Вишня, любимая ягода многих людей. Почти на каждом садовом участке растет это плодовое дерево. В настоящее время выведено огромное множество сортов вишни, одним из таких сортов является вишня харитоновская.
История создания. После скрещивания двух сортов вишни Алмаз и Жуковский получилась вишня харитоновская. Вывели ее Российские селекционеры Е.И. Харитонова и О.С. Жуков. В тысяча девятьсот девяносто восьмом году сорт был занесен в Госреестр РФ. Харитоновская вишня считается одним из лучших сортов.
Описание сорта и характеристика
Описание дерева:
Дерево у сорта необычайно красивое, а когда начинается сезон цветения, то и вовсе сложно оторвать взгляд.
В высоту дерево вырастает не больше, чем на два с половиной метра;
Раскидистая крона шарообразной формы;
Длинные ветки коричневого оттенка, опущены к низу;
- Зеленые листья в форме лодки среднего размера;
- Соцветия получаются из большого количества крупных, белоснежных цветков;
- Вишня начинает цвести в середине мая, продолжительность цветения до десяти дней;
- Самоплодное дерево с мужскими и женскими цветками не нуждается в опылителях;
- Плодоношение происходит через три, четыре года после посадки.
Описание плодов:
- Большие ягоды весом около шести с половиной грамм круглой формы, встречаются немного вытянутые, у черенка есть маленькая воронка;
- Яркий вишневый цвет ягод, на которых есть маленькие крапинки;
- Мякоть сочная, вкусная, красного цвета, с приятным ароматом и тонкой кожицей;
- В центре плода расположена небольшая косточка, которую без особых усилий можно отделить от мякоти;
- Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой.
На сто грамм мякоти выходит:
- Семь процентов сахарного песка;
- Полтора процента кислоты;
- Одиннадцать миллиграмм витамина С;
- Пятнадцать процентов компонентов в сухом виде.
Так же в ягодах сорта харитоновская помимо витамина С, содержатся почти все остальные витамины. Еще множество микроэлементов и макроэлементов, не менее полезные для организма человека калий, магний, натрий и другие необходимые вещества.
Использование вишни
Вишня харитоновская отличается необычным вкусом, поэтому ее любят есть свежей. Отлично подходит для насыщенных сиропов, варенья и джемов. Вишню можно заморозить, добавить в салат из фруктов или сладкую выпечку. Так же из ягоды делают и алкогольные напитки: вино, ликер, наливка.
Срок хранения и перевозка
Вишня хранится не долго, в холодильнике ягода сохраняет свежесть около десяти дней, но если плоды хорошо упаковать, то с легкостью перенесет перевозку на длинные расстояния.
Посадка вишни
Рекомендации по выбору материала для посадки
Посадочный материал необходимо получать только в плодопитомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать покупки вишни другого сорта, или вовсе не сортового дерева.
Во время покупки нужно учитывать следующее:
- Покупать следует однолетние саженцы, они лучше приживаются и реже заболевают. Однолетний саженец вырастает в высоту до одного метра, его корень около двадцати пяти сантиметров, а боковых веток от восьми до десяти.
- Так же в момент покупки смотрим на место окулировки, оно находится от корневой шейки на расстоянии от пяти до пятнадцати сантиметров. В месте окулировки ствол саженца чуть-чуть кривоват. Без окулировки это не привитый саженец, соответственно не пригодный для посадки саженец.
- У саженца не должно быть никаких сломанных веток, царапин, пятен на корнях, любых утолщений и корневой гнили.
- Ветки и корни можно с легкостью свернуть в кольцо, при этом не будет никакого хруста. В месте сгиба кора не отслаивается, а лишь собирается в небольшие складочки.
Опытные садоводы утверждают, что в южных районах нашей страны вишню лучше высаживать в начале или середине осени, а северных районах весной, до того, как почки начинают распускаться. Посадочный материал рекомендуется покупать в осенний период, после лета растение намного крепче.
Если вы осенью купили саженцы, а производить посадку решили весной, то саженец следует прикопать в канаве горизонтально.
Место для посадки
Место необходимо солнечное, грунтовые воды дальше, чем на два метра. Из почвы самой подходящей считается легкий суглинок, у которого нейтральная реакция. Чтобы почва стала лучше, в нее добавляется: перегной, песок, известь и удобрения.
Посадка вишни
За три часа до посадки корни необходимо замочить, после можно приступать к посадке.
- Яма должна быть просторной. Классическая яма в глубину от сорока до шестидесяти сантиметров, а в диаметре до восьмидесяти сантиметров.
- В момент выкапывания ямы снимаем верхний слой земли, в который добавляем одно ведро перегноя, пятьдесят грамм фосфора и столько же калия. В почву, где большая часть, это глина, добавляем песок. В случае с клейкой почвой, добавляем известь.
- Около центра ямы вбиваем колышек, это необходимо для того, чтобы подвязывать вишню.
- Саженец опускают в яму и медленно засыпают землей, не забывая при этом периодически утрамбовывать. Шейка должна быть выше поверхности земли на пять, семь сантиметров.
- Поливают саженец двумя или тремя ведрами воды.
- После впитывания влаги, приствольный круг следует мульчировать.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!