Как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях: Рецепты пошагово +Фото и Видео

Размораживаем баклажаныБаклажан – овощ, с интересными вкусовыми качествами, не имеющий при этом своего характерного аромата.

Для того, чтобы во время хранения в замороженном виде баклажан не впитал посторонние запахи, необходимо знать несколько правил заморозки.

В этой статье мы поделимся секретами заморозки баклажана на зиму в домашних условиях, узнаем в чем заключается польза этого овоща, а также что можно приготовить из замороженных синеньких.

Польза баклажана

Паслен темноплодный по-научному или баклажан, как все мы привыкли называть этот овощ, обладает множеством микро и макроэлементов необходимых для здоровой работы нашего организма.

Содержание полезных веществ:

  • – витамины группы B, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему;
  • – фолиевая кислота содержится в высоких дозах, поэтому употребление баклажан очень полезно для беременных женщин;
  • – витамин C, повышает иммунитет организма;
  • – марганец и цинк.

Противопоказан к употреблению людям с заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли замораживать баклажан

С каждым годом заморозка, как способ сохранения овощей и ягод в зимний период набирает все большую популярность. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить баклажаны? Да, но для этого недостаточно просто нарезать их и поместить в морозильную камеру, ведь разморозив такие кусочки они окажутся горькими. В этой статье мы поделимся хитростями как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Бланшировка баклажан

Для начала нужно выбрать овощи для хранения. Внешний вид у них должен быть зрелый, кожура темно-фиолетового цвета, упругая на ощупь. Самыми подходящими являются – молодые плоды, так как содержание в них вредных веществ намного меньше.

Следующий этап – подготовка баклажанов. Замораживать овощи целыми не рекомендуется, после разморозки они становятся горькими и жесткими, как резина.  Поэтому этап подготовки к заморозке очень важен. Баклажаны можно замораживать в запечённом, жаренном, вымоченном, подсушенном и бланшированном виде.

Основные правила заморозки:

  1. – температура в морозильной камере должна быть ниже – 12 °C, при данной температуре продолжительность хранения составляет шесть месяцев;
  2. – подготовить посуду с герметичной крышкой или специальные пакеты для заморозки.

Пошаговая инструкция по заморозке баклажанов

Овощи требуется тщательно вымыть и просушить, удалить плодоножки. Баклажаны нарезать кубиками или кружочками, положить в кастрюлю и залить холодной водой и посолить, оставить на два часа. Спустя указанное время слить воду и отжать кусочки от лишней влаги.

Бланшировка баклажан

Это один из самых простых методов заморозки баклажан. Подготовленные вышеуказанным способом овощи опустить в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Затем сразу выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце. После просушки разложить овощи в герметично закрывающиеся контейнеры или в специализированные пакеты для заморозки.

Подсушка в духовом шкафу

Подготовка осуществляется вышеуказанным способом, обратите внимание, что для наибольшего удобства советуем нарезать баклажаны кольцами. Выложить синенькие на противень и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов, если духовка оснащена функцией конвекции, тогда оставляем на этом режиме на один час. Если нет, тогда духовку следует приоткрыть и сушить также в течении часа. Затем овощи остужаем и раскладываем в герметичную посуду или пакеты и помещаем в морозильную камеру.

Подсушка в духовом шкафу

Обжаренные баклажаны

Подготовка остается неизменной. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и обжариваем баклажаны с обоих сторон. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце. После того как синенькие остынут, на обвёрнутую пищевой пленкой доску помещаем баклажаны, оборачиваем еще раз пищевой пленкой, и так необходимо проделать в несколько слоев, пока не обернете все овощи. Помещаем доску в морозильную камеру на два – три часа. Затем достаем и раскладываем ломтики в пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

Размораживаем баклажаны правильно

Помните: баклажаны относятся к тем продуктам, которые нельзя замораживать дважды. Поэтому овощи необходимо расфасовывать порционно.

Существует два способа разморозки синеньких:

  1. При комнатной температуре, достать из морозилки, выложить на тарелку и оставить оттаивать.
  2. Готовить без разморозки, определенные блюда не требуют предварительного размораживания овощей. Рецепты блюд, которые можно приготовить с замороженными синенькими.

Рецепты

Икра из овощей

Ингредиенты:

  • – баклажаны;
  • – кабачки,
  • – лук;
  • – морковь;
  • – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: овощи потушить до готовности, взбить до однородной массы блендером, добавить соль и перец.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

  • – картофель;
  • – мясо;
  • – лук;
  • – морковь;
  • – баклажаны;
  • – сметана;
  • – сыр;
  • – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: очищаем лук и морковь, пассируем. Обжариваем на сковороде по отдельности картофель и мясо.  В горшочки складываем мясо, картофель, пассированный лук и морковь, баклажаны, потертый сыр, смазываем сметаной и ставим в духовой шкаф на один час.

Выводы

Использовать замороженные баклажаны возможно также, как и свежие овощи. Но вкусовые качества замороженных овощей сильно отличаются от свежих. Поэтому, если есть возможность лучше приобретать свежие баклажаны.

Как отмечают опытные хозяйки горечь дают перезревшие и поздние плоды. Поэтому для заморозки выбирайте только молодые и хорошего качества овощи. Для сохранения вкусовых качеств не замораживайте синенькие с другими овощами.

Овощи очень полезны для нашего организма, разнообразив и добавив в свой рацион как можно больше овощей вы улучшите состояние своего здоровья. Баклажан – диетический овощ, регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от проблем с лишним весом, скинуть 2-3 килограмма.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: