Удивительные полезные свойства лука-порея известны многим садоводам. Однако, в нашей стране это растение пока распространено менее чем обычный репчатый лук, тогда как в странах Европы его называет «жемчужным» луком и ценят за высокое питательное качество.
Лук-порей относится к двулетним травянистым растениям (вид Лук, подсемейство Луковые). По вкусу от лука репчатого о он отличается более мягким сладковатым вкусом, с небольшой остринкой. Приготовление лука-порея – дело не хитрое. Употреблять в пищу его возможно во всех видах. Наиболее полезен свежий лук-порей, однако своих вкусовых качеств он не потеряет после термической обработки или сушки. Интересным и необычным гурманам покажется маринованный лук-порей.
Содержание статьи:
Полезные свойства растения
Чем полезен лук-порей?
На эту тему можно говорить бесконечно!
Прежде всего, он относится к диетической пище, его смело можно употреблять, желающим скинуть вес. Калорий в нем очень мало (примерно 30 калорий на 100 грамм продукта), зато есть масса питательных веществ. На 90% данное растение состоит из воды и часто рекомендуется диетологами. Применение растения в пищу помогает запустить естественный метаболизм с большей силой.
Своим главным лечебным свойством лук-порей обязан фитонутриентам (аллил сульфиды). Данные вещества стимулируют ферменты отвечающие за борьбу с раковыми клетками. Особенно полезно растение для профилактики рака простаты и толстой кишки.
Лук-порей – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Антисептические, противомикробные свойства лука-порея (как впрочем, и лука репчатого) известны многим. По силе воздействия, однако, уступают только чесноку. Кроме того, высокое содержание витамина А (противоинфекционный витамин) помогает поддерживать иммунитет в период болезней.
Максимально полезен лук-порей в лечении анемии, так как богат железом и витамином C, без которого невозможно его усвоение.
Недостаток гемоглобина при регулярном употреблении растения в пищу снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек начинает чувствовать себя намного лучше.
В качестве помощника в борьбе с диабетом и артритом лук-порей тоже хорошо зарекомендовал себя, так как содержит витамины K (который помогает также поддерживать в норме артериальное давление) и B6.
Помимо этого, высокое содержание витамина K ( около 40 микрограмм) помогает укреплять кости скелета.
Пребиотики, помогающие поддерживать нормальное пищеварение, также содержатся в целительном растении. Лук-порей успешно справляется со вздутием живота и запорами. Кроме того, его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина.
Содержание фолиевой кислоты в луке положительно влияет на работу сердца и нервную систему. Показано употребление лука-порея людям, подверженным стрессам. Необходима фолиевая кислота и беременным женщинам – регулярное употребление лука-порея поможет развитию плода.
Возможно, трудно в это поверить, но лук-порей при ежедневном употребление является мощным афродизиаком, повышающим сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
Вред лука-порея
Индивидуальной реакцией на употребление в пищу данного растения могут быть проблемы с пищеварением.
Нельзя есть лук-порей людям, имеющим язвы желудка.
С осторожностью также стоит пробовать растение лицам, страдающим мочекаменной болезнью и имеющим камни в почках – лук-порей способен усугубить ситуацию
Сорта лука-порея
- раннеспелые сорта;
- среднеспелые сорта;
- позднеспелые сорта.
Как понятно из названия отличаются они временем созревания. К раннеспелым относят сорт лук-порей:
- Коламбус;
- Голиаф;
- Килима;
- Веста;
- Гулливер.
Раннеспелые сорта
Коламбус – самый популярный и морозостойкий сорт, полностью созревает 80-ыйдень.
Высота растения достигает 90 сантиметров, а вес одного пучка 400 грамм.
Коламбус имеет хорошие вкусовые качества и очень высокую урожайность.
Веста – по распространенности среди раннеспелых, стоит на втором месте после Коламбуса.
Рост имеет невысокий – не больше 50 сантиметров.
