Всем известная яблоня является самой известной культурой во всех российских и украинских усадебных участков.
Она отлично переносит различные климатические и почвенные условия.
Для нее непригодны лишь низинные и заболоченные места, так как цветки могут быть повреждены возвратными заморозками.
В статье пойдет речь о таком сорте яблони как Антоновка Десертная.
Содержание статьи:
- 1 Описание сорта
- 2 Внешние особенности сорта Яблони Антоновка десертная
- 3 Дерево
- 4 Плоды
- 5 Селекция Антоновки Десертной
- 6 Первоначальный регион произрастания, адаптация в других регионах государства
- 7 Урожайность яблонь сорта Антоновка десертная
- 8 Высадка яблони
- 9 Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная
Описание сорта
Внешние особенности сорта Яблони Антоновка десертная
Сорт Антоновка Десертная пригоден для среднезимнего потребления.
Регулярное плодоношение наблюдается уже на третий год с момента посадки. Яблоня достаточно морозостойкая и устойчива к такому заболеванию растений, как парша.
Дерево
Дерево антоновки среднерослое, имеет сферическую крону, которая со временем обретает форму шара. Яйцевидные, слегка продолговатые листья имеют ярко-зеленый цвет и зубчатый край, а также немного морщинистую поверхность.
Цветы у Антоновки белые с розовинкой, и украшают в период цветения не только дерево, но и полностью весь участок.
Плоды
Как правило, плоды округлой формы, имеют зеленовато-кремовый цвет и полосато-крапчатый румянец алого оттенка.
Вес яблок достигает до 200 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, очень сочная и ароматная.
Яблоки данного сорта содержат сахар, в том числе и глюкозу, а также органические кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и макроэлементы.
Помимо употребления их в свежем виде их также сушат, варят из них компоты, сидр, варенье.
Наличие пектина в плодах позволяет использовать яблоки Антоновки десертной для изготовления желе, муссов, повидла, начинок для пирогов и джемов.
Селекция Антоновки Десертной
Известный селекционер Сергей Исаев создал сорт яблонь Антоновка десертная, скрестив Пепин Шафранный и Антоновку обыкновенную.
Форма плодам досталась от Антоновки, а вот более сладкий вкус и сниженный уровень зимостойкости от сорта Пепин. Окрас плодов зеленовато-желтый с красноватым румянцем также достался от сорта Пепин Шафранный.
Первоначальный регион произрастания, адаптация в других регионах государства
Помимо центральной России и Беларуси, сорт Антоновка десертная распространен в Украине и Поволжье, а также в Северном Черноземье. Для развития яблони Антоновка пригодны следующие области: Тамбовская, Орловская, Смоленская, Брянская, Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Липецкая, Курская, Пензенская и Воронежская.
На Урале, Дальнем Востоке, Алтае и Сибири ее также можно выращивать, но лишь на морозостойких подвоях с низкой/сланцевой формой кроны.
Урожайность яблонь сорта Антоновка десертная
Урожайность одного дерева может колебаться в пределах от 40 до 120 кг. Плоды снимают в сентябре, но окончательная спелость наступает только через месяц.
При правильном сборе и хранении можно сохранить плоды в идеальном состоянии до середины марта следующего года.
Высадка яблони
При высадке любого плодового нужно учесть такие факторы, как время и место. Это залог хорошего плодоношения яблони.
Каким образом и в какое время надо сажать яблоню Антоновка десертная?
Под высадку яблони нужно выбрать участок с расчетом, чтобы между саженцами было расстояние в 5-6 метров и до границы не менее 3 м.
Наиболее подходящие виды почв – суглинки и супеси.
Глинистый грунт необходимо разбавить крупным речным песком, песчаные наоборот, глиной. Но к тем, и к другим нужно добавить торф, компост и перегной.
Высадку яблони Антоновка десертная производят весной, в последнюю неделю апреля, и осенью (примерно конец сентября/начало октября).
Обычно посадочные ямки намечают по туго натянутой веревке и вбивают колышки на нужных местах. Затем изымают грунт в глубину до 0,5м и 1м в диаметре.
При этом плодородный слой нужно откинуть в одну сторону, а глинистый или песчаный слой в другу.
Когда наша яма готова, в центр нужно забить отрезок плоского штакетника высотой 1,3 м и толщиной в 5-7 см. Далее яму заполняем смесью и утаптываем.
Ингредиенты для смеси:
- Ведра перегноя/компоста;
- 200 грамм суперфосата;
- 200 грамм удобрения (калийного);
- 1 литровая банка золы;
- Плодородный грунт, вынутый из ямы.
Вокруг штакетника сделайте земляной холмик и на нем расправьте корни так, чтобы ствол был с северной стороны от планки. Это делается для того, чтоб он не сгорел на солнце. После этого корни засыпают.
Когда посадочная ямка почти полностью засыпана (примерно 5 см под поверхностью), саженок следует слегка подтянуть вверх.
После усадки почвы все станет на свои места. Теперь яму нужно полностью засыпать и полить 3-4 ведрами поды в пару приемов, промульчировать торфом/перегноем и подвязать к штакетнику.
Первые 1,5 месяца деревце поливают по 10 литров/неделя.
Дабы избежать вредительского набега мышей, ствол нужно обмотать берестой, или на худой конец капроновым чулком. А от солнечных ожогов спасет побелка гашеной известью с добавлением медного купороса в пару приемов.
Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная
Основным уходом в первые несколько лет можно смело назвать следующий перечень действий:
- Своевременная подрезка;
- Кормление удобрениями;
- Рыхление земли вокруг ствола;
- Защита от вредителей и болезней растений;
- Своевременный полив;
- Уничтожение различных сорняков.
Для деревца первого года посадки обрезка не нужна, удалите лишь поврежденные побеги. Подобные работы нужно производить до начала пробуждения почек.
При правильно заправленной посадочной яме удобрения можно не вносить первые два года после высадки (кроме азота, который активирует прирост побегов).
Приствольный круг нужно мелко взрыхлить после полива и подсыпать мульчу. Периодически нужно заниматься удалением сорняков, истреблением вредителей и профилактическими опрыскиваниями от различных болезней.
Антоновка десертная практически не нуждается в обрезке – у нее нужно удалить лишь часть лишних ростков, которые не перспективны, а также нужно отгибать побеги и обрезать на почку, чтобы получить полноценные плодоносящие ветви.
По мере достижения необходимой высоты (от 2,5 до 4 метров) для остановки роста дерева следует обрезать центральный проводник сверху, переведя его функцию на одну из боковых ветвей.
Обрезку/формирование и прочие подобные процедуры проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Все случайно нанесенные на дерево раны следует замазать садовым варом или масляной краской.
В августе сделайте подкормку фосфором и калием для наилучшего вызревания коры. Скелетные ветви и ствол белите осенью и весной.
Количество и качество яблок напрямую зависит от ухода. Вырастить яблоню Антоновка десертная и получить с нее прекрасный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, чтобы вы уделяли достаточно сил и любви растению.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!