Сушка грибов – это прекрасная возможность в любое время года побаловать себя и близких вкусным и полезным грибным блюдом, ведь основное преимущество такого способа приготовления грибов – это сохранение всех полезных и питательных микроэлементов.
Существуют также иные способы – заморозка и консервация, но именно сушка является наиболее удобным и правильным способом сохранить пользу и прекрасный вкус грибов.
Этот способ подойдет не только для опытных грибников, по осени возвращающихся из леса с полными корзинами грибов.
Бывает также, что после готовки грибов остался излишек, и рачительные хозяйки мучаются вопросом, что придумать с полностью неиспользованным продуктом?
Содержание статьи:
В чем смысл сушки?
На помощь приходит сушка, даже если отсутствуют специальные приспособления, достаточно наличия обычной духовки или даже микроволновки, а если у вас частный дом – даже солнца. Заинтригованы, как? Сейчас мы вам расскажем, но перед этим давайте разберемся, для всех ли видов грибов подходит сушка.
Разновидности грибов
Пластинчатые
Типичные представители – шампиньоны, вешенки, опята. Отличительный признак данной группы – это тонкие пластинки под шляпкой, между которыми у некоторых видов часто застревают крупицы земли. Но не все пластинчатые грибы годятся в сушку – к примеру, грузди, волнушки и сыроежки нежелательно сушить из-за характерной горечи млечного сока.
Трубчатые
Самый лучший вид для сушки. К ним относятся подосиновики, маслята, белые грибы, подберезовики, боровики и другие представители, чьим отличительным признаком является плотный губчатый слой, состоящий из трубочек.
Эти грибы прекрасны любые – жареные, маринованные, засушенные, и заслуженно считаются элитой в царстве грибов благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.
Сумчатые
Следующий вид может похвастаться невыразительной формой и спорами в так называемых «сумках». Однако не спешите морщиться – к ним относятся сморчки, а также белый трюфель, являющийся дорогостоящим лакомством. Сложно представить, что кто-то захочет сушить данный вид грибов, однако это тоже возможно. А вот сморчки сушить надо продолжительное время, желательно на воздухе, потому что в плохо просушенном состоянии эти грибы способны даже навредить из-за содержащихся в них токсинов.
Лисички
Они идут особняком, хотя многие ошибочно причисляют их к пластинчатым, однако на самом деле мякоть грибов собирается в складки, которые можно спутать с пластинами. Эти грибы в сушеном виде имеют горьковатый вкус, что необходимо учитывать тем, кто желает их засушить.
Как высушить и сохранить грибы?
Подготовка к сушке
Немаловажное значение в том, каким выйдет готовый продукт, имеет подготовка. Важно не только выбрать крепкие и целые грибы, не тронутые ни порчей, ни червями, но и правильно очистить грибы перед сушкой, соблюдая несколько несложных правил.
Во-первых, не стоит промывать грибы в воде – из-за этого процесс высушивания увеличивается, а характерный грибной аромат и вкус меркнет. Во-вторых, кожицу обычно не трогают, достаточно с помощью ножа очистить грибы от земли, листьев и прочего мусора. Если на шляпке или под нею имеется земля или песок, их можно очистить обычной сухой щеткой, не прибегая к воде. В-третьих, несмотря на размер, надо разрезать каждый гриб, чтобы проверить, не притаился ли в них червяк. Так же не стоит брать слишком старые экземпляры, шляпки которых уже начали сморщиваться.
Стоит запомнить. Чтобы избежать потемнения поверхности гриба, нож лучше выбрать из нержавеющей стали
Для сушки подходят не все части грибов, например, у подосиновиков, шампиньонов, белых грибов и боровиков срезается низ ножки, из подберезовика лучше вообще оставить только шляпку. Грибы нарезаются маленькими кусочками или тонкими пластинами толщиной до 1,5 сантиметров.
Виды сушки
Итак, выше мы разобрали, что лучше всего для сушки подходят грибы трубчатого вида. Теперь давайте выясним, какие виды сушки существуют, и какие подойдут именно вам.
Солнце
Самый простой и не требующий усилий вариант, если на дворе установились жаркие солнечные дни, и у вас собственный дом. Второй пункт важен, так как если сушить грибы на балконе в городе, вероятнее всего они впитывают в себя всю «прелесть» городского воздуха в виде смога и выхлопных газов.
Нарезанные на кусочки грибы следует разложить на противне или широком подносе и оставить на солнце, также чтобы защитить от насекомых, сырье можно накрыть марлей или тканью. Если есть желание и чуть больше времени, то можно кусочки пропустить через нить или леску,
Если погода становится влажной, грибы необходимо занести домой, иначе нужного эффекта достигнуть не удастся. Этот способ подходит и как самостоятельный, так и в качестве подготовительного этапа перед сушкой в духовке. Время засушивания – от 2-7 дней, но отдельные виды грибов, такие как сморчки, необходимо сушить на солнце около 2 месяцев.
Нужно учесть. В процессе сушки грибы сильно теряют первоначальный объем, поэтому рассчитывайте на выходе получить только около 10% от начального объема.
Духовка
Самый доступный вариант, так как в каждом доме обычно есть духовая печь. Грибы нарезаем тонкими пластинами, раскладываем на решетке – не на противне, запомните! – устанавливаем температуру на отметке 40-60 градусов и сушим в духовке около двух дней.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы испаряющаяся вода находила выход. Проверить готовность нетрудно: достаточно просто согнуть кусочек, он должен легко поддаться, а при чуть большем усилии – сломаться. Если это так, грибы готовы, их можно доставать. При излишней сушке грибы темнеют и твердеют, из них уже не получится полноценное блюдо.
Это важно! Так как от размера гриба зависит время его высушивания, сортировка обычно производится по размеру: грибы небольшого размера надо сушить с маленькими, большого размера – с такими же большими.
Электросушилка
Очень удобное приспособление для сушки не только грибов, но и фруктов и ягод, практически не требующее вашего участия и контроля. Отрегулировав температуру и режим, вы ставите грибы и забываете про них. Следует иметь в виду, что время сушки в электросушилке прямо пропорционально размеру грибов, то есть в ваших интересах нарезать грибы мелко-мелко.
Очищенную и нарезанную грибную массу нужно разложить на ярусах устройства, что позволяет одновременно сушить большое количество грибов