Хионодокса в переводе с греческого языка означает слава за раннее цветение. Что вполне соответствует действительности потому, что цветы хионодокса показывает как только пробьется из-под снега. Принадлежит растение к семейству гиацинтовых. Хионодоксу так же называют снежной красавицей или снеговиком. В высоту она достигает 10-12 сантиметров, особые экземпляры могут вырасти до 15 сантиметров.
Листья темно-зеленого цвета, широкие ланцетообразные, растут от корней, прямостоящие с выраженными продольными жилками, в длину до 8-12 сантиметров. Каждый цветок имеет два листа, которые появляются вместе с бутонами цветов.
Цветки одиночные обычно, иногда собираются в кисти. Форма цвета напоминает широкий колокольчик, состоящий из 6 лепестков до 4 сантиметров в диаметре. Цветы могут иметь голубой, синий, белый или розовый окрас. Плод у растения – мясистая коробочка.
Семена у растения крупные, имеют мясистый придаток, которым с удовольствием лакомятся муравьи, тем самым распространяя семена по территории. Луковицы растения светлого цвета, имеют яйцевидную или продолговатую форму.
Уход за хионодоксой
Освещенность. При выборе участка для посадки цветка важно знать, что цветок может расти как на солнце, так и в полутени, например от лиственных деревьев. На солнечном месте цветение наступит раньше, чем в полутени.
Почва нужна для цветов хорошо дренированная, богатая гумусом и плодородная.
Уход. Цветок формирует побеги еще зимой, а весной они находятся уже возле поверхности земли, поэтому будьте внимательны, не затопчите их случайно.
С приходом теплых дней растение нужно подкармливать азотными удобрениями, которые можно просто рассыпать вокруг растения, подрыхлить вокруг почву. Следите, чтобы удобрения не попадали на листья растения, это может привести к ожогу.
Полив растения должен быть обильным 3 раза в неделю. Хионодокса способна достаточно долго расти на одном месте, поэтому ее пересаживают редко – раз в пять лет. В таком случае луковицы выкапывают летом, а сажают на новое место в середине осени.
Размножение
Размножение луковицами. В сезон у растения формируется 2-4 луковицы, которые осенью можно посадить в землю на глубину 5-8 сантиметров, расстояние между луковицами не менее 5 сантиметров. Рассаживать и пересаживать цветы лучше в период цветения, как это странно бы не звучало.
Выкапывать растение лучше во второй половине июля, как только высохнут и пожелтеют листья. Луковицы до посадки нужно хранить в темном и сухом помещении при температуре 17 градусов. Молодые растения из луковиц будут цвести уже следующей весной.
Размножение семенами. Семена для посадки собирают в конце мае, подсушивают и хранят до октября месяца. При посадке семян в грунт они будут цвести только через 3-4 года.
На подготовленном участке нужно сделать неглубокие бороздки и равномерно распределить посевной материал. Семена присыпать почвой и полить.
Часто растения сами рассеивают семена, и становятся дикорастущими благодаря муравьям, которые разносят эти семена далеко от места обитания.
Выгонка хионодоксы.
Эти цветы прекрасно смотрятся в горшках и в домашних условиях. Чтобы получить такой весенний букет, нужно выкопать в июле луковицы, осенью посадить их в горшок с садовым грунтом на глубину до 3 сантиметров.
В один контейнер можно поместить до 6 луковиц. Но ноября емкость с луковицами можно оставить на улице, затем переместить в холодильник или подпол.
В январе будущие цветы можно переместить в прохладное, но светлое помещение и начать поливать. И уже в конце февраля вы сможете радоваться первым весенним цветам у себя дома.
Виды
Хионодокса гигантская имеет крупные цветки, достигающие 4 сантиметров в диаметре, собранные в соцветия по 2-5 штук на цветоносах длинной 8-10 сантиметров.
Они имеют ярко-голубой окрас, переходящий в более светлый к середине, края лепестков волнистые. Луковички яйцеобразной формы светлого цвета, в длину 3 сантиметра. Цветет в течение почти месяца, в центральных регионах с конца апреля – начала мая, а в южных регионах – с начала апреля.
Хионодокса Люцилии отличается ярко-голубыми цветами с белым центром, в диаметре до 2.5 сантиметров. На цветоносах до 20 сантиметров собираются в рыхлую кисть 4-6 цветов. Цветет с начала апреля 15-20 дней. Луковицы светлые, овальные или яйцевидные, в диаметре 1.7 сантиметра. Есть сорта с белыми и розовыми цветами. Есть виды с сиреневыми и нежно-розовыми цветами.
Хионодокса сардинская зацветает самая первая в начале апреля или в конце марта. Имеет ярко синие цветы, практически без контрастного центра, в диаметре достигают 2 сантиметров. Цветет 2-3 недели. Луковицы имеет буроватого цвета, яйцевидной формы до 1.5 сантиметра в диаметре. Есть сорта так же с розовыми и белыми цветами.
Хионодокса карликовая отличается голубыми цветами с белой сердцевиной до 1 сантиметра в диаметре. На цветоносах высотой 10-15 сантиметров вырастают по 1-3 цветка.
Хионодокса г-жи Локк имеет чисто голубые цветы в диаметре не больше 1-2 сантиметров, располагаются они по 2-4 штуки на цветоносе высотой до 15 сантиметров.
Хионодокса беловатая имеет светло-розовые лепестки с сиреневым оттенком, в диаметре цветы достигают около 1 сантиметра. В высоту растение достигает не более 15 сантиметров.
Хионодокса Форбса отличается синими цветками с белой серединой, в диаметре цветок достигает до 3.5 сантиметров, они собираются в кисти по 15 штук. Само растение в высоту может вырасти до 25 сантиметров. Есть формы с розовыми и белыми цветами.
Хионодокса Виолет Бьюти имеет сиреневые цветы-колокольчики с 6 лепестками, в диаметре они могут быть до 4 сантиметров. Собираются цветы в рыхлую кисть. Цветы имеют молочные вкрапления по центру и ярко-желтую сердцевину.
Болезни и вредители
Хионодоксы достаточно устойчивы к вредителям и болезням, однако возможны разные ситуации. Как и все луковичные растения, они в зоне риска заболевания такими болезнями как серая или луковичная гниль, ахеленхоидес.
Луковицы зараженных растений приобретают бурый цвет и начинают гнить. Если ее разрезать, то отчетливо видна гниль в форме колец.
.
Растения, пораженные заболеванием, далее развиваются очень медленно, выглядят болезненно и цветут крайне редко.
Луковицы, поврежденные гнилью, следует уничтожить, а здоровые луковицы промыть в горячей воде (43 градуса)
Как обманчива бывает природа, прекрасно нам показывает хионодокса. При нежном и хрупком внешнем виде растение цветет в период весенних холодов и абсолютно не капризно в уходе.
Оно станет прекрасным украшением вашего сада, а с нее неприхотливостью справиться даже начинающий садовод.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!