Оливки и маслины давно перестали быть экзотикой и полюбились большому количеству жителей России. Они не только являются вкусным продуктом, но и обладают большим количеством полезных свойств. Многие покупатели задаются вопросами «В чем отличие между маслинами и оливками, почему одни черные, другие зеленые?».
На самом деле, никакой разницы между двумя этими продуктами нет, это один и тот же продукт. А в чем тогда разница? В цвете? Это тоже типичное заблуждение.
Описание
Все ягоды растения олива имеют зеленый окрас, а черными они становятся по мере созревания. Таким образом, в природе можно наблюдать на одном дереве, как зеленые, так и черные ягоды.
Кроме цвета ягоды так же отличаются и другими особенностями:
- По вкусу маслины более сочные и насыщенные, чем оливки
- По упругости оливки более плотные, в отличие от маслин, в которых содержится больше масел.
- По составу полезных веществ, содержащихся в плодах оливы, они практически одинаковы, но есть отличия в их химическом составе, что определяется степенью их созревания.
- Длительность обработки, зеленые ягоды обрабатываются дольше, чем черные.
А что такое вообще оливки? Это овощи или фрукты?
Если углубиться в ботанические тонкости, то выясняется, что это плоды оливкового дерева с косточкой внутри, то есть – ягоды.
Почему же они тогда называются по-разному?
Оливки понятно, потому что они растут на дереве олива. А маслины получили свое название от семейства масленичных, к которому относится олива, а также еще и потому, что именно из них делают оливковое масло.
Полезные свойства оливок и маслин
В состав ягод оливы входит много полезных элементов.
Так они содержат большое количество:
- полезных жиров,
- кальция,
- железа,
- витаминов группы В,
- магния,
- витамина Е,
- йода,
- натрия, а так же антиоксидантов, которые способствуют выведению токсинов из организма.
Помимо полезных свойств важно еще знать и возможный вред оливок и маслин. Негативные последствия для организма могут возникнуть в ситуации избыточного употребления или при низком качестве самого продукта:
- Консервированные оливки или маслины, произведенные с нарушением способов обработки и хранения, могут привести к заболеваниям желудка, кишечника и нервной системы.
- Если плоды содержались в некачественной жестяной банке, то они могут насытиться свинцом, который способен вымывать из организма кальций и может привести к ломкости костей.
- Оливковое масло – достаточно калорийный продукт, его нужно использовать аккуратно людям, которые страдают ожирением или придерживаются определенной диеты.
Советы по выбору оливок
Как же правильно выбрать оливки или маслины, учитывая, что они продаются чаще всего в герметически запечатанных контейнерах, и нет возможности оценить их внешний вид?
Есть несколько приемов, который могут помочь в выборе:
- Ягоды в жестяных банках, чаще всего низкого качества, поэтому имеют более низкую цену.
- Маслины, которые окрашены искусственно, в своем составе имеют железа глюконат, он маркируется на упаковке Е 579.
- Маслины после обработки химическими средствами сильно блестят и имеет глубокий черный оттенок.
- При покупке развесных ягод, нужно учитывать, что на вкус они должны быть слегка сладковатыми.
- Рассол с натуральными маслинами должен быть светлого оттенка.
- Натуральные оливки блеклые, не имеют глянца на поверхности.
- Если плоды без косточек, то они не должны быть мятыми, они должны сохранять свою целостность.
Теперь вы знаете, в чем разница между оливками и маслинами. С помощью советов из данной статьи вы легко выберете полезные продукты на свой обеденный или праздничный стол.
Удачного выбора!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!