Как вырастить пряные травы: секреты ухода, выращивания и сбора

Пряные травыПряные травы, пряности, приправы сделают любое ваше блюдо уникальным, придадут ему изюминки и пикантности. Пряности можно в любое время купить сейчас практически на любом рынке или в магазине. Чего не скажешь о свежих пряных травах, которые зимой бывает не так просто достать. Но есть просто решение – вырастить сами дома или на даче.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы разберем что лучше выращивать, где лучше выращивать и как ухаживать за пряными травами в вашем саду.

Где сажать пряные травы

Пряные травы можно посадить практически где угодно, важно понимать, что вы хотите выращивать и в каких масштабах. Это могут быть миксбордеры, грядки в саду или ящик на подоконнике. Если вы хотите посадить травы в саду, то важно сделать для них приподнятую грядку, оградив ее кирпичами или камнями.

Что выращивать

В домашних условиях вы можете вырастить следующие виды пряностей:

Кориандр – это однолетник из семейства зонтичных, его еще называют кинзой или китайской петрушкой. В высоту вырастает до 70 сантиметров. Имеет широкие листья – лопасти и мелкие цветы, которые собираются в соцветия зонтики.

Цветет с начала до середины лета. В созревших зонтиках хранятся семена. Их высушивают, перемалывают и помещают на хранение  в бумажные пакеты. Листья кориандр можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы.Кориандр

Одна из ценных частей растения – плоды, их используют в засушенном виде. Часто плоды кориандра добавляют в бородинский хлеб, колбасы, рыбные консервы, соусы, а так же в сыры. Из семян кориандра изготавливают эфирные масла.

Петрушка так же как и кориандр принадлежит семейству зонтичных. Второе название растения – каменный сельдерей. Цвести оно начинает с самого начала лета, а плоды формируются  к осени.

В петрушке содержится большое количество витамина С, бета-каротина, витаминов группы А, В, а так же калий, магний, железо и фолиевая кислота. Петрушку можно использовать как освежитель дыхания.

Так как в ней содержаться эфирные масла, то она активно используется при лечении простудных заболеваний, либо как средство профилактики.

В косметологии из нее делают отбеливающие маски. Но одно из главных мест принадлежит петрушке в кулинарии, это основная приправа для большого количества блюд. Ее используют как вкусовую добавку, либо как украшение готовых блюд.

Розмарин – вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Отличается сильным сладковатым ароматом и камфорным запахом. В качестве пряности употребляются листья, цветки, молодые побеги как в свежем, так и в сухом виде. Может в небольшом количестве добавляться к супам, салатам, в мясные фарши, к жаренному мясу, грибам, капусте и маринадам.Розмарин и руккола

Руккола – травянистое двухлетнее растение из рода Эрука, относится к семейству Капустных. Имеет прямой ветвистый и слабоопушенный стебель. Листья в форме лиры или рассеченные. Основное применение рукколы – салаты, а так же является добавкой к мясным блюдам и макаронам.

Сельдерей это овощная культура, принадлежащая семейству Зонтичных. Сейчас около 20 видов сельдерея распространены по все планете. Это двухлетнее растение имеет толстый корнеплод желтовато-белого или бурого цвета и блестящие темно-зеленые листья. Съедобны все части растения. Их добавляют в супы, салаты, вторые блюда, соусы и приправы.Сельдерей и Анис обыкновенный

Анис обыкновенный  – однолетнее растение, в высоту вырастает до 30-50 сантиметров, стебель прямой несколько ветвиться начитает к верхней части. Относится к семейству зонтичных. Листья располагаются очередно, имеет белые мелкие цветки. Цветет с июня по сентябрь.

Используются зрелые плоды аниса, в них содержится эфирное масло. Препараты на основе плодов аниса снимают спазмы в области живота, замедляют развитие микробов в мочевом пузыре и почках, а так же обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Способ использования – заваривание плодов в виде чая.

Тимьян (чабрец) – многолетник из семейства Яснотковых. Этот полукустарник может вырасти до 40 сантиметров в высоту. Цветет с мая по сентябрь. В тимьяне содержаться эфирные масла, смолы, минеральные соли, флавоноиды. Его часто используют как жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное средство.Тимьян (чабрец)

Он имеет острый горьковатый вкус и сильный приятный аромат. В кулинарии используются листья тимьяна. Хорошо совместим с овощными блюдами, жареным мясом.

В выпечке тимьян улучшает вкусовые качества и добавляет аромата. Его так же используют в копчении, мариновании, консервировании.

Черемша, Лук Медвежий, Дикий Чеснок, Колба – многолетник из семейства луковых, имеет удлиненную луковицу диаметром до 1 сантиметра, стебель с тремя гранями, два листа с вытянутой листовой пластиной шириной в 3-5 сантиметров. Используется в свежем виде в салатах и других блюдах.

Отличается антимикробными и противоглистными свойствами. Применяется так же при лихорадке, как жаропонижающее средство, при цинге и атеросклерозе.Черемша и укроп

Укроп – однолетник из семейства зонтичных. Пришел к нам из центральной и западной Азии. Укроп богат витаминами – С, В2, РР, А, В6, а так же микроэлементами – кальций, магний, железо, калий, фосфор. В кулинарии используется в салатах, в рыбных и мясных блюдах, соусах и супах.

Укроп придает пряный вкус любым домашний заготовкам на зиму. Употребление укропа улучшает зрение, диурез, лактацию, используется как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей – активно используется в медицине и кулинарии. Его родиной принято считать территорию Средиземноморья. Сушеный шалфей добавляют в супы, блюда из риса и рыбы, салаты, фарш.

Шалфей обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Его используют при лечении ангины, бронхита, кожных заболеваний, диабета, неврита.Шалфей и душица

Душица – одна из популярнейших трав для выращивания в домашних условиях. В высоту вырастает до 90 сантиметров. Листья у нее продолговатые, стебли покрыты волосками. Цветы мелкие собираются в соцветия –метелки, лиловато-розового цвета. Цветет растение с середины до конца лета.

Для сушки используют стебли с соцветиями, собранные в период цветения. В медицине используется как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. В кулинарии душицу добавляют к мясным, рыбным блюдам. Так же ее используют для придания аромата растительным маслам.

Майоран многолетник из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет прямостоящие стебли выстой до 50 сантиметров серебристо – серого цвета, продолговатые листья, мелкие цветки красноватого белого или розового цвета. Его добавляют как пряность в салаты, супы, рыбные и овощные блюда, используют для консервирования.Майоран и эстрагон

Эстрагон с первого взгляда напоминает полынь. Его родиной принято считать Монголию. Другое более популярное название – тархун или драгун-трава. В составе эстрагона есть витамины группы В, А, а так же микроэлементы – калий, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота, железо.

Тархун используется как приправа в сочетании с соком лимона, ягодами и фруктами. Для маринования и соления активно используют стебли растения. Сушеные листья могут стать гарниром блюдам из мяса, рыбы, яиц, их так же добавляют в супы и бульоны.

Мята бывает разной. Выделяют несколько ее видов – лимонная, яблочная, перечная, кудрявая. Наибольшей популярностью пользуется перечная мята, ее родина Средиземноморье. Она содержит в своем составе ментол, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.

В кулинарии из мяты делают приправы или используют в качестве украшения готовых блюд. В медицине используют при тошноте, а так же как средство улучшающее пищеварение, успокаивающее и болеутоляющее средство. Ее используют в приготовлении разных напитков – киселей, компотов, морсов.Мята и Лимонная трава

Лимонная трава, цитронелла, лемонграсса, лимонное сорго. Все это разные названия одного растения. Лимонная трава имеет легкий цитрусовый запах и вкус цедры лимона. На своей родине в Малазии она вырастает до 1 метра в высоту.

В ее составе достаточно много витаминов – С, В, А, никотиновая кислота и другие жирные кислоты. В кулинарии может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

В азиатской кухне его активно добавляют в первые блюда, рагу, блюда из морепродуктов, птицы и мяса.

Она обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами, улучшает концентрацию внимания и снимает последствия переутомления.

Базилик относится к семейству мятных трав, широко применяется в кулинарии в качестве приправы к разным блюдам. У большинства видов базилика листья зеленого цвета, но есть сорта с красивыми фиолетовыми листьями.

Базилик – достаточно кустистое растение высотой до 30-60 сантиметров. Листья имеют продолговатую форму, с редкими зубчиками по краям листа, в длину листья до 5.5 сантиметров.

Соцветия- кисти состоят из нескольких цветов розового, белого или бело-фиолетового цвета. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.Баилик и Горчица салатная

Горчица салатная – однолетник, за один месяц формирует достаточно широкую розетку с крупными листьями с интересной раскраской. Имеет мелкие цветы желтого цвета, плод представляет собой стручок. Молодые листья горчицы используют в салатах или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Фенхель – многолетник из семейства сельдерейных. Вырасти растение может до 2 метров. По вкусу и внешнему виду очень напоминает анис и укроп. Цветет фенхель с июля по август.

В состав фенхеля входят флавоноиды, рутины, витамины С и В, кварцетин. Фенхель обладает противогрибковым действием. В кулинарии используются листья растения, которые добавляют в свежем виде в мясные, рыбные блюда и салаты. Семена фенхеля используют при мариновании, а так же добавляют в супы.Фенхель и мелисса

Мелисса вырастает до 80 сантиметров, цветет практически все лето. В мелиссе большое содержание эфирных масел, розмариновых и кофейных кислот, а так же витамина С и каротина. Мелисса обладает лимонным ароматом и на вкус тоже напоминает лимон.

Отличается укрепляющим и бодрящим действием на организм. Листья мелисы используют в качестве приправы как в салатах и соусах, так и мясных и рыбных блюдах и овощных гарнирах.

В медицине мелисса используется для лечения расстройств желудка, для улучшения аппетита, а так же при невралгиях и ревматических болях. Мелиссу применяют при лечении депрессии, бессонницы, мигрени, общем упадке сил.

Ревень – уникальное растение потому, что являясь, по сути, овощем используется в кулинарии как фрукт. Корни и листья растения содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу можно только стебли растения. Относится ревень к семейству гречишных. Родина его – Центральный Китай.Ревень

В стебле растения содержаться витамины С, В, РР, каротин, магний, калий и фосфор. Стебли ревеня употребляют при туберкулезе, малокровии, заболевании легких и сердца.

Так как у ревеня вкус кисло-сладкий из него получаются вкусные салаты, соусы, джемы, варенья, пироги, компоты и кисели.

Как оформить клумбу с пряными травами?

Практически, так же как и любую цветочную клумбу. Главное позаботьтесь заранее о том, чтобы обеспечить подход к клумбе в любую погоду. Лучше располагать ее поблизости к дому. Форму клумбы можете выбрать по своему усмотрению.

При посадке растений учитывайте их рост, большие растения следует посадить в центре (такие как эстрагон, тмин, фенхель), чтобы они не образовывали тень для других растений. По краям можно высадить растения с декоративными листьями – тимьян, чабер, петрушку кудрявую.

В отдельной секции можно посадить однолетники, такие  как укроп, базилик. Можно не высаживать травы в грунт, а использовать для создания композиции горшечные растения или пластиковые контейнеры.

Особенности сбора трав

Для засушивания используют стебли и листья растений, которые собирают в активной фазе роста, летом в сухую хорошую погоду, на растениях для сбора не должно быть влаги.

За день растение лучше перестать поливать. Собирать растения нужно аккуратно, сохраняя по возможности целостность листьев и стеблей, так больше аромата сохраниться и в высушенном растении. Для процесса сушки подойдет темное, сухое место, например чердак.Сборы трав

Сушат при температуре воздуха + 30 градусов. Если листья крупные, то их лучше разложить равномерно на горизонтальной поверхности. Укроп и эстрагон сушат в вертикальном положении, подвесив пучки травы, обернутые газетой.

Травы сохнут около недели, в зависимости от температурного режима и типа растения. После того как растения подсохли и начали шуршать в руках, их необходимо измельчить в порошок.

Далее травы хранить следует в герметичных стеклянных или железных емкостях. Обязательно подпишите свои запасы и укажите дату закладки на хранение.Сушка трав

Растения можно не только засушить на зиму, но и заморозить. Для этого свежие травы необходимо порезать и обдать кипятком, затем поместить в формы для льда, долить воды и заморозить. При приготовлении достаточно добавлять пару кубиков травяного льда в кастрюлю или сковородку.

Как видим, выбор трав-приправ многообразен. И практически все их мы можем вырастить у себя на участке или даже на подоконнике. Это просто сделать. Тем самым вы обеспечите себя полезными витаминами и микроэлементами даже в зимний период.

 

 

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: