Шпинат: польза и вред, применение в косметологии, медицине. Рецепты полезных блюд

Шпинат на грядкеМногие помнят некогда популярный мультфильм про Папая-моряка, который ел шпинат и от него становился невероятно сильным.

Что это? Выдумка мультипликатора или реальность?

Как он влияет на здоровье человека и почему не так популярен среди огородников?

Даваййте разберемся в статье.

Основные сведения о растении Шпинат

Шпинат – это однолетнее салатное растение. Он очень питателен, включает множество микроэлементов, полезных для человека и его части используют в кулинарии (особенно любят его французы).

Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.

Плантация шпината

Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.

Польза и вред шпината

Польза

  • Блюда из шпината: суп богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
  • микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
  • макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
  • поддерживает остроту зрения – витамин А;
  • используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
  • Блюда из шпината: шарикивитамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
  • витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
  • витамин В помогает регенерации мышц;
  • благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
  • хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
  • Блюда из шпината: салат калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
  • шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
  • шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
  • улучшает работу опорно-двигательной системы;
  • участвует в выработке гормонов.

В косметологии

Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.

В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.

  • Маска из листьев шпинатаДля этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
  • Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
  • Смывают маску молоком.

В медицине

Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.

Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.

Вред

Блюда из шпината: сок Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.

  • некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
  • с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
  • нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
  • если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;

категорически противопоказан при нарушении водно-солевого баланса и мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях щитовидной железы.

Как правильно выбирать продукт

Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта.

Выбор шпината

Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.

Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.

Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.

Блюда из шпината

Шпинат очень часто используют в кулинарии.

Самые популярные блюда со шпинатом:

  • 5 блюд из шпинатасалат,
  • пироги и булочки,
  • омлет,
  • суп и
  • запеканка.

Вкус бекона, томатов, сыра и орехов становится более выигрышным, если подать их со шпинатом.

Сок шпината используется как естественный краситель для мороженого, крема и теста. После приготовления количество витаминов в шпинате снижается и самую большую пользу он приносит, если употреблять его в свежем виде, в салатах или смузи.

Салат

Салат можно приготовить из любых свежих ингредиентов или добавить листья в такие салаты как греческий, оливье и подобные им.

Просто берется за основу рецепт понравившегося салата и добавляется в качестве зелени шпинат.

Смузи

Смузи (или зеленый коктейль) был придуман Викторией Бутенко и сейчас весьма популярен в сыроедной кухне и среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Вариантов приготовления смузи великое множество, главное включить фантазию.

Книга Виктории БутенкоОсновой может быть, как вода, так и фруктовый или овощной сок.

Смузи бывают фруктовые, овощные и ягодные, есть комбинированные виды.

А зелень добавляется как основной компонент и средство способствующее пищеварению и очищению организма.

Варианты зеленых коктейлей:

  • шпинат, апельсиновый фрэш, банан;
  • шпинат, яблочный сок, сельдерей, огурец, лимонный сок;
  • шпинат, апельсиновый фрэш, черника;
  • шпинат, вода, дыня, груша.

Советы по приготовлению шпината

Котлеты и пюре из шпината, супы, борщи, мясные и рыбные блюда, пироги, блины, пудинги, яичница, – шпинат принесет много пользы и после термической обработки, если ее правильно сделать.

Совет 1: Удаляем все вялые и испорченные листья и тщательно моем. Шпинат надо немного поварить и слить воду, это избавит вас от нитратов и щавелевой кислоты.

Совет 2: Для окончательной нейтрализации действия щавелевой кислоты можно добавить в блюдо молока.

Совет 3: Храним не более двух дней и не едим перезревший шпинат.

Длительное хранение шпината

Замороженные шарики шпинатаЗаморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка. При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем.

Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств.

Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Как вырастить шпинат

Шпинат относится к семейству маревых и является раннеспелой и холодостойкой культурой.

Пакетик с семенами шпинатаРастение появляется одним из первых после таяния снега, наряду со щавелем и спаржей.

Если подсевать семена каждые две недели, то можно обеспечить себя полезной зеленью вплоть до морозов.

Вырастить шпинат на участке очень легко. Он неприхотлив в уходе и предъявляет всего два требования – это хороший дренаж и наличие азота в почве.

Посев

Когда земля прогреется до 15°С, шпинат можно сеять на грядки.  Сеется он рядковым способом в неглубокие, до двух сантиметров, бороздки, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Либо, как уплотнитель, подсевается к любым другим огородным культурам, желательно более высоким, чтобы создать ярусные посадки.

Семена можно сеять сухими и потом полить грядку, либо предварительно замочить перед посевом в теплой воде.

Полив

Шпинат влаголюбивое растение, и если вы хотите, чтобы листья наливались сочными и мясистыми, то его нужно своевременно поливать.

Подкормка

Разведенный компост

Шпинат очень сильно втягивает в себя нитраты, поэтому следует воздержатся от химических удобрений и подкормок навозом.

Для питания шпината можно использовать компостный чай.

Сроки

Для получения очень ранних урожаев шпината, его высевают в середине августа, а после появления первых всходов накрывают агроволокном (которое, в отличие от пленки не трескается на морозе) и оставляют в таком виде до весны.

Через несколько недель после таяния снега появятся первые зеленые листочки. Которые через неделю-другую уже будут украшать ваши блюда и позволят забыть о весеннем авитаминозе.

 

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: