Секреты сливы чернослива: Описание и Достоинства- Обзор +Видео

Слива чернослив не только вкусные плоды, но и очень полезные для организма человека. Для приготовления этого лакомства нужно выбирать определенные сорта слив, а вот способов приготовления много, и у каждой хозяйки он свой.

Чернослив получился при скрещивании терна и алычи. Не опытные огородники уверены, что чернослив, это любая темная слива, но они глубоко заблуждаются. Главное предназначение такой сливы, это в дальнейшем изготовление сушеного лакомства. Считается, что данный сорт был выведен еще в первой половине двадцатого века, а вот в Госреестр включили уже в восемьдесят восьмом году.

Описание сорта

В народе черносливом называют сливу, после определенной термообработки, а именно после процесса копчения. Наиболее популярным сортом для получения лакомства является сорт Стенлей. Вывел этот сорт селекционер из Америки, в первой половине двадцатого века, а именно в двадцать шестом году. В Госреестре сорт появился в восемьдесят третьем году этого же столетия.

Так же для чернослива отлично подходит сорт Венгерка. В плодах этого сорта содержится большое количество сахара, к тому же слива отлично высушивается.

Сорт Венгерка делится еще на несколько разновидностей, наиболее известны следующие:

  • Итальянская. Произрастает на юге, очень любит тепло и не переносит холода. Разновидность самоплодная, опыляется самостоятельно, без какой-либо помощи. В высоту достигает пяти метров, крона в диаметре вырастает до шести метров. Плохо переносит засушливую погоду. Плоды получают лишь на четвертый год. Одна слива весит около тридцати пяти грамм, а с одного дерева можно собрать до пятидесяти килограмм.

Слива на ветке

  • Домашняя. Одна слива весит около двадцати грамм. Сорт считается поздним, плоды появляются через семь лет после посадки, любит тепло. В высоту такое дерево может достигать шести с половиной метров, с него можно собрать около ста пятидесяти килограмм.
  • Вангенгейма. Хорошо переносит холода, приживается на любых почвах, устойчив к различным заболеваниям. Плодоносить начинает через шесть лет после посадки. Одна слива весит около тридцати грамм, а с дерева можно собрать до шестидесяти килограмм плодов.
  • Корнеевская. Хорошо переносит морозы и засушливую погоду. Опылители не требуются. Относится к среднеспелым сортам сливы. Плоды начинают собирать через шесть лет после посадки. Масса одной сливы около тридцати пяти грамм, а с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм слив.

Достоинства

Чернослив обладает следующими преимуществами:

  • Опылители не требуются;
  • Регулярный и хороший урожай;
  • Не требуется особенный уход и определенные внешние условия;
  • Отличная морозоустойчивость, подходит для выращивания в различных регионах России;
  • Устойчивость к различным болезням;
  • Хорошо переносит засушливую погоду.

Условия выращивания

Особых секретов по выращиванию чернослива нет, уход такой же, как и для других плодовых деревьев. Лучше всего себя чувствует на средне – освещенных участках. Можно высаживать около различных построек и не глухих ограждений.

Чтобы дерево быстро развивалось, и урожай был хороший, сливе требуется достаточное количество влаги, даже несмотря на то, что дерево хорошо переносит засуху. При недостатке влаги, плоды становятся сухими и не столь вкусными.

Сорта слив

Сорт Московский

Откуда произошел сорт никто не знает, район выращивания Московская область, оттуда и название сорта. Сорт полюбился дачникам своей самоплодностью, регулярным урожаем и вкусными плодами.

Дерево вырастает до трех метров в высоту, крона имеет форму полукруга, раскидистые и поникшие ветки с большим количеством порослей. Хорошо переносит холода. Плодоносить сорт начинает через пять лет после посадки, в некоторых случаях для получение плодов потребуется ждать и семь лет. С одного дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив.

Плоды овальной формы, около двадцати восьми грамм, бордовых оттенков с небольшим темным налетом.

Слива в духовке

Сорт Зимовка

Народный сорт, который размножается по средством корневых порослей, иногда прививкой. Высокие деревья, крона раскидистая, но редкая. Деревья, которые были привиты начинают плодоносить уже через три, четыре года после посадки, а вот порослевые лишь через шесть, семь лет после посадки.

Урожайность выше среднего, предпочитает влажные, хорошо удобренные суглинистые почвы. Сорт поздний, начинает созревать в конце сентября. Одна слива достигает двадцати пяти грамм. Овальные, красных оттенков, с желтой мякотью. Распространен в нескольких областях: Ленинградской, Псковской и Новгородской.

Сорт Скороплодная

Выращивается в средней полосе России, кроме районов с черноплодными почвами. Крона пышная, среднераскидистая. Хорошо переносит мороз и не боится различных заболеваний. Ранний сорт начинает плодоносить уже на второй год. Одна слива весит около двадцати грамм, красная, с яркой, кисловатой мякотью. Созревает в конце лета.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: