Многие помнят некогда популярный мультфильм про Папая-моряка, который ел шпинат и от него становился невероятно сильным.
Что это? Выдумка мультипликатора или реальность?
Как он влияет на здоровье человека и почему не так популярен среди огородников?
Даваййте разберемся в статье.
Содержание статьи:
Основные сведения о растении Шпинат
Шпинат – это однолетнее салатное растение. Он очень питателен, включает множество микроэлементов, полезных для человека и его части используют в кулинарии (особенно любят его французы).
Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.
Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.
Польза и вред шпината
Польза
- богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
- микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
- макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
- поддерживает остроту зрения – витамин А;
- используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
- витамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
- витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
- витамин В помогает регенерации мышц;
- благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
- нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
- хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
- калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
- шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
- шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
- улучшает работу опорно-двигательной системы;
- участвует в выработке гормонов.
В косметологии
Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.
В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.
- Для этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
- Смывают маску молоком.
В медицине
Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.
Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.
Вред
Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.
- некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
- с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
- нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
- если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;
категорически противопоказан при нарушении водно-солевого баланса и мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях щитовидной железы.
Как правильно выбирать продукт
Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта.
Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.
Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.
Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.
Блюда из шпината
Шпинат очень часто используют в кулинарии.
Самые популярные блюда со шпинатом:
Вкус бекона, томатов, сыра и орехов становится более выигрышным, если подать их со шпинатом.
Сок шпината используется как естественный краситель для мороженого, крема и теста. После приготовления количество витаминов в шпинате снижается и самую большую пользу он приносит, если употреблять его в свежем виде, в салатах или смузи.
Салат
Салат можно приготовить из любых свежих ингредиентов или добавить листья в такие салаты как греческий, оливье и подобные им.
Просто берется за основу рецепт понравившегося салата и добавляется в качестве зелени шпинат.
Смузи
Смузи (или зеленый коктейль) был придуман Викторией Бутенко и сейчас весьма популярен в сыроедной кухне и среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Вариантов приготовления смузи великое множество, главное включить фантазию.
Основой может быть, как вода, так и фруктовый или овощной сок.
Смузи бывают фруктовые, овощные и ягодные, есть комбинированные виды.
А зелень добавляется как основной компонент и средство способствующее пищеварению и очищению организма.
Варианты зеленых коктейлей:
- шпинат, апельсиновый фрэш, банан;
- шпинат, яблочный сок, сельдерей, огурец, лимонный сок;
- шпинат, апельсиновый фрэш, черника;
- шпинат, вода, дыня, груша.
Советы по приготовлению шпината
Котлеты и пюре из шпината, супы, борщи, мясные и рыбные блюда, пироги, блины, пудинги, яичница, – шпинат принесет много пользы и после термической обработки, если ее правильно сделать.
Совет 1: Удаляем все вялые и испорченные листья и тщательно моем. Шпинат надо немного поварить и слить воду, это избавит вас от нитратов и щавелевой кислоты.
Совет 2: Для окончательной нейтрализации действия щавелевой кислоты можно добавить в блюдо молока.
Совет 3: Храним не более двух дней и не едим перезревший шпинат.
Длительное хранение шпината
Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.
Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.
Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка. При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем.
Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.
Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств.
Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.
Как вырастить шпинат
Шпинат относится к семейству маревых и является раннеспелой и холодостойкой культурой.
Растение появляется одним из первых после таяния снега, наряду со щавелем и спаржей.
Если подсевать семена каждые две недели, то можно обеспечить себя полезной зеленью вплоть до морозов.
Вырастить шпинат на участке очень легко. Он неприхотлив в уходе и предъявляет всего два требования – это хороший дренаж и наличие азота в почве.
Посев
Когда земля прогреется до 15°С, шпинат можно сеять на грядки. Сеется он рядковым способом в неглубокие, до двух сантиметров, бороздки, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Либо, как уплотнитель, подсевается к любым другим огородным культурам, желательно более высоким, чтобы создать ярусные посадки.
Семена можно сеять сухими и потом полить грядку, либо предварительно замочить перед посевом в теплой воде.
Полив
Шпинат влаголюбивое растение, и если вы хотите, чтобы листья наливались сочными и мясистыми, то его нужно своевременно поливать.
Подкормка
Шпинат очень сильно втягивает в себя нитраты, поэтому следует воздержатся от химических удобрений и подкормок навозом.
Для питания шпината можно использовать компостный чай.
Сроки
Для получения очень ранних урожаев шпината, его высевают в середине августа, а после появления первых всходов накрывают агроволокном (которое, в отличие от пленки не трескается на морозе) и оставляют в таком виде до весны.
Через несколько недель после таяния снега появятся первые зеленые листочки. Которые через неделю-другую уже будут украшать ваши блюда и позволят забыть о весеннем авитаминозе.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!