Грибы любят многие люди, из них можно приготовить большое количество различных рецептов. Одним из вкусных лакомств являются маринованные грибы, таких рецептов найдет не один десяток, и каждый из них по-своему вкусен.
Если вы собрали в лесу грибочки или купили их, и не знаете, как правильно мариновать грибы, то эта статья для вас.
Содержание статьи:
Секреты приготовления
В готовом виде можно найти много маринованных грибочков, но приготовленные самостоятельно грибы намного полезнее и вкуснее.
Не все хозяйки знакомы с секретами по маринованию грибочков:
- Чтобы уксус не разъел вашу посуду, стоит остановиться на эмалированных кастрюлях. Луженая тара тоже прекрасно подойдет для приготовления.
- Лучшими уксусами для маринада являются гнездовой и ароматический уксусы, но можно остановить свой выбор на плодовом или хлебном.
- Чтобы грибы выглядели более привлекательно, лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком, удалив только нижнюю часть ножки.
- Большие грибы необходимо разрезать на несколько частей, для более удобного употребления.
- Что касается белых грибов и подосиновиков, то лучше всего отдельно мариновать их шляпки, и отдельно их ножки.
- С маслят перед термической обработкой удаляют кожицу.
- Если вы решили приготовить маринованные валуи, то первоначально их необходимо замочить на несколько часов в воде.
На зиму самостоятельно можно мариновать почти все съедобные грибы. Самыми распространенными являются: опята, маслята, вешенки, шампиньоны, грузди, лисички.
Справка. Самыми вкусными маринованными грибами считаются трубчатые грибы, да и сам процесс приготовления не сложный.
Этапы обработки грибов
Сортировка
Если вы собирали в лесу разные грибы, то их нужно разложить по видам, а затем каждый вид уже по размерам. У всех грибов свои особенности, поэтому и время приготовления у них отличается. Да и грибы одинаковых размеров будут аппетитней смотреться на столе, чем грибочки разных размеров.
Замачивание
Не все грибочки нужно замачивать, делается это в следующих случаях:
- Если грибы слишком грязные, то если оставить их на пару часов в чуть подсоленной воде, процесс чистки пройдет намного быстрее;
- Для замачивания опят потребуется очень соленая вода, в ней грибы должны пролежать около часа, после чего необходимо промыть под проточной водой, это позволит намного лучше очистить грибочки;
- Чтобы замариновать валуи и свинушки потребуется больше времени, первым делом грибы два дня необходимо вымачивать в холодной воде с добавлением соли, при этом менять воду раз в день;
- Долгое нахождение грибов в воде не рекомендовано, чтобы они не стали чересчур влажными, исключением являются млечники.
Очистка
Каждый гриб необходимо хорошенько рассмотреть на наличие червей и травм, и если потребуется, то произвести очистку шляпки, отрезать ножку, либо если гриб большой, то разрезать его на несколько частей.
Чтобы с маслят быстрее очистить кожицу, их нужно отпустить в кипящую воду на одну или две минуты. Чтобы грибы не темнели, знающие хозяйки применяют такую хитрость: очищенные грибы опускаются в горячую воду с добавлением одной чайной ложки соли и двух грамм лимонной кислоты на один литр воды, на несколько минут.
Особенности варки
Первым делом грибы необходимо отварить, а уже потом они соединяются с маринадом.
Если вы хотите сделать микс из грибов, то нужно знать, как правильно их сочетать между собой, чтоб получилось вкусно:
- Для того чтобы сварить плотные грибы и мягкие грибы потребуется разное время, поэтому вместе их складывать совсем нельзя.
- Так же грибы, отличающиеся по плотности текстур следует варить раздельно. Например, подберезовики и белые грибы.
- Если варить вместе подосиновики и маслята, то маслята сильно потемнеют, и станут менее аппетитными.
- Крупные грибы варятся дольше, чем мелкие, поэтому их варят или по отдельности, или разрезают на небольшие части.
- Моховики перед варкой нужно ошпарить кипятком, и поменять воду, чтобы маринад не был слишком темным.
- У некоторых грибов, например, белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, шляпки и ножки лучше всего мариновать по отдельности.
Рецепты заготовок грибов. Маринованные опята
Для приготовления вам понадобится:
- Два килограмма свежих опят;
- Пять горошин черного перца;
- Десять горошин душистого перца;
- Два лавровых листика;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки соли;
- Одна столовая ложка сахара;
- Две столовые ложки уксуса.
Заранее подготовленные опята, одинакового размера заливаем водой и доводим до кипения, через семь минут, после того как они закипели воду необходимо слить, налить новую и варить грибы около сорока минут.
Пока грибы варятся готовим маринад, в воду высыпается соль, сахар, специи и мелко нарезанный чеснок. После того, как сахар и соль растворятся в воде, выливаем уксус и убираем с плиты. Грибы раскладываем по банкам и заливаем маринадом, затем опята закатываем и оставляем остывать в теплом месте.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!