Наверно не найдется ни одного сада, где бы не выращивали грушу.
Природа Центральной России щедра на неблагоприятные условия, поэтому так важны сорта, устойчивые к ее сюрпризам.
Груша Ника получена в Московском НИИ им. Мичурина под руководством С.П. Яковлева, путем скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица.
От каждой она взяла только самое лучшее. От первой урожайность и ароматность. От второй крупноплодность и морозостойкость.
Подобные груши компенсируют недостаток витаминов в самые дефицитные периоды, так как могут храниться до самой весны.
Запатентованный сорт рекомендуют выращивать в Центрально-Черноземном регионе.
Содержание статьи:
Технология возделывания культуры сорта
У сорта невысокие требования к месту посадки. Однако лучше подобрать достаточно освещенное пространство, с плодородной суглинистой почвой.
Растение любит влагу, но от излишков воды может погибнуть.
Грунтовые воды не должны пролегать слишком близко к поверхности, если такая проблема существует, придется проводить дренажные работы.
Юго-западные места в вашем саду, лучше всего подойдут для посадки, в осенний или весенний период.
Яму под посадку рекомендуем приготовить заранее, за три недели. Готовим питательную смесь из верхнего слоя грунта, перегноя, золы, а так же добавляем минеральные фосворно-калийные удобрения. Готовым грунтом засыпаем яму. Корневую шейку саженца поднимаем на 2-3 см от грунта. Не забываем обильно полить водой.
Характерные особенности сорта
Переносимость заморозков до -35-38 С является самой главной особенностью. При более низких температурах саженцы могут подмерзать.
Также ей не страшны такие заболевания как парша, энтомоспориоз и клястероспориоз.
Уже через 4 года после высадки, можно снимать первые плоды. Они практически не осыпаются.
Плоды
Груша обладает средними габаритами и темпом роста, не более 4 метров в высоту.
Крона имеет форму очень красивого ажурного круга. Скелетные ветви прочно срастаются.
Побеги без опущения и изгибов, коричневатого цвета. Газообменные образования в пробковой ткани стебля не многочисленные.
Конические почки средние по величине. Темно-зеленые листья заостряются ближе к верхушке, а края имеют зазубренности.
Глянцевая пластинка листа, немного изгибается, жилки симметрично распределяются по всей поверхности. Шиловидный отросток у основания листа, придерживает средний стебелек.
Груши созревают ближе к концу сентября.
Прививать дерево целесообразно, если оно растет однобоко. Используя подобные приемы садоводы создают интересные деревья и кустарники.
Уход за культурой грушевых
Таки грибковые заболевания как парша и энтомоспориоз, не сильно страшны саженцам.
Важно вовремя собирать и сжигать листву, белить ствол и ветки, подрезать деревце. А постоянный осмотр, является самой эффективной профилактикой.
За молодым деревом, необходим качественный уход. От этого зависит наш урожай.
Обрезка
Во избежание оголения и измельчения плодов деревце необходимо каждый год обрезать.
Садоводы относят эту особенность к недостаткам. Места обрезов по весне веток, закрашивают краской или садовым варом.
Прежде всего обрезают поврежденные и зараженные веточки, удаляем так же ветви растущие вниз и лежащие на грунте. Для формирования декоративной кроны, ветки необходимо постоянно отгибать.
В зимний период стволы утепляем (соломой, бумагой, рубероидом). Не забываем пропалывать сорняки и рыхлить почву. В весенне-летний период саженцы нуждаются в поливе.
Описание урожая
Груши употребляют как в свежем виде, так и в кулинарии для консервации, из них готовят десерты и напитки.
В прохладном месте хранятся до 4 месяцев.
Не смотря на то, что собирают плоды груши Ника ближе к концу сентября, употреблять в пищу их можно только в период ноября-январь. К этому времени они приобретают крепкий напитанный вкус и характерный пряный аромат.
Груши без каких-либо бугорков и ребер. Отложения воска защищают плоды от засыхания. За время хранения из желто-зеленого, они становятся светло-желтыми, а красные пятна превращаются в легкий румянец. Масса одной груши в среднем 130-50 грамм иногда достигает двухсот.
В кремовой мякоти встречаются мелкозернистые вкрапления. Приятный аромат отлично сочетается с кисло-сладким вкусом. По пяти бальной шкале дегустации сорт получил 4,5 балла. Содержание сахара, почти 10,2%, это достаточно высокий показатель.
15, 7% составляют сухие растворимые вещества, ститруемые кислоты 0,40%, аскорбиновая кислота 6,2 мг/100 г, P-активные вещества 122,0 мг/100 г.
Удобрение груши
На второй год, после высадки, обязательно вводить подкормку. Чаще всего это делают по весне или по осени, однако при необходимости удобрять можно и в летний период.
Каждые три года в почву вносят органические подкормки, такие как перегной, компост, перепревший навоз. Минеральные удобрения (карбамид, суперфосфат и содержащие калий) добавляют каждый год. Их рассыпают в сухом виде или в качестве растворов.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!