Сеют сорт веста в начале весны. Через 70 дней растение сажают в открытый грунт, на 120-ый день он полностью созревает и готов к употреблению.
Выращивается в основном в центральной части России.
Голиаф – еще один высокоурожайный сорт лука-порея. Луковичная часть небольшая.
Уже в середине лета полностью созревает.
Небольшим недостатком сорта является тот факт, он требует регулярных и обязательных подкормок.
Среднеспелые сорта
К среднеспелым сортам относят лук-порей:
- Каратанский;
- Танго;
- Слон;
- Камус;
- Жираф;
- Казимир;
- Бастион и другие.
Сорт Карантанский имеет пикантный привкус, вес одного растения составляет около 250 грамм.
Урожай дает на 150 день после посева, то есть собирать урожай можно до октября включительно, вплоть до первых заморозков.
Растение сорта Карантанский не боится холодных температур.
Казимир – сладкий сорт который практически не имеет луковицы.
При длительном хранении качеств не теряет.
Сорт камус также имеет слабовыраженную луковичную часть. Листья зелено-сиреневые. Болеет сорт редко, но и высокой урожайностью похвастаться не может.
Повышенную урожайность имеет среднеспелый сорт Танго. Кроме того, он не боится холодов и паразитов.
Сорт лука-порея Бастион имеет синеватый оттенок листьев. Урожайность средняя.
Вес не большой, около 150 грамм.
Позднеспелые сорта
К позднеспелым относятся сорта:
Сорт Акреок абсолютно морозостоек, поэтому идеально подойдет для выращивания в Сибири.
Сорт Сизокрыл также устойчив к низким температурам, считается одним их лучших сортов позднего созревания.
Как вырастить лук-порей из семян
Выращивание лука-порея под силу даже новичкам. Начать предпочтительнее с ранних сортов Коламбус или Голиаф. Главное – правильно подготовить семена перед посадкой. Правильно заготовленные, они могут храниться 2 года. Для этого положите семена на кусочек мокрой материи и закрыть сверху мокрой бумагой, это создаст эффект парника. Через 3 дня можно приступать к посеву.
Когда сеять лук-порей на рассаду?
Идеальное время – конец февраля. Смесь земли должна быть следующей: на 1 часть песка возьмите 2 части дерна. Следом нужно полить отстоявшейся водой землю и закрыть горшочки полиэтиленом. Температура в комнате, где стоит рассада должна быть в среднем около 20 оС. Первые всходы лука-порея будут заметны через 7 дней. Когда они слегка окрепнут, можно будет начать подготавливать их к более низкому температурному режиму – на ночь перемещайте горшки в помещение с температурой 15 оС.
Пересадка в открытый грунт и уход
Пересаживать рассаду в землю можно уже в начале мая. Расстояние между лунками не должно превышать 25 сантиметров. В каждую лунку для рассады желательно подкладывать навоз или компост . Перед посадкой хорошо перекопайте землю, внесите удобрения. Можно использовать минеральные удобрения, золу и компост. После посадки обильно полейте растения. Существуют професииональные мнения, что лучше растет лук-порей на узких продолговатых грядках. В качестве соседей к растению можно подсадить морковь, свеклу, сельдерей и обычный лук.
Дальнейший уход также прост. Не забывайте регулярно рыхлить землю и убирать сорняки.
Лук-порей любит активный полив. Вода для полива не должна быть холодной.
Первую подкормку можно дать растениям только через 3 недели.
Сбор урожая и хранение
О том, как хранить лук-порей можно узнать ниже.
Нужно прежде всего соблюдать временные рамки – выкопать лук до наступления первых заморозков.
Лучше использовать небольшую лопату, чтоб не испортить растение. Стебли необходимо слегка подрезать.
Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.
Выкапывать растение следует аккуратно – небольшой лопатой. Храните лук-порей в темном и прохладном месте.
Со временем, полезные вещества будут только накапливаться в растение. Однако, если вы хотите сохранить его до весны, лучше лук –порей заморозить, предварительно помыв и измельчив.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!