Выращивание перца сорта Ратунда: Уход и описание сорта +Видео

внимательно отнеситесь к выращиванию рассадыПерец Ратунда. Перец ратунда – один из самых популярных сортов перца в некоторых регионах России, а так же Украине и Молдавии. Все дело во вкусовых и внешних качествах, благодаря им перец Ратунда приобрел такую популярность.  Период полного созревания данного перчика составляет 125 дней. Кустики перца  сорта Ратунда вырастают в высоту до 40-70 см (в тепличных условиях, растение гораздо выше, в отличии от высадки в открытом грунте). Листочки типичной, для представителей семейства пасленовых, формы, зеленого цвета.

Интересно! Перец Ратунда выигрывает на фоне своих собратьев за счет повышенного содержания минералов и витаминов, из-за этого его так любят садоводы.

Характеристики и описание сорта

Плоды перца имеют округлую дольчатую форму, немного напоминают тыкву. Зрелые плоды обычно насыщенно-красного цвета, но можно найти сорта ярко-желтого и фиолетового оттенков. Один плод по весу может достигать 200 – 250 граммов. Толщина стенок около одного сантиметра. Мякоть перца очень сочная и мясистая, имеет ярко-выраженный сладковатый привкус. У некоторых сортов Ратунды жгуче-острые перегородки. Кожица достаточно тонкая, но плотная, имеет восковой налет. Сорт перца Ратунда так же отличается очень высоким содержанием семян внутри плода.

Подготовка семян и грунта

Если вы хотите получить хороший урожай сладкого перца Ратунды, то внимательно отнеситесь к выращиванию рассады.

Очень важным этапом является  подготовка грунтовой смеси, она должна быть максимально рыхлой и питательной. Приблизительные пропорции субстрата это 3:3:1 (перегной, грунт и речной песок ). Пойдет только на пользу и добавление древесной золы. Будет достаточно 250 мл на 5 л грунтовой смеси.

Семена для посадки используются максимально свежие, то есть полученные в урожае прошлого огородного сезона. Обязательным моментом является дезинфекция зернышек в однопроцентном растворе марганцовки, просто замочите посадочный материал на 20-25 минут. После дезинфекции тщательно промойте семена водой и высушите.

Зёрнышки можно высаживать уже в конце февраля, чтобы добиться хорошего всхода  соблюдайте температурный режим  +21+26 градусов по Цельсию. Первые росточки появляются через пару недель после посева, и, когда все зернышки взошли, рассаду следует переместить в хорошо освещенное место.

Рассада

На начальных этапах ростки перца Ратунда необходимо досвечивать  – до 12-15 часов в день. Для этих целей прекрасно подойдут светодиодные лампы или ампулы дневного света. В специализированных магазинах для садоводов, можно приобрести фитолампы –  специальные лампы для освещения растений в темный период времени.

Не менее важным этапом в уходе за рассадой Ратунда является подкармливание. Можно приобрести заранее приготовленную смесь для удобрения или приготовить самостоятельно.

Когда у росточка уже есть 1-2 листика, можно  начинать удобрять. Однако, если перчик нуждается в пикировании, отложите использование подкормки на 10-12 дней.

Рецепт смеси на 10 л воды:

  • Карбамид – 1 ч.ложка;
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка с горочкой.
  • На каждый росточек будет достаточно 100-150 мл полезного раствора.
  • Приблизительно за неделю-полторы до высадки, необходимо повторно подкормить росточки.
  • Рецепт для повторной подкормки на 10 л воды:
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • Калий сернокислотный – 1 ст. ложка.
  • ВАЖНО! Суперфосфатный порошок очень плохо растворяется, поэтому удобрение следует подготовить за сутки до начала подкармливания растений.

Посадка

К пересадке в огород рассада будет готова через 10-12 недель с момента посадки.

В теплицу перчик готов переехать уже в середине мая, в открытый же грунт лучше не высаживать раньше середины июня.

Пересадку лучше всего осуществлять при пасмурной погоде в теплую почву (ее можно нагреть заранее). Чтобы растениям не было тесно, саженцы следует размещать на расстоянии 40-50 см в ряду. Между рядами лучше оставить 70-100 см. Лунки для рассады лучше удобрить. Для этого подойдут любые подкормки: перегной, зола или компост.

СОВЕТ! Для маленьких росточков, концентрация питательных элементов должна быть не высокой, поэтому чтобы вы не взяли для удобрения, смешайте это с землей.

Секреты ухода

Если вы рассчитываете на высокую урожайность перца Ратунда, за растением нужно осуществлять регулярный и качественный уход.

Одним из основных этапов ухода является полив. Ратунде необходима теплая вода. Благодаря теплому поливу, рассада очень быстро приживется. На этапе первых этапах роста, стоит осуществлять регулярный полив.

ВАЖНО! Ни в коем случае не поливайте перчик в жару, ледяной водой. Растение просто завянет. Идеальный вариант — капельный полив.На первых этапах развития перецу в качестве подкормки необходимы минералы (азот, калий и фосфор).

Важно защищать растение от вредителей и болезней. В теплицах, большую опасность для перца Ратунда несёт тля. Обезопасить ростки можно с помощью подкормки калием и фосфором. Остальные же насекомые боятся таких средств как Лепидоцид или Фитоверм.

Достоинства и недостатки перца Ратунда

Сорт перца Ратунда обладает рядом преимуществ и недостатков, если вы первый раз планируете выращивать данный сорт, будет полезно с ними ознакомиться.

Преимущества Ратунды:

  • Плоды впечатляют своей полезностью, в них содержится много витамина С и других полезных микроэлементов;
  • Перец идеален как  в свежих блюдах (салаты, овощные нарезки) так и в консервации;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Кустики Ратунды очень привлекательны внешне, а значит станут украшением любой теплицы или огорода.

Недостаток у сорта Ратунда всего лишь один, как отмечают большинство садоводов, плоды содержат высокое количество семян.

Стручки перца Ратунда станут отличным дополнением к любому столу, а в зимних закрутках сохранят аромат лета и тепло. Главное придерживаться всех правил посадки и выращивания растения, осуществлять регулярный и правильный уход, тогда ваш урожай будет на высоте.

Отзывы о сорте перца Ратунда

Множество садоводов любят и каждый сезон сажают перец Ратунда, потому что он приносит большой урожай поистине вкусных и ароматных плодов.

Анна Сёмина: «Обожаю перчик Ратунда, он есть у меня на участке каждый год! Сорт просто поражает высокой урожайностью. Плоды Ратунды, идеальны для консервации, потому что даже после тепловой обработки сохраняют свой цвет и форму, а значит красиво смотрятся в баночках. Ратунда подходит не только для консервации, но и для повседневных блюд. Мой любимый рецепт – фаршированный перчики, невероятно вкусно!»

Алексей Островной: «Я выращиваю перцы сорта Ратунда на продажу. Его очень любят покупатели, их привлекает вкус, насыщенный цвет и даже аромат. Всегда выставляю на продажу несколько различных сортов перца, но Ратунду разбирают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».

Мария Легких: «Каждый год выращиваем перец сорта Ратунда. Нас он привлекает умеренно сладким вкусом, мясистой мякотью и  ярким внешним видом. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. В выращивании он совсем не прихотлив, нужно только вовремя поливать и иногда подкармливать».

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: