Советы по маринованию грибов: Рецепты +Видео

Консервирование грибовГрибы любят многие люди, из них можно приготовить большое количество различных рецептов. Одним из вкусных лакомств являются маринованные грибы, таких рецептов найдет не один десяток, и каждый из них по-своему вкусен.

Если вы собрали в лесу грибочки или купили их, и не знаете, как правильно мариновать грибы, то эта статья для вас.

Секреты приготовления

В готовом виде можно найти много маринованных грибочков, но приготовленные самостоятельно грибы намного полезнее и вкуснее.

Не все хозяйки знакомы с секретами по маринованию грибочков:

  1. Чтобы уксус не разъел вашу посуду, стоит остановиться на эмалированных кастрюлях. Луженая тара тоже прекрасно подойдет для приготовления.
  2. Лучшими уксусами для маринада являются гнездовой и ароматический уксусы, но можно остановить свой выбор на плодовом или хлебном.
  3. Чтобы грибы выглядели более привлекательно, лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком, удалив только нижнюю часть ножки.
  4. Большие грибы необходимо разрезать на несколько частей, для более удобного употребления.
    Маринад для шампиньонов
  5. Что касается белых грибов и подосиновиков, то лучше всего отдельно мариновать их шляпки, и отдельно их ножки.
  6. С маслят перед термической обработкой удаляют кожицу.
  7. Если вы решили приготовить маринованные валуи, то первоначально их необходимо замочить на несколько часов в воде.

На зиму самостоятельно можно мариновать почти все съедобные грибы. Самыми распространенными являются: опята, маслята, вешенки, шампиньоны, грузди, лисички.

Справка. Самыми вкусными маринованными грибами считаются трубчатые грибы, да и сам процесс приготовления не сложный.

Этапы обработки грибов

Сортировка

Если вы собирали в лесу разные грибы, то их нужно разложить по видам, а затем каждый вид уже по размерам. У всех грибов свои особенности, поэтому и время приготовления у них отличается. Да и грибы одинаковых размеров будут аппетитней смотреться на столе, чем грибочки разных размеров.

Замачивание

Не все грибочки нужно замачивать, делается это в следующих случаях:

  • Если грибы слишком грязные, то если оставить их на пару часов в чуть подсоленной воде, процесс чистки пройдет намного быстрее;
  • Для замачивания опят потребуется очень соленая вода, в ней грибы должны пролежать около часа, после чего необходимо промыть под проточной водой, это позволит намного лучше очистить грибочки;
  • Чтобы замариновать валуи и свинушки потребуется больше времени, первым делом грибы два дня необходимо вымачивать в холодной воде с добавлением соли, при этом менять воду раз в день;
  • Долгое нахождение грибов в воде не рекомендовано, чтобы они не стали чересчур влажными, исключением являются млечники.

Очистка

Каждый гриб необходимо хорошенько рассмотреть на наличие червей и травм, и если потребуется, то произвести очистку шляпки, отрезать ножку, либо если гриб большой, то разрезать его на несколько частей.

Чтобы с маслят быстрее очистить кожицу, их нужно отпустить в кипящую воду на одну или две минуты. Чтобы грибы не темнели, знающие хозяйки применяют такую хитрость: очищенные грибы опускаются в горячую воду с добавлением одной чайной ложки соли и двух грамм лимонной кислоты на один литр воды, на несколько минут.

Особенности варки

Первым делом грибы необходимо отварить, а уже потом они соединяются с маринадом.

Если вы хотите сделать микс из грибов, то нужно знать, как правильно их сочетать между собой, чтоб получилось вкусно:

  • Для того чтобы сварить плотные грибы и мягкие грибы потребуется разное время, поэтому вместе их складывать совсем нельзя.
  • Так же грибы, отличающиеся по плотности текстур следует варить раздельно. Например, подберезовики и белые грибы.
  • Если варить вместе подосиновики и маслята, то маслята сильно потемнеют, и станут менее аппетитными.
  • Крупные грибы варятся дольше, чем мелкие, поэтому их варят или по отдельности, или разрезают на небольшие части.
  • Моховики перед варкой нужно ошпарить кипятком, и поменять воду, чтобы маринад не был слишком темным.
  • У некоторых грибов, например, белых грибов, подосиновиков или подберезовиков, шляпки и ножки лучше всего мариновать по отдельности.

Рецепты заготовок грибов. Маринованные опята

Для приготовления вам понадобится:

  •  Два килограмма свежих опят;
  • Пять горошин черного перца;
  • Десять горошин душистого перца;
  • Два лавровых листика;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Две столовые ложки уксуса.

Заранее подготовленные опята, одинакового размера заливаем водой и доводим до кипения, через семь минут, после того как они закипели воду необходимо слить, налить новую и варить грибы около сорока минут.

Пока грибы варятся готовим маринад, в воду высыпается соль, сахар, специи и мелко нарезанный чеснок. После того, как сахар и соль растворятся в воде, выливаем уксус и убираем с плиты. Грибы раскладываем по банкам и заливаем маринадом, затем опята закатываем и оставляем остывать в теплом месте.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: