Лук многоярусный: История происхождения, выращивание и уход +Фото и Видео

О многоярусном луке известно еще с четырнадцатого столетияЛук любимое растение многих садоводов, в нем содержится много полезных веществ, да и вырастить его под силам любому новичку. С луком готовятся многие вкусные блюда, да и в сыром виде он так же хорош. Разновидностей лука достаточно, рассмотрим гибридный вид – лук многоярусный.

О многоярусном луке известно еще с четырнадцатого столетия и родина его Китай. В девятнадцатом веке лук завезли в Англию, после этого он быстро набрал свою популярность во всей Европе. Благодаря сильному аромату, лук используется за место специй в различных блюдах и маринадах. В нашей стране многоярусный лук начали выращивать лишь со второй половины двадцатого века.

Описание и история

Данный гибрид имеет такие отличия, как стрелку в виде трубки около восьмидесяти сантиметров в высоту, на которой располагаются от двух до пяти ярусов с тридцатью воздушными луковицами на каждом. Луковички имеют желтые, фиолетовые или коричневые оттенки. Чем выше ярус, тем луковицы меньше, вес одной достигает порядка двадцати пяти грамм. У данного гибрида не бывает семян, появляющиеся иногда цветочки сразу же высыхают.

Эта культура как многолетняя, так и однолетняя. Луковицы не нуждаются в покое, поэтому садить их можно хоть, когда. Многоярусный лук считается одним из самых скороспелых, чуть меньше месяца ему потребуется для формирования съедобной зелени. Расти лук начинает при температуре от десяти градусов.

Перья данного вида в высоту до пятидесяти сантиметров и до двух сантиметров в ширину, имеют зеленые оттенки и легкий налет воска. Этот сорт хорошо переносит сильные морозы, до минус пятидесяти градусов, засушливую погоду и устойчив к болезням и вредителям.

Полезные свойства

В многоярусном луке содержатся:

  • Витамины различных групп;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Полезные аминокислоты.

Лук способствует улучшению иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, замедляет системы старения. Благодаря множеству полезных компонентов, входящих в состав лука, его ежедневное употребление значительно улучшает состояние человека.

Сорта многоярусного лука

В России популярны следующие сорта:

  • Память. Один из самых ранних сортов, имеет до восьми луковиц. Благодаря быстрому росту и большому урожаю за сезон можно собрать около шести килограмм зеленых перьев.
  • Ликова. Так же относится к самым ранним сортам. За двадцать дней может вырасти порядка четырех килограмм зеленых перьев. С одного соцветия получается до восьми луковиц.
  • Многоярусный челябинский. Зеленые перья вырастают за двадцать дней, они сочные и горьковатые. Хорошо переносит весенние заморозки.
  • Одесский зимний 12. Лук имеет горьковатый привкус, на его стебле вырастает до тридцати маленьких луковичек. Подземная часть растения овальной формы и фиолетового цвета. Наземная часть вырастает до сорока сантиметров в высоту и имеет зеленый окрас.

Посадка многоярусного лука

Материалом для посадки являются луковицы как подземные, так и воздушные, лучшими считаются луковицы у корней или с нижних ярусов. Высаживать их лучше в конце лета, начале осени. Луковицы успеют прижиться в земле до холодов, а весной, когда снег только сойдет, его уже можно будет употреблять в пищу.

Помимо огорода, лук можно посадить и дома. С середины осени до конца зимы луковицы убираются в сухое и прохладное место, а в марте высаживаются в емкость с ямками до двух сантиметров. При таком варианте вы обеспечите себя зеленью не дожидаясь тепла.

Для посадки в открытый грунт требуется легкая почва, с невысокой кислотностью и хорошей воздухопроницаемостью. Чтобы лук рос быстрее и вкуснее, то почву перед посадкой следует удобрить. Если растение однолетние, то земля удобряется смесью из азота, фосфора и калия.

Один из самых ранних сортов, имеет до восьми луковиц

А в случае многолетнего растения в землю еще добавляется навоз либо перегной. Для луковиц делаются бороздки, которые предварительно проливаются водой, они высаживаются друг от друга на расстоянии до двадцати сантиметров и до четырех сантиметров в глубину. Лучше всего луковички разделить по размерам и для каждого размера сделать свою бороздку. После того, как лук посажен, его нужно хорошо полить, это способствует быстрому появлению корней.

Уход за растением

Чтобы урожай получился вкусный и его стало больше, луку требуется соответствующий уход. После появления первой стрелки, растение следует подвязать. Чтобы урожая было всегда много, лук нельзя садить на одно и то же место более пяти лет подряд. Ему требуется постоянное увлажнение, рыхление, прореживание и удаление плохих листьев.

Луковичные грядки поливаются только после высыхания почвы, лук не любит излишнюю влагу. Чтобы не было сухой корки, растение следует рыхлить. Чтобы на уход затрачивать как можно меньше времени, растение необходимо мульчировать. Благодаря этому будут появляться новые стрелки и свежие перья.

Один раз в год лук следует подкармливать, лучше всего подкормку производить весной. Первая подкормка должна быть перед посадкой минеральными и органическими удобрениями.

Сбор урожая

Луковички следует собирать в августе, после того, как они приобрели фиолетовый оттенок. Стрелку следует срезать, оставить до пяти сантиметров над землей. Помимо зеленых перьев бульбочки так же можно употреблять в пищу.

Луковички следует собирать в августе

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: