Арбузный мед: Рецепт приготовления +Фото и Видео

Банка арбузного медаЗнаете ли вы, что среди множества разновидностей меда существует один вид, стоящий особняком, и не имеющий никакого отношения к пчелам? Имя ему – «нардек», что означает арбузный мед, и готовится он исключительно из мякоти арбузов, как можно догадаться по названию.

Сладкий густой сироп, который готовится без сахара и искусственных подсластителей, – это прекрасная альтернатива покупным магазинным сладостям.

История этого десерта уходит корнями в Среднюю Азию, в нашей стране он стал известен во времена правления императрицы Елизаветы.

Почему этот мед популярен

Популярность арбузного меда объясняется просто: в странах, где распространено бахчеводство, существует проблема избытка урожая, когда то, что не было продано и съедено, просто портится и уничтожается.

Приготовление арбузного меда

Благодаря изобретению рецепта меда из арбузов, излишки отправляются в переработку, и на выходе получается прекрасное лакомство, к тому же прекрасно хранящееся. Неудивительно, что сегодня этот рецепт успешно применяется во многих странах.

Это интересно. Во времена, когда нардек готовили в походных условиях, вместо сита использовали мелко переплетенный конский волос, а само лакомство томили на открытом огне в большом котле.

Рецепт приготовления

В чем его секрет? Аромат, вкус, польза для здоровья и простой состав – вот то, что помогло нардеку завоевать популярность и стать одним из любимых десертов.

Приготовление арбузного меда не требует большого количества ингредиентов, единственное, что должно быть в наличии – спелые сладкие арбузы, ваше свободное время и желание побаловать себя и любимых необычным натуральным лакомством.

Ингредиенты

Вам понадобится 15 килограммов зрелых арбузов, это примерно 4-5 крупных плодов. Пусть вас не пугает кажущийся неподъемным объем работ – в процессе приготовления нардек уварится в 5-7 раз, так что нескончаемая батарея банок с готовым продуктом вам точно не грозит. Обратите внимание, что мед из незрелых или недостаточно сладких арбузов получится с соответствующим вкусом, поэтому лучше заранее проверить, чтобы арбузы были сладкими и вкусными.

Из кухонной утвари необходимо все самое простое: большая кастрюля или таз, толкушка, сито или марля. Все эти предметы должны быть хорошо простерилизованы и высушены, так как если в готовящееся лакомство попадет грязь, вся партия будет испорчена.

Процесс

Готовить необходимо строго по рецепту, иначе получившийся результат может вас сильно удивить, и не всегда приятно:

  1. Необходимо тщательно вымыть арбузы с мылом и обтереть сухим полотенцем.
  2. Следующим шагом нужно разрезать ягоды на 4 части, желательно это делать уже в кастрюле, чтобы не упустить ни капельки сока. Пусть лучше сразу стекает в емкость, где будет в дальнейшем томиться.
  3. Ложкой – лучше деревянной, чтобы избежать окисления, – вычерпываем всю мякоть до корки, и складываем её в тот же таз или кастрюлю, куда у нас уже был собран сок при разрезании арбузов.
  4. Дальше необходимо вооружиться толкушкой и измельчить мякоть до пюреобразного состояния, пока она не превратится в однородную массу. Можно для этой цели использовать соковыжималку, но в этом случае нужно заранее избавиться от арбузных семечек, иначе в измельченном виде они попадут в нашу массу, и тогда их выцедить оттуда будет гораздо труднее.
  5. Если же вы просто использовали толкушку, то теперь нужно избавиться от косточек и арбузных прожилок, для этого понадобится сито или обычная марля. Процеживаем истолченную мякоть, избавляемся от семян и всего лишнего, готовим нашу массу к варке.
  6. Самый длительный шаг – это непосредственно сам процесс варки, и он разделяется на два этапа. Первый – нужно вскипятить арбузный сок, для этого ставим кастрюлю или таз на сильный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Будет достаточно 2-3 минут. Остужаем будущий нардек и вновь процеживаем его через сито или марлю. Это делается для того, чтобы окончательно очистить массу от арбузных жилок или семян – если в первый раз вы оказались недостаточно внимательными.

Важный момент! Обязательно в процессе доведения до кипения убирать образовывающуюся на поверхности сока пену. Она содержит грязь и ненужные элементы, и если от нее вовремя не избавиться, то конечный продукт будет мутным.

Второй этап – процеженную массу вновь ставим на огонь, на этот раз маленький, и варим несколько часов, в среднем около 4-5, пока из нардека не выпарится лишняя вода. Срок варки зависит от того, насколько спелыми и сладкими были выбранные арбузы, чем спелее был арбуз, тем меньше времени займет варка. Необходимо постоянно помешивать мед, чтобы не допустить подгорания дна, поэтому вы сами заметите, как он поменяет цвет и начнет становиться светло-коричневым и тягучим.

Вид арбузного меда

Чтобы проверить готов ли наш продукт, понадобится обычная тарелка, на которую надо капнуть немного получившегося меда и пронаблюдать, как он себя ведет. Капля долго не желала стекать с ложки, а, упав на тарелку, сохранила свою форму? Поздравляем, вы все сделали правильно, и ваш нардек готов.

Хозяйке на заметку. Из арбузного меда можно готовить цукаты, его также можно добавлять в выпечку вместо сахара и сиропов, а еще он идеально подойдет к оладьям и блинам вместо варенья или пчелиного меда

Как надолго сохранить нардек

Почему нардек может долго не портиться, хотя в нем нет никаких консервантов? Ответ прост: натуральный природный сахар, содержащийся в лакомстве, не позволяет арбузному меду забродить и позволяет хранить его несколько месяцев.

Для этого необходима чистая стерилизованная тара – разливаем мед в стеклянные банки с герметичными крышками и убираем в прохладное помещение, желательно хорошо проветриваемые.

Если место позволяет, можно хранить нардек в холодильнике, так он всегда будет под рукой, чтобы добавить лакомство к каше или выпечке, или посмаковать ложечку-две арбузного меда с чаем. Если же вы не сторонник крышек для консервации, можно просто перетянуть горлышко банки пергаментом и обвязать веревкой или резинкой.

Польза и вред арбузного меда

Как и любой другой продукт, нардек способен принести как пользу, так и навредить. И здесь все зависит от вас: важно помнить, что хоть сахар, содержащийся в готовом продукте, является полностью натуральным природным, тем не менее злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

А вот как альтернатива рафинированному сахару нардек прекрасен, его можно по паре ложек добавлять в рацион даже людям, придерживающимся диеты и желающим сбросить лишний вес. Также арбузный мед показан при заболеваниях сердца и сосудов, он поднимает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: