Покрыв 1 раз землю возле цветка, отпадет необходимость в прополке растения.

Лечебные свойства лаватеры тюрингенской известны по всему миру. Это растение входит в состав многих сборов благодаря отхаркивающему, обволакивающему и противовоспалительному эффектам. Используется только корневая часть растения.

В Азербайджане лаватера используется в народной медицине. Ею лечат раны, в том числе гнойные и различные гинекологические недуги.

В различных странах мира лаватеру используют для лечения: заболеваний ЖКТ, расстройствах ЖКТ, золотухе, кожных заболеваниях и от головной боли.

Для лечения простудных заболеваний используют цветки. От кашля – корень лаватеры.

Собирают материал в разные периоды роста лаватеры.

Противопоказаниями к применению препаратов, приготовленных с использованием лаватеры, являются: беременность и период вскармливания ребенка, детям до 12 лет и аллергикам.

Виды растения:

  • Лайлак Леди. Многолетнее растение с цветками сиреневого цвета переливающимися на свету.
  • Брегон Спирс – самый популярный вид лаватеры многолетней. Имеет пурпурно розовые бутоны с темными прожилками. Листья серебристо зеленые. Стебель сильно вьется. Любовь садоводов заслужила не только красота растения, но и его хорошая зимостойкость.
  • АйКатчер – розовые соцветия и невысокий рост растения дают возможность использовать его в декорировании сада возле дома ли беседки.

розовые соцветия и невысокий рост растения

Древовидная или двухлетняя лаватера напоминает своими цветами, пурпурного цвета, гибискус, в высоту не более 2 м. Всключает два вида:

  • Розеа – растение для любителей лососевого цвета. Именно такими цветами расцвечивается растение в теплое время года.
  • Кэнди Флосс – нежные светло-розовые цветки на ветвящемся стебле.

Из теплолюбивых лаватер, живущих в южных широтах можно отметить три самых популярных:

  • Мавританская – самая южная и трепетная из семейства имеет розовые или пурпурные цветы.
  • Приморская – с цветками сиреневого цвета 2-х оттенков.
  • Критская – лиловые цветки и стебли в мягкой опушке.

Ландшафтный дизайн

Лаватера отлично смотрится в бордюрах, за это ее особенно любят ландшафтные дизайнеры, добавляя в насаждения. Подходит для миксбордеров и групповых посадок. Особенно выразительно лаватера смотрится в виде цветового пятна на газоне или в корнях раскидистых деревьев. Лаватера хорошо сочетается с другими цветами: ирисы, георгины и астры. Вместе моздадут дивную композицию.

Высокие многолетние сорта лаватеры прекрасно закрывают и украшают заборы. Декорирование лаватерой различных малых архитектурных форм – интересный прием дизайна участка или сада. Лаватера оживляет сад, привносит элемент игривой раскованности. Но разнообразие сортов позволяет создать строгий и нежный дизайн. Профессионалы также благосклонно относятся к лаватере, как и любители.

Размножение лаватеры

Размножается лаватера семенами, которые необходимо собирать по мере засыхания цветков и созревания коробочек. Обычно раньше августа это не происходит. Но стоит следить, дабы не пропустить момент, поскольку открывшаяся коробочка лаватеры высыпается в грунт и растение размножается самосевом на том же месте.

Семена просушивают и хранят не более 5 лет.

Высевать растение можно:

  • в грунт;
  • на рассаду.

В сад (грунт) лаватеру высевают только в южных областях

В сад (грунт) лаватеру высевают только в южных областях, поскольку ко времени посева, конец апреля – начало мая, только там устанавливается погода с температурой выше 15 градусов.

Земля тщательно рыхлится и подмешивается смесь компоста и нитрофоски (на 1 кв.м. земли – 1 ведро компоста + 2 ложки нитрофоски). В грунте делают бороздки до 1 см в глубину, куда и высевают лаватеру. Засыпают их смесью компоста и земли (1:1). Прикрывают пленкой или нетканым материалом.

Всходы появятся на 5-7 день. Укрытие убирают, когда растение вырастет до 5-6 см. В это же время их прореживают.

Для северных районов больше подойдет посадка семян садовой розы на рассаду с последующим выращиванием. Причина в более позднем наступлении лета.

Высевают на рассаду лаватеру в начале марта. В неглубокие хорошо дренированные емкости засыпают рыхлую землю для цветущих растений. Бороздка для семян не должна быть глубокой. Пролив ее теплой водой, высеять растения, прикрыть землей, полить и закрыть пленкой.

Температура содержания – 20-25 градусов. Полив – только теплой водой и очень аккуратно.

Емкость с рассадой лучше поставить под лампу, поскольку световой день должен быть не менее 12 часов.

При должном уходе, через 2 недели появятся всходы. Пикировать лаватеры не надо. Впрочем некоторые садоводы все же делаю это, отмечая лучший рост в дальнейшем.

Посадка рассады однолетней и многолетней лаватеры (фото)

Часто возникает вопрос времени высадки выращенных на рассаду из семян саженцев.

Высаживают рассаду в конце мая – начале июня., когда земля достаточно прогреется. Участок тщательно рыхлится и удобряется. Делаются лунки с частотой 20х25 см, чаще сажать не надо, растения будут мешать друг другу.

После высадки рассады ее надо полить. В дальнейшем полив будет необходим в случае засушливого лета. Если же лето обычное, то осадков вполне хватает для растения.

Важно! Лаватера не любит переувлажненной почвы, поэтому заранее надо подумать о дренаже участка, где она будет расти.

Уход за однолетней и многолетней лаватерой (фото)

Растение хорошо переносит период засухи и не требует специального режима полива, ей достаточно осадков. Для борьбы с излишней влагой, растение окучивают и рыхлят почву. Но нельзя допускать пересыхания почвы у лаватеры. Тогда она перестанет цвести. Определить это можно капнув землю. Если на глубине 5 см земля сухая, то растению требуется срочный полив. Специалисты все же предлагают поливать растение, но не чаще 1 раза в неделю. Они отмечают более длительный период цветения, иногда на месяц.

Растение хорошо переносит период засухи

Подкармливать лаватеру нужно 2 раза:

  • в грунт для высадки рассады (на 1 кв.м. земли – 1 ведро компоста + 2 ложки нитрофоски);
  • в период зацветания (на 1 куст – 1 ведро воды с 1 ст. л. сульфата натрия и 1 ст. л. сульфата калия).

Подготовка к зиме

К зиме многолетнюю лаватеру готовят заранее. Необходимо убрать все засохшие цветы, обрезать подсыхающие листья и стебли, пригнуть растение к земле и укрыть его лапником. Заранее это делается для того, чтобы ночные заморозки не повредили растению. После окончания зимы и схода снега, лаватеру раскрывают и немного подкармливают, например, минеральным удобрением.

Болезни лаватеры

Несмотря на то, что растение болеет крайне редко, есть два вида заболеваний, которые могут навредить ей:

  • ржавчина;
  • тля.

Лаватера, зараженная ржавчиной имеет на обратных сторонах листьев коричневые или рыжеватые пятна, в особо запущенных случаях, струпья. В зависимости от объема поражения:

  • обрезают пораженные участки и обрабатывают растение фунгицидом;
  • если поражено более половины растения, его следует уничтожить – выкопать и сжечь, чтобы ржавчина не распространилась на другие растения.

С тлей лучше всего борется раствор обычного хозяйственного мыла. Этот способ подходит не только для лаватеы. Можно также воспользоваться инсектицидом.

https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: