Шиповник известен людям своими целебным свойствами уже с очень давних времен. Кроме плодов шиповника используются листья, цветы кустарника, части корня.
Исследованиями и практикой медицины и доказано успокаивающее действие этого растения, польза богатого витаминами состава, антибактериальные, кровеостанавливающие свойства, мочегонное действие и регуляция работы ЖКТ. Расскажем, как правильно сушить шиповник, чтобы все ценные и полезные лечебные свойства сохранились в ягоде.
Важно знать. Не смотря на то, что используют в лечебных целях разные части колючего растения, наибольшая концентрация полезных веществ была обнаружена именно в плодах: витамины А, С, РР, Е, минералы и микроэлементы – марганец, молибден, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, фосфор, сахароза, пектины, аскорбиновая и лимонная кислоты, рибофлавин.
Содержание статьи:
- 1 Сушеные ягоды шиповника
- 2 Как и когда собирать плоды шиповника для сушки на зиму?
- 3 Как сушить шиповник
- 4 Как подготовить ягоды шиповника к сушке
- 5 Способы сушки шиповника
- 6 Способ 1. Как сушить ягоды в домашних условиях в духовке
- 7 Способ 2. Как сушить в электросушилке
- 8 Способы 3. Как еще высушить шиповник в домашних условиях
- 9 Способ 4. Необычный
- 10 Как сушить цветы и корни шиповника
- 11 Как правильно заваривать сухой шиповник
Сушеные ягоды шиповника
Сушка ягод шиповника – традиционный метод длительного сохранения его пользы и целебных свойств. Кожура плода при таком способе становится очень плотной, сохраняя все полезные элемент. Ягода теряет только влагу. Очень важно при этом соблюдать постепенность процесса сушки, без прямого воздействия солнца, вода из ягоды дикой розы не должна испаряться моментально.
Сушеные ягоды шиповника будут сохранять свои целебные свойства 3 года, если соблюдать технологию сушки и хранить их правильно. Можно хранить и дольше, но со временем польза таких запасов будет снижаться. Гораздо полезнее будет использовать засушенные плоды в первый год, обогащая ими лекарственные сборы, что часто советует народная медицина.
Как и когда собирать плоды шиповника для сушки на зиму?
Ярко-красные, созревшие и мягкие ягоды не подходят для сушки. Для сохранения всех полезных веществ и витаминов лучше выбрать другое время для сбора урожая. Собирайте еще не совсем спелые ягоды с ярко выражено блестящей твердой кожицей, у которых края чашелистиков не плотно прижаты, а заметно оттопыриваются. Не отрывайте плодоножки от ягод, это поможет сохранить больше витамина С.
Не собирайте ягоды с кустов рядом с пыльными трассами и в экологически неблагополучных районах. В таких условиях растение накапливает множество вредных веществ. Лучшие целебные свойства у диких растений, произрастающих подальше от агрессивной цивилизации – в лесу, на вырубках, в деревне.
Мокрые ягоды тяжело сушить, они могут размокнуть, поэтому сбор урожая планируйте на сухую погоду.
Собирать ягоды с куста шиповника можно с сентября по октябрь, главное успеть до того, как начнутся холода. Воздействие низких температур негативно отражается на количестве витамина С и других важных микроэлементов в плодах.
Как сушить шиповник
Как подготовить ягоды шиповника к сушке
Для начала переберите собранные ягоды, удалите мусор, битые ягоды. Промойте ягоды в проточной воде и просушите полотенцем и салфетками. Приступайте к сушке не позже, чем через три дня после сбора сырья, дольше свежие плоды не смогут храниться без порчи.
Чтобы в дальнейшем удобнее было заваривать ягоды, их можно разрезать и удалить все зернышки.
Способы сушки шиповника
Способ 1. Как сушить ягоды в домашних условиях в духовке
Сушки шиповника в электрическом духовом шкафу занимает в среднем до 10 часов при оптимальной температуре в диапазоне регулятора от 50 до 70. Не выставляйте сразу высокую температуру, установите регулятор на 40 градусов, постепенно увеличивая до 70.
Чтобы шиповник равномерно просушился, уложите его на противень ровным слоем и оставьте дверцу духовки не плотно закрытой для воздухообмена. Перемешивайте ягоды, чтобы они не подгорели, и обязательно дайте остыть прежде чем упаковывать готовый высушенный шиповник. Если ягоды не слипаются между собой, сохранили цвет, аромат и вкус, то сушка сделана правильно.
После сушки ягодам необходимо еще два – три дня полежать в бумажных пакетах или коробках, чтобы уровень влаги стал оптимальным для хранения. После этого можно убрать сухой шиповник на хранение в небольшие, не более 100 грамм, чистые емкости, но не герметично закрытые, а вентилируемые, например тканевые мешочки.
Способ 2. Как сушить в электросушилке
Электросушилка – это специализированный прибор для сушки ягод, фруктов, плодов, трав. Принцип действия аналогичен духовке, но температура и необходимые условия поддерживаются в ней лучше. Воспользуйтесь инструкцией производителя для определения верных настроек и времени работы.
Общий совет – выставляйте температуру в диапазоне аналогичном совету для духовки – от 50 до 70 градусов. Обратите внимание, что нижний поднос будет просушиваться быстрее верхнего, поэтому не оставляйте без внимания ваш урожай. В среднем восьми часов будет достаточно для готовности ягод.
Способы 3. Как еще высушить шиповник в домашних условиях
Естественным образом можно высушить ягоды дикой розы, разложив их на ткани, бумаге в сухом помещении, с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Главное, чтобы не было прямого воздействия солнечного света, который имеет свойство разрушать практически полностью витамины и ценные вещества в ягодах. Раз в пару дней ягоды необходимо переворачивать. Когда плоды будут готовы, а это произойдет через неделю или даже две, они уменьшатся в два раза, кожура станет твердой и будет ломаться на части при нажатии, но не на мелкую крошку.
Традиционно в сельских домах для сушки всегда использовалась печь, также можно сушить шиповник в газовой духовке, но процесс станет более длительным по времени.
Сушить шиповник в микроволновке не рекомендуется, так при таком способе полезных веществ в сырье практически не остается, и в результате шиповник скорее получится печеный, а не сушеный. Да и затраты на электроэнергию в результате длительной работы микроволновой печи не делают такой способ экологичным и рациональным.
Способ 4. Необычный
В качестве альтернативы сушке можно просто заморозить ягоды, что позволяет хранить их достаточно долго и сохранять все полезные свойства.
Как сушить цветы и корни шиповника
Лепестки цветов шиповника так же имеют множество полезных свойств. Их принято добавлять в настои, чаи, отвары. Собирайте розовые лепестки в сухую солнечную погоду в период цветения.
Способ сушки цветов такой – разложите лепестки свободно ровным слоем, в темном, сухом и вентилируемом месте, и оставьте до момента, пока они не станут хрупкими. Затем соберите сухие лепестки в стеклянную банку, плотно закройте, и храните в темном месте.
Для заготовки корней шиповника в лечебных целях стоит дождаться конца осени. Когда с кустарника опадут листья, можно переходить к сбору. Выбирайте маленькие корешки, если обрезать крупные, это может привести к гибели растения. Промойте корни и сушите удобным способом.
Считается, что отвар из корня дикой розы оказывает благотворное воздействие при камнях в почках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о рекомендуемых способах и схемах применения травяных сборов.
Как правильно заваривать сухой шиповник
Чтобы сухие ягоды шиповника лучше передали свою пользу и вкус, их рекомендуется измельчить непосредственно перед завариванием. Затем шиповник заваривают крутым кипятком в пропорции 500 мл воды на 40 грамм сушеных ягод, и еще 15 минут держат отвар на водяной бане. Еще сутки целебный напиток должен настаиваться. Если заваривать шиповник в термосе, то время приготовления сократиться до 10 часов. Готовый отвар нужно процедить, например через марлю. Можно добавить мед для более приятного вкуса.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!