Ежевика: полезные свойства её знакомы каждому. Но не все знают, что помимо вкусных и полезных ягод, так же целебные свойства имеют ее листья и корни, которые помогают в излечении различных болезней.
Ежевика наиболее популярна в Америке, ведь именно в этой стране еще в 18 веке узнали о пользе растения и начали его все больше культивировать.
У ежевики много шипов, поэтому её называют «ёж-ягода». Интересный факт: принято считать, что ежевика обладает магическими силами. Высаженная по двору ягода защищает его, отпугивая своими шипами злых духов.
Где найти и как распознать ежевику
Несмотря на то, что ежевика многолетнее растение, на дачных участках она встречается не часто. Растение обладает множеством полезных свойств, но почему-то об этом все позабыли.
Ежевика, растение семейства «Розовые», ягоды этого семейства нам так же широко известны, например, малина. Выглядит растение, как небольшой кустарник, в высоту достигает не более трех метров.
Ветки у ежевики прямые, но к низу слегка изгибаются и при контакте с землей могут укореняться. За счет этого появляются заросли, что способствует процессу размножения. В декоративных целях ежевика хорошо смотрится как изгородь. После того, как растение принесет свои плоды, ветки, которым несколько лет начинают отмирать, а стебли и шипы со временем имеют свойство дубеть.
Помимо стеблей, на листах так же имеются шипы, расположены они на задней стороне. Форма у листочков зазубренная, а цвет они имеют насыщенно – зеленый.
Цвести растение начинает в июне, а заканчивает в августе. Цветки имеют белый или розовый оттенок. Урожай можно собирать уже в конце июня, в начале июля. Созревшие ягоды ежевики имеют темно-синий оттенок, ближе к черному, а на вкус сладковатые, вкусно пахнущие, с эффектом вязкости.
Найти это растение можно везде, хоть на юге, хоть на севере, как на поле, так и на берегу водоема. Сортов ежевики насчитывается около 200, отличаются они по высоте, по шипам, по форме лозы. Лесная ежевика обрывается с плодоножкой, что значительно усложняет последующую переработку, поэтому опытные садоводы стараются выращивать сорта без нее.
Химический состав ежевики
Растение наполнено различными витаминами, например, А, В, С. Поэтому помимо приятного вкуса обладают и целительными особенностями.
Если разбирать растение по элементам, то их разнообразие приятно удивит, а самое интересное что, в листьях столько же полезных веществ, как и в самих плодах. Помимо целебных свойств, ежевика еще и диетическая ягода, ведь на 100 грамм продукта выходит лишь 35 ккал. По химическому составу ежевика сходна с малиной, витаминов в ней даже чуть больше.
Интересный факт. Кусты ежевики очень напоминают малину, на стадии созревания плоды имеют розоватый оттенок, лишь после полного вызревания, разница становится более видна. Видов ежевики более двухсот. От малины их отличают разница во вкусах и разная морозостойкость, у ежевики она значительно ниже, но плодов вырастает в разы больше.
Полезные свойства
У ежевики полезны не только плоды, но еще и листья с корешками. Все это широко используется в лечебных целях.
О растении нужно знать следующее:
- 1.Если в летний период часто употреблять ежевику, то это на полгода укрепит ваш иммунитет.
- 2.Если на улице невыносимая жара, то можно съесть немного ежевики, и жажда станет намного меньше, чем при употреблении той же воды.
- 3.Фенолы значительно укрепят сосуды.
- 4.Что недозрелая, что перезрелая ежевика полезна для кишечника, в первом случае помогает при диарее, а во втором хорошо слабят.
- 5.Если сварить отвар из всех составляющих растения, то он отлично снимет жар.
- 6.Ежевика подходит, как профилактика от рака. Этот факт давно доказан медиками.
- 7.Ягода помогает при сердечнососудистых заболеваниях, предотвращает инфаркты и инсульты.
- 8. Растение помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, например, гриппом, насморком, и другими.
- 9.При диабете так же хороший помощник, способствует снижению холестерина и сахара.
- 10.Способствуют выводу из организма болезнетворных бактерий.
- 11. Частое употребление ежевики значительно улучшает память, борется с бессонницей и успокаивает организм.
- 12.В косметологии ежевика так же широко используется, дает омолаживающий и подтягивающий эффект.
На заметку. Из листьев и ягод ежевики делают вкусный морс, который помогает при различного рода заболеваниях.
Для беременных женщин ежевика может принести как пользу, так и вред. Растение хорошо успокаивает и останавливает кровотечение, но никто не застрахован от аллергии на ежевику. Можно употреблять её при беременности или нельзя, нужно отталкиваться лишь от вашего организма, если при употреблении у вас начинаются какие-либо проблемы, то стоит от ягоды совсем отказаться. А вот если вы уже родили и кормите грудью, то лишь после нескольких месяцев рекомендуется добавлять ежевику в свой рацион.
Ягода подходит далеко не всем, поэтому противопоказания так же имеются. Ежевика может вызывать аллергию, да и для мужчин и для женщин, у которых имеются проблемы с желудком, стоит обходить это растение стороной, либо пере употреблением проконсультироваться со специалистом.
Рецепты из ежевики
Рецепты из ежевики вы можете встретить абсолютно разные. Открыв любую кулинарную книгу, вы увидите, как приготовить варенье из ежевики, чай, сок, и много всего другого, например, пирог!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!