В один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.
Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.
Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.
Один минус плоды долго не хранятся.
Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.
Содержание статьи:
Общие сведения о растении Мушмула
Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.
Происхождение
Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.
Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.
В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.
Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.
Внешний вид
Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.
Кустарники или деревья достигают в высоту от 4 метров до 8 метров.
Листья преимущественно овальной или продолговатой формы, и окрас однотонный темно зеленый.
Цветы одиночные в диаметре примерно 2-3 см. Аромат, цветов мушмулы сладковат с тонкими нотками миндаля.
Ягоды съедобные и имеют различную форму с диаметром 7-9 см.
Плоды содержат мясистую, сочную мякоть, обычно оранжевого или желтоватого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.
Мушмулу принято есть свежей, кожица у нее тонкая и ее легко повредить, что в свою очередь затрудняет транспортировку.
Основные виды мушмулы
Выше было сказано, что мушмула имеет большое количество видов и сортов, но мы с вами рассмотрим два основных вида, которые лучше всего произрастают на наших дачах:
- Германская мушмула, иначе ее называют «Кавказская».
- Японская мушмула, иначе называют «Локва».
Мушмула германская
Начнем с первого вида, мушмула германская (некоторые так же называют обыкновенная), возделывается более 3000 лет, растет на Украине, в Крыму, Молдавии, а так же в Азербайджане.
Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.
Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.
Если морозов не предвидится, то плоды следует собрать и замочить в сильно соленом растворе, так можно хранить их не больше двух недель, после чего плоды дозревают и их можно есть.
Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.
Мушмула японская
Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.
Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).
Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.
Сорта
Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.
Танака – имеет желтые или оранжевые плоды Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.
Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.
Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).
Состав
Чем полезна мушмула?
О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.
Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.
Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.
А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.
Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.
Свойства мушмулы
Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.
Плоды
Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.
Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.
Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.
Древесина
Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.
Листья и кора
Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.
Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.
Настои, отвары
Водные настои семян мушмулы используют для лечения дизентерии, бронхита и воспалении желудка.
Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.
Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.
Противопоказания
У мушмулы есть ряд недостатков:
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
- Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
- Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
- Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.
Как вырастить мушмулу в домашних условиях
Существует два способа выращивания растения:
- Первый – из косточки.
- Второй – черенкованием или вегетативно.
Из косточки
Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.
- Подготавливаем опилки или песок.
- Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин» или «Циркон». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
- Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
- На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
- И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
- Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
- Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
- Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
- Следует удерживать комфортную температуры +20-25 градусов по Цельсию.
При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.
При этом следует аккуратно обращаться с корневой системой мушмулы, так как она очень хрупкая.
Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.
Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.
Черенком
Так же мушмулу можно размножать черенкованием.
Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.
Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.
Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.
Прививка
Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.
В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.
Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.
Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.
Подкормка
Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.
Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.
А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами.
Высадка японской мушмулы
В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.
Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.
Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.
В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.
После созревания и сбора плодов проводят обрезку деревьев. Форму куста или дерева выбирать только вам.
Заключение
Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.
С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
а я немного по-другому проращивала японскую мушмулу: свежие косточки замочила в воде (нижняя половина в воде, верхняя – нет), переворачивая пару раз в сутки, и так несколько дней. Затем посадила в горшочек с влажной землей, упаковала в закрытый полиэтиленовый пакет (чтобы сохранить влагу) и забыла в холодильнике (на боковой полке) на несколько месяцев. Вспомнила уже когда проклюнулись ростки
И всё – никакой больше мороки