Многообразие осенних грибов: Фото и описание вкуснейших представителей +Видео

Грибы в корзинеОсень – чудесная пора для прогулок по лесу: уже не так жарко, как летом, исчезают комары, а воздух наполняется приятным грибным ароматом. Осенние грибы собирают с начала сентября и до наступления заморозков.

Поход за грибами совмещает в себе только положительные моменты: вы двигаетесь, дышите чистым воздухом, да еще и возвращаетесь домой с дарами осеннего леса.

Белый гриб (Боровик)

Белый гриб по праву занимает первое место в рейтинге грибников. Питательная ценность белого гриба приравнивается к мясу. Его часто можно встретить в еловых и лиственных лесах, на опушках и в пролесках; возле дубов и сосен – вероятность выше. Собирают с середины лета и до октября.

Шляпка блестящая, шаровидная от белого до коричневого цвета, обычно выглядит немного сморщенной, но при этом  твердая и плотная.

Ножка крепкая, у молодых особей напоминает бочку, с возрастом вытягивается и утолщается к низу. Цвет от белого до различных оттенков коричневого. Характерная особенность боровика – узор на ножке, напоминающий сеть, одинаковый по всей длине.

Многообразие осенних грибов: фото и о писание вкуснейших представителей

Мякоть плотная, у молодняка белая, с возрастом может быть желто-молочного оттенка.  На срезе и при термической обработке цвет белый, не меняется. Белый гриб-король грибов!, для  него подходят все виды приготовления и консервирования: жарка, варка, сушка, маринование.

ВАЖНО: Ложный гриб боровик на срезе становится розово-коричневым, в то время как настоящий боровик сохраняет первоначальный белый цвет.

Опенок

Обычно быстро появляется и также быстро исчезает: любителям опят важно не пропустить его появление. Можно встретить в смешанных и еловых лесах с начала осени вплоть до заморозков.  Отличительная особенность опят – растут группой  на пнях, поваленных деревьях, стволах деревьев.  С одного пня можно набрать десятилитровое ведро. Опята – это грибы-парзиты, могут расти на одном месте до 14 лет, пока окончательно не разрушат «хозяина».

Шляпка выпуклая, куполообразная у молодых грибов, превращается в полностью плоскую иногда с закрученными краями у старых. Шляпка коричневого цвета различных оттенков, покрыта светлыми чешуйками у молодняка, с возрастом становится гладкой.

Обычно быстро появляется и также быстро исчезает

Ножка имеет цвет от светло-бежевого  до светло коричневого, в длину обычно до 10 см, чешуйки располагаются только в нижней части. Мякоть белого цвета, плотная. Аромат сильный, грибной. Из-за большого разнообразия видов этих грибов и условий их произрастания, описание опят в энциклопедиях  несколько отличается, поэтому очень важно не спутать опенок с поганкой.

Опенок условно-съедобен: необходима правильная термическая обработка. Лучше всего опенок подходит для маринования, хотя можно и варить, и жарить эти чудесные грибы.

СОВЕТ: Важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем, так обеспечивается сохранность грибницы.

Лисичка

Лисичку можно встретить как в зарослях мха, так и в сухой траве в лиственном, хвойном и смешанном лесу. Период сбора – с июня до середины осени. Отличительная особенность – растет только группами.

Лисичка имеет форму перевернутой воронки, шляпка с ножкой образуют единое целое. Цвет гриба варьируется от желтого до светло-оранжевого. Встречаются крупные экземпляры до 14 см в диаметре. Мякоть грибов от светло-желтого до ярко-желтого, на срезе темнеет до грязно-желтого либо красно-коричневого. Лисички хороши в любом виде, предпочтительнее жарка, но можно и варить, мариновать. Замораживать их не рекомендуется, так как после размораживания лисички горчат.

Лисичку можно встретить как в зарослях мха, так и в сухой траве в лиственном, хвойном и смешанном лесу

ИНТЕРЕСНО: Лисички содержат противопаразитарное вещество, поэтому они никогда не  бывают червивыми.

Рядовка (Рядовик)

Встретить рядовку можно в хвойных лесах, растут рядами либо кругом, часто во мху. Обирают с августа до середины осени.

Встретить рядовку можно в хвойных лесах, растут рядами либо кругом, часто во мху. Обирают с августа до середины осени.

Шляпка у молодняка полусферическая, с возрастом превращается в плоскую. Кожица на шляпке может быть как гладкой, так и покрыта чешуйками. Цвет шляпки колеблется от белого до коричневого различных оттенков. Ножка цилиндрическая, плотная. Цвет, по мере взросления гриба, меняется с белого на серый или грязно-желтый. Мякоть белого цвета, с насыщенным грибным ароматом. Самый вкусный рядовик – монгольский. Что приготовить? Засолить, отварить, замариновать! Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают.

СОВЕТ: Рекомендуем собирать только молодые грибы-рядовики – старые могут горчить.

Груздь

Гриб чаще встречается в ельниках, реже – в смешанных лесах. Груздь редко встречается поодиночке, обычно его можно встретить в компании своих собратьев. Иногда можно наткнуться на целые плантации этого гриба. Собирают с июля по октябрь.

Гриб чаще встречается в ельниках, реже - в смешанных лесах

Шляпка у молодняка плоская, с завернутыми внутрь краями.  С возрастом в середине шляпки образуется воронка. Цвет шляпки от желтовато-белого (у белых груздей) до оливково-черного (у черного груздя). Груздь относится к пластинчатым грибам, поэтому шляпка постепенно переходит в  ножку, которая немного светлее шляпки. Шляпка гриба покрыта слизью.

Мякоть цвета молока. Груздь условно-съедобен. В пищу грибы употребляют, предварительно вымочив в воде не менее 24 часов, несколько раз меняя воду. Основной способ употребления – засолка.

ВАЖНО: Если у вас имеются какие-либо проблемы с ЖКТ – следует отказаться от употребления груздя.

Подосиновик (красноголовик)

Гриб  встречается в лиственных и смешанных лесах,  на мелколесье. Собирают с июня до середины осени.

Шляпка молодого гриба шаровидная, с взрослением гриба становится полушаровидной, бархатистая на ощупь, плотно прижата к ножке. Цвет пленки от желто-оранжевого до красно-коричневого, зависит от растущих поблизости деревьев.

Гриб  встречается в лиственных и смешанных лесах,  на мелколесье. Собирают с июня до середины осени.

Ножка немого утолщена у основания, цвет бело-серый с коричнево-красными чешуйками. Зачастую ножка у основания имеет желтоватый оттенок, также нередки и растрескавшиеся экземпляры.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, на воздухе быстро окисляется в иссиня-черный. Для данного гриба подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

Масленок

Масленок получил свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку гриба. После дождя на кожице образуется слизь, гриб становится скользким, «масленым».  Гриб можно встретить в еловом лесу, на пролесках, в траве или даже на приусадебном участке. Собирают с июня по октябрь.

Шляпка полушаровидная. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки, с возрастом может становится приплюснутой или шаровидной. Пленка различных оттенков коричневого.

Ножка утолщена у основания, длиной до 11м, цвет варьируется от белого с желтым оттенком до коричневого.

Ножка утолщена у основания, длиной до 11м, цвет варьируется от белого с желтым оттенком до коричневого. Мякоть чуть влажная, плотная, с возрастом более  рыхлая. Цвет  от белого до бело-желтого. Масленок очень вкусный и питательный гриб. Для него подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, маринование. Перед приготовлением кожицу с  шляпки удаляют.

 

СОВЕТ: после дождя отправляться на «тихую охоту» лучше через неделю – тогда вы сможете собрать молодые крепкие грибочки.

Подберезовик

Подберезовик распространен в лиственных и смешанных лесах,  в молодых березках и в пролесках Собирают с июня до середины осени. Шляпка обычно правильной округлой формы с тонкой пленкой. Цвет пленки может варьироваться от серо-белого до темно-коричневого. Кожица на ощупь напоминает замшу.

Подберезовик распространен в лиственных и смешанных лесах

Ножка утолщена у основания, длиной до 15 см, цвет – от белого до светло-серого с чешуйками графитного цвета. Мякоть плотная, от белого до белого с розоватым отливом. Для подберезовика подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

Сыроежка

Сыроежка широко распространена в наших лесах и парках, можно встретить даже в скверах домов.  В России произрастает около 60 видов. Период сбора: август – сентябрь.

Шляпки сыроежек могут быть разных размеров и цветов: зеленые, желтые, красные, фиолетовые, серые. Пластинки шляпки всегда белого или светло-кремового цвета. Форма приплюснутая,  круглая, но может быть и воронковидной у взрослых грибов.

Сыроежка широко распространена в наших лесах и парках, можно встретить даже в скверах домов

Ножка всегда белого цвета, вне зависимости от цвета шляпки. Мякоть гриба очень хрупкая, поэтому нужно быть особенно аккуратными при его сборе. Наиболее вкусна сыроежка отварная, с лавровым листом и черным перцем, заправленная подсолнечным маслом. Также ее солят и маринуют. Самые вкусные – зеленые сыроежки.

ВАЖНО: Сыроежки не все съедобны! Ядовитые виды сыроежек окрашены в ярко-красный цвет, ножка розовая.

Моховик

Как следует из названия, моховик произрастает преимущественно во мху. Встречается в ельнике и лиственных лесах. Попадается в лесу с июля по ноябрь.

Шляпка у молодняка полусферическая, с возрастом становится приплюсной по краям. Цвет от коричневого до бурого. Ножка  цилиндрическая, толстая, в высоту достигает 12см, цвет варьируется от охристого до коричневого, покрыта слабовыраженной сеткой. Мякоть белого цвета с приятным ароматом.

Попадается в лесу с июля по ноябрь

Что приготовить? Засолить, отварить, замариновать, засолить, также можно некоторые виды использовать в свежем виде. Моховик имеет  отличный вкус, особенно ценен моховик зеленый. Однако не все моховики съедобны.

Рыжик

Рыжики встречаются в ельниках с середины июля  до конца октября. Особенно любят селиться в соснах.

Шляпка ярко-рыжего цвета, в диаметре от 4,5 до 17 см. У молодняка шляпка выпуклая, с возрастом в середине шляпки образуется воронка, а края подворачиваются. Шляпка переходит в ножку, которая обычно того же цвета, что и шляпка, иногда бывает чуть светлее.

Особенно любят селиться в соснах

Мякоть гриба желто-оранжевого цвета, плотная. На срезе млечный сок оранжевого цвета, который окисляется на воздухе до зеленого. Рыжик – деликатесный гриб наравне с белым, можно кушать в свежем виде, в маринаде или засолить. В осеннем салате с маринованными грибами рыжик будет как нельзя кстати.

Все грибы любят влагу: если лето засушливое –  не стоит ждать большого урожая к осени. Самый урожайный грибной месяц – сентябрь: температура воздуха оптимальна для образования плодовых тел.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: