Брокколи называется вид капусты огородной семейства капустных.
Это однолетник с пригодными в пищу нераскрывшимися соцветиями, который был выведен как гибрид в VI-V веках до н. э.
Родина растения – северо-восточная часть Средиземноморья.
Веками выращиванием брокколи занимались жители той местности, где сейчас находится Италия.
Отсюда капусту завезли в Англию, где она стала известна как итальянская спаржа.
Содержание статьи:
- 1 Капуста брокколи: описание сорта и фото
- 2 Выращивание капусты брокколи из семян
- 3 Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
- 4 Как ухаживать за брокколи
- 5 Подкормка брокколи
- 6 Популярные сорта и гибриды брокколи
- 7 Ранние сорта брокколи
- 8 Среднеспелые сорта
- 9 Поздние сорта и гибриды брокколи
- 10 Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи: описание сорта и фото
Broccolo в переводе с итальянского буквально означает «цветонос капусты».
В XX столетии выращивание капусты брокколи стало популярным в Калифорнии, и теперь США – самый крупный в мире производитель спаржевой капусты, которую также экспортируют Индия и Китай, Франция, Испания, Италия, Испания, Израиль и Турция.
Снаружи это цветная капуста с той разницей, что у нее зеленые, а не белые соцветия. Когда стебель брокколи достигает высоты 0,6-0,9 м, на нем появляются цветоносы, завершающие плотные скопления зеленых бутонов, формирующих небольшую рыхлую «шапку».
Эту «шапку» употребляют в пищу прежде, чем образуются цветки. Пожелтевшие бутоны – признак непригодности овоща для питания. После срезания капусты ее боковые почки формируют новые соцветия, поддерживая плодоношение брокколи в течение месяцев.
Овощ по своей популярности на российских дачных участках сравним с бело- и краснокочанной капустой, морковью, свеклой. Агротехника выращивания брокколи из семян не требует сверхусилий и при соблюдении несложных рекомендаций каждый дачник может получить хороший урожай такой капусты.
Выращивание капусты брокколи из семян
Овощ начинают выращивать в начале марта, когда сеют рассаду.
Посев брокколи можно выполнять конвейерным способом, партиями поочередно – через каждые пару недель вплоть до конца июня.
Однако с начала мая брокколи сажают не на рассаду, а в грунт. Сорта и гибриды брокколи поздней спелости сеять там, где лето прохладное и длится недолго, рискованно. Лучше выбирать для таких районов среднеспелые и ранние сорта.
Семена для выращивания капусты сортируют, выбирая лишь наиболее крупные. В течение 20 минут их держат в горячей воде (при температуре 50 ºC), а потом помещают в холодную воду.
После этого посевной материал отправляют на 12-15 ч в раствор Эпина.
Затем тщательно промывают струей воды, далее сутки держат в холодильнике, а потом подсушивают, пока семена не станут сыпучими.
Овощ сажают в ящики высотой до 0,3 м, дно которых застилают дренажным материалом, который покрывают нейтральным субстратом из дерновой земли, золы, песка, перегноя. Растение предпочитает рыхлый и водопроницаемый грунт.
В тщательно увлажненном субстрате формируют бороздки по 1-1,5 см в глубину с шагом в 3 см. В них кидают семена, после чего бороздки покрывают грунтом и уплотняют почву.
Выращивание рассады брокколи аналогично выращиванию рассады белокочанной капусты. Пока не появятся всходы, в помещении с посадками необходимо поддерживать температуру порядка 20 ºC.
Ее снижают снижают с появлением всходов на неделю до 10 ºC, а затем устанавливают так: 16 ºC, когда на улице солнце, 9 ºC в ночные часы, 14 ºC в пасмурную погоду. Важно, чтобы грунт всегда был чуть влажным, а воздух – повышенной влажности. Если переувлажнение слишком долгое, это может спровоцировать поражение сеянцев так называемой черной ножкой.
Двухнедельные всходы пикируют. И лучшие емкости для пикировки – торфяные горшочки.
По завершении пикировки рассаду в течение недели следует защищать от солнца с помощью бумаги. Также нужно повысить температуру в помещении до 21 ºC.
После приживания рассады сеянцы необходимо подкормить. Предпочтительны удобрения с молибденом и бором. Растения лучше содержать при температуре 17 ºC в дневные часы и при 9 ºC в ночные.
За пару недель до высаживания сеянцев на участке их следует закаливать.
Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
Как сажать
Дома рассада выращивается на протяжении 35-45 дней. За это время на сеянцах появляется примерно по 6 настоящих листьев.
Капусту высаживают на грядку, как правило, в середине мая. Но если грунт недостаточно прогрет, или ночные заморозки еще не закончились, лучше не спешить с посадкой брокколи на участке.
Какой грунт использовать
Почву следует выбирать нейтральную или слабощелочную. То есть pH должен составлять от 6,7 до 7,4 единиц.
Грунт начинают готовить на участке еще с осени: перед его перекапыванием в почву вносят навоз или компост. На 1 квадратный метр участка требуется 4-5 кг компоста. В кислую почву хорошо добавить известь.
Где сажать
Овощ предпочитает хорошо освещенные территории.
Лучшие предшественники капусты – сидераты, лук, морковь, огурцы, зерновые, картофель и бобовые.
Лучше не сажать брокколи после других видов капусты, после свеклы, редиса, томатов, если с момента сбора этих культур не прошло 4 года.
Технология посадки
Рассаду сажают сеткой 35х60 см.
Предпочтительное время посадки – предвечернее или пасмурный день. В лунку для рассады вносят по 5-10 г полногоценного минерального удобрения, которое тщательно смешивают с землей. Рассаду помещают в лунку и засыпают почвой, уплотняют грунт и поливают.
Во избежание гибели рассады во время заморозков накройте территорию посадок пленкой. Выращивать капусту в открытом грунте можно, посеяв семена прямо в грунт по прошествии возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на вторую декаду мая.
Прежде чем сажать, семена необходимо обработать, как описывается в предыдущем разделе. С появлением всходов на участке их прореживают.
В результате прореживания сеянцы получают больше питания из грунта. Вам некогда и не хочется прореживать сеянцы – сажайте брокколи с интервалами 30х50 см.
Как ухаживать за брокколи
Выращивание и уход за брокколи сводится к своевременному рыхлению, подкормке и поливу грунта, выпалыванию сорняков. По прошествии трех недель с момента высадки, как и спустя еще 10 дней, кустики брокколи нужно окучить, разрыхлив почву возле корней.
Сеянцы капусты на начальном этапе развития необходимо скрывать от солнца, используя лапник или ведра. В жаркие дни нужно поливать капусту и увлажнять возле нее воздух как можно чаще. Рыхлить почву возле корней предпочтительно на глубину 8 см. Удобнее полоть и рыхлить грунт с брокколи спустя сутки после того, как полит участок.
Полив брокколи
Обычно для брокколи достаточно разового еженедельного полива. Если температура воздуха достигает 25 ºC, увлажнять грунт следует чаще. Лучше поить растение и через корни – путем полива, и через листья – их опрыскиванием.
Подкормка брокколи
Необходимо регулярно подкармливать брокколи, это один из главных секретов выращивая капусты.
Впервые удобрение вносят в грунт спустя пару недель после высадки на участок сеянцев, используя для этого раствор коровяка в пропорции 1 стакан удобрения на 10 л воды.
В раствор добавляют 1 чайную ложку мочевины. Заменить коровяк можно куриным пометом, который растворяют в воде в пропорции 1:20. При высаженных непосредственно в грунт семенах удобрении допустимо вносить лишь спустя 3 недели после появления всходов.
Для второй подкормки используется селитра, а проводят ее спустя 2-3 недели с момента первой подкормки. В одном ведре воды растворяют один спичечный коробок сухого вещества.
Когда лето заканчивается, брокколи меньше нуждается в азоте. Но в это время капусте больше нужны калийно-фосфорные удобрения.
Третья подкормка – это разведенные в ведре воды суперфосфат, аммиачная селитра и сульфат калия в соотношении 40 г на 20 г на 10 г.
Когда срезают центральную головку растения, почву удобряют, чтобы лучше росли боковые побеги.
В ведре воды растворяют:
- 10 г селитры,
- 30 г сульфата калия и
- 20 г суперфосфата.
Все это выливают по 1 л раствора под каждый куст.
Еще один вид подкормки для брокколи – древесная зола, которую рассыпают по участку из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр.
Выращивание в средней полосе России
Теплолюбивые сорта брокколи можно выращивать и там, где лето непродолжительное и прохладное. Высокая устойчивость культуры – ее ценное преимущество. Выращиванием брокколи в Подмосковье тоже проводится с успехом, как и на Урале.
Культивируют эту капусту и в Сибири. Существует свыше 200 сортов брокколи, и для выращивания среди них можно выбрать наиболее холодостойкие.
Популярные сорта и гибриды брокколи
Ранние сорта брокколи
Тонус – созревает на 70 – 90 день после посадки, отличается крупной зеленой головкой, которая весит порядка 200 гр.
Когда срезают центральное соцветие, боковые побеги быстро отрастают, а их масса достигает 50-70 г.
Лорд F1 – гибридный сорт средней урожайности с зелеными плодами средней плотности.
Линда – сорт брокколи, созревающий на 95 день сорт средней высоты. Масса головки насчитывает от 300 до 400 гр. Масса боковых отпрысков не превышает 70 г. Брокколи этого сорта обычно консервируют, замораживают и употребляют в пищу в свежем виде.
Витаминная брокколи созревает на 72 – 90 день и отличается плотной головкой насыщенного зеленого цвета массой 130-250 г.
Спустя пару недель после срезания головки у капусты отрастают боковые соцветия, у которых диаметр достигает 5 см.
Кудрявая голова – сорт, стойкий к типичным болезням и негативным климатическим факторам. Для него характерна плотная головка, которая весит порядка 600 г и созревает за примерно за 90 дней.
Когда срезается основное соцветие, у капусты появляются многочисленные боковые головки. Решая, какой сорт брокколи лучше посадить, чтобы получить плоды длительного хранения, выбирайте этот сорт.
Среднеспелые сорта
Калабрезе – созревает на 90 день, формируя темно-зеленую головку средней плотности, которая весит не более 400 гр. 6-7 боковых головок весят не более 100 г каждая.
Сенши – созревающий на сто десятый день сорт брокколи, отличающийся твердой головкой и пригодный для долгого хранения.
Компакта – созревает примерно на сотый день после посева, сорт узнаваем по центральной головке в виде купола. Компакту можно высаживать густо.
Гриния – сорт повышенной урожайности, у растений которого формируется розетка листьев, достигающая 0,6 м в высоту и весящая до 300 гр.
Атлантик – брокколи, которая поднимается на высоту 0,5-0,6 м, отличается крупными плотными головками, среди которых центральная весит до 400 гр.
Поздние сорта и гибриды брокколи
гибрид Маратон – с приподнятой розеткой листьев, с плотной головкой в центре нежной текстуры, которая весит до 700 г.
гибрид Лаки – отличается плотной и крупной зеленой центральной головкой весом до 1,5 кг.
Монтеррей – высоко урожайный гибрид с крупной головкой, весящей до полукилограмма. Боковых отростков у данного сорта нет.
Континенталь – сорт, для которого характерна плотная и крупная центральная головка, весящая до полукилограмма.
Полезные свойства брокколи
В побегах и стеблях этой капусты содержится сульфорафан – вещество, способное тормозить развитие злокачественных опухолей.
Брокколи богата витаминами, хорошо усваивается организмом и нормализует уровень инсулина в крови, чем привлекательна для диабетиков. Употребляя в пищу плоды этого растения, можно снизить отечность и сделать кожу более гладкой.
Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно есть брокколи свежей или готовить ее правильно. Но следует помнить: тем, у кого повышена кислотность желудка, у кого нарушена работа поджелудочной железы, лучше исключить эту капусту из своего меню.
Больным после операций необходимо с особой осторожностью вводить эту капусту в меню из-за содержания в ней грубой клетчатки.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!