Выращивание сельдерея. Растение двухлетнее. В первый год сельдерей формирует розетку из листьев, которые внешне напоминают петрушку.
Во второй год – цветочные стебли и семена. Не переносит заморозков, в регионах где преобладает минусовая температура его выращивают как однолетнюю культуру. Как выглядит корневой сельдерей. Он имеет стержневую либо округлую форму, серо – белого либо бурого цвета. Мякоть корня сельдерея очень ароматная и нежная.
Для употребления в пищу пригодны все части растения.
Содержание статьи:
- 1 Полезные свойства сельдерея
- 2 Как употреблять корень сельдерея
- 3 Простые полезные рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней
- 4 Рецепт средства для очистки от вредных веществ всего организма и чистки крови
- 5 Сельдерей будет полезен и при сахарном диабете
- 6 Использование сельдерея в кулинарии. Как вкусно приготовить сельдерей. Рецепты приготовления сельдерея для похудения
- 7 Как употреблять в пищу корень сельдерея
- 8 Простые рецепты вкусной и здоровой пищи с использованием корня сельдерея=
- 9 Как выбрать и хранить корень сельдерея
- 10 Вред и противопоказания корня сельдерея
- 11 Итоги
Полезные свойства сельдерея
В концентрации полезных веществ сельдерею нет равных. В нем присутствуют огромное количество минеральных соединений: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. Он препятствует образованию раковых опухолей. Богат витаминами группы В, А, С, Е, РР. Витамин А отвечает за остроту зрения, влияет на состояние волос, кожи, костей и зубов. Витамин С делает сосуды упругими и эластичными. Витамин Е это красота, молодость кожи, а так же мощнейший антиоксидант.
Витамин В5 обладает увлажняющими свойствами, что благоприятно воздействует на процесс регенерации клеток. Сохраняет влажность кожи. Делает ее более эластичной, молодой и здоровой. Витамин В6 необходим для слаженной работы всех систем и органов человека. Корнеплод способствует правильному обмену веществ. Помогает справиться с усталостью, повышает стрессоустойчивость.
Клетчатка, входящая в состав, приводит в норму пищеварительный процесс, помогая усвоению необходимым ферментам полностью усвоиться в организме. Отличный помощник для восстановления организма после болезни. Железо, содержащееся в корне, способствует повышению уровня гемоглобина и помогает победить анемию. В его состав так же входят фталиды и полиацетилены, которые помогают детоксификации организма, выводят шлаки и нейтрализуют действия канцерогенов. Его применяют как мочегонное и слабительное средство.
Улучшает память, нормализует зрительную функцию, стимулирует внимание. Положительное воздействие сельдерея при лечении различных заболеваний можно объяснить входящим в состав продукта большого количеств магния. Недостаток магния вызывает частые приступы страха.
Может стать причиной повышенной возбудимости и раздражительности. Корень сельдерея является мощной профилактикой преждевременного старения. Он незаменимый помощник для борьбы с атеросклерозом, так как способен значительно понизить уровень холестерина.
Особенно рекомендуется мужчинам, которые страдают от недостатка потенции. Еще нашим прадедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин. Растение способно в разы усилить потенцию. Для женщин сельдерей не менее полезен и помогает проститься с проблемами мочеполовой системы.
Корень сельдерея имеет отрицательную калорийность, на 100 гр. продукта приходится около 5/8 ккал. Что бы переварить данное количество калорий, организму придется потратить большее количество энергии, нежели чем вы употребили в пищу.
Как употреблять корень сельдерея
Простые полезные рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней
В народной медицине применяют корень сельдерея для лечения множества различных заболеваний, а так же в профилактических целях при вирусных болезнях, онкологии, остеопорозе и т.д.
Его можно употреблять в виде сока, настойки, отвара, можно приготовить мазь и употреблять непосредственно в пищу с едой, как самостоятельное блюдо и как добавка к нему. Корень сельдерея едят как в сыром, так и в термически обработанном виде, а так же его можно засушить, предварительно измельчить и использовать как приправу для различных блюд.
Рецепт средства для очистки от вредных веществ всего организма и чистки крови
1 ст.л. высушенного сельдерея залить стаканом кипятка. Полученную смесь настоять на паровой бане в течение 2 ч. Употреблять по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 30 мин. до еды. Предварительно настой процедить через марлю или ситечко. Если увеличить количество сельдерея в 2-3 раза, то получится раствор для компресса. Применять стоит при лечении артроза, артрита, ревматизма и при болевых ощущения в суставах.
Страдающим бронхиальной астмой, остеохондрозом необходимо взять 35г измельченного корневого сельдерея, и залить 1 л крутого кипятка. Затем настоять около 8 ч. и процедить. Употреблять следует по 2 ст. л. 4 р. в день.
Если вы страдаете аллергическими высыпаниями на коже, можете попробовать приготовить холодный настой. Возьмите 2 ст.л. мелко порубленного сельдерея и 1 ст.л холодной дистилированной воды. Залейте сельдерей водой и оставьте на ночь, пусть настоится. На следующий день настой готов к употреблению. Пить по 1/3 стакана натощак, перед едой, три раза в день.
Сельдерей будет полезен и при сахарном диабете
В его корнях содержатся вещества, которые по своим свойствам схожи с инсулином. Для понижения сахара в крови вам понадобится 20 грамм корня сельдерея и 1 стакан воды. Доведите воду до кипения, добавьте корень сельдерея и томите на медленном огне в течении 15 минут. Готовое средство пить три раза в день по 3 ст. л..
Что бы быстро заживали различного рода повреждения, раны на коже, ожоги, гнойные высыпания можете приготовить мазь из корня сельдерея. Прокрутите корень через мясорубку и соедините его с топленым сливочным маслом, в пропорциях 50/50. Наносите мазь на пораженные участки кожи.
Что бы оставаться всегда молодой, протирай кожу лица, шеи, груди, рук соком сельдерея.
Использование сельдерея в кулинарии. Как вкусно приготовить сельдерей. Рецепты приготовления сельдерея для похудения
Как употреблять в пищу корень сельдерея
Он поистине является уникальным продуктом, который можно и нужно употреблять практически во всех блюдах, которые вы готовите. Кушать овощ можно в свежем виде. Овощ необходимо помыть, обсушить и почистить. Можно его просто погрызть, как морковку, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или порезать на мелкие кусочки). Хорошо сочетается с зеленью.
Беспроигрышным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Растение отлично подчеркнет вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также закуску из морепродуктов. Корень сельдерея можно запечь в духовке. По мимо употребления сельдерея в основных блюдах рекомендуем использовать его в качестве приправы. Для её приготовления подойдет все растение целиком: корни, стебли, семена и листья. Его можно запекать в духовке или тушить. Из вареного сельдерея, с добавлением различных овощей (картофель, морковь, тыква) готовят супы-пюре.
Приготовленные салаты с добавлением овощей и даже фруктов (капуста, зелень, яблоко, огурец, морковь). Заправить можно любым маслом по своему вкусу. Из корня, можно сделать сок, который будет концентратом полезных веществ. Его можно смешать с апельсиновым, морковным, яблочным, свежевыжатым соком. На зиму сельдерей используют в консервировании, такие заготовки получаются особенно насыщенными и душистыми.
Простые рецепты вкусной и здоровой пищи с использованием корня сельдерея=
Жареный корень сельдерея. Продукт очищается, режется соломкой покрупнее. Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением 2 л. растительного масла, пока не образуется золотистая корочка. Выкладываем на бумажное полотенце, что бы убрать лишний жир. Подключайте Вашу фантазию, что бы разнообразить вкусовые ощущения. Готовый сельдерей можно посыпать тертым сыром, слегка сбрызнуть соком лимона, добавить любимые специи и полноценное блюдо готово к употреблению. В процессе жарки так же можно добавить нашинкованные лук, морковь и тушить блюдо под закрытой крышкой, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими. У вас получится превосходный гарнир к любому блюду, будь то мясо или рыба.
Смузи с сельдереем. Для приготовления смузи необходимо использовать только свежие овощи и фрукты. Вам понадобится: сельдерей 1 шт, яблоко 1 шт., апельсин 1 шт,(можно заменить на грейпфрут 1 шт.) банан 0.5 шт.. Смешайте все ингредиенты в блендере. При необходимости добавьте немного дистилированой воды. Наслаждайтесь диетическим блюдом. Приятного апптетита.
Корень сельдерея можно заморозить. Это поможет вам приготовить блюда в не сезон сбора урожая. При этом он сохраняет все свои полезные свойства. Исходя из того в каком блюде вы планируете использовать овощ нарежьте его желаемой длины и ширины, либо натрите на терке. Распределите по пакетам или контейнерам. И уберете на хранение в морозильную камеру.
Салат из корня сельдерея. Вам понадобится очищенный корень сельдерея, зеленый лук; сваренное яйцо, морковь. На крупной терке натрите все ингредиенты, лук мелко нашинкуйте. Добавьте по вкусу специи и заправьте салат натуральным йогуртом, сметаной либо майонезом.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
При выборе сельдерея в первую очередь визуально осмотрите его. Убедитесь в отсутствии гнилостных образований, оцените его целостность, убедитесь в отсутствии повреждений. Прощупайте его, корнеплод должен оставаться достаточно твердым. Обратите внимание на его свежесть. Если вы выберете перезревший овощ, помните, что использовать его нужно в самое ближайшее время. Хранить данный овощ следует в холодильнике при t от 0 до + 2 °С . Продлить срок хранения, поможет если вы завернете овощ в фольгу. В среднем овощ может храниться в течение 1 мес.
Вред и противопоказания корня сельдерея
Несмотря на всю свою полезность и уникальность, корень сельдерея способен причинить и вред вашему организму.
Не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности, а так же в период кормления грудью. Вызывает обильное образование газов, что может негативно сказаться на ребенке, которого кормят грудью. Вред сельдерея может оказать отрицательное воздействие на работу мозга человека страдающего эпилепсией.
Следует воздержаться от употребления и людям, имеющим варикоз, тромбофлебит, язву желудка. С осторожностью стоит относиться людям, людям с мочекаменной болезнью, так как чрезмерное употребление сельдерея способно привести к движению камней в почках.
Итоги
Можно сделать вывод, что к употреблению в пищу корня сельдерея необходимо подходить с умом, рационально. Если вы хоть немного сомневаетесь, и полагаете что можете причинить вред своему организму этим полезным овощем, проконсультируйтесь со специалистами. Если противопоказаний вы у себя не находите, станет хорошей привычкой добавлять понемногу корень сельдерея в еду ежедневно. Вы укрепите свой иммунитет, предупредите развитие заболеваний. Напитаетесь витаминами и микроэлементами и вам не будут страшны сезонные вспышки инфекций.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!