Дыня канталупа: полезные свойства, выращивание и уход

Дыня канталупа в разрезеКанталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Общие сведения о растении Дыня канталупа

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Дыня на кусте

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Скибки дыни

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

  • Дыня канталупа в разрезе и безхолин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Дынный медЕще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Дыня в косеПлоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • Дыни висят на кустегрубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Выращивание и уход

Место

Дыня на красном грунтеЧтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дыня в подвесеДальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Продолговатый сорт каналупыРодителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Дыня блонди в разрезеНовый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Два цвета дыни прескотт

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.

 

 

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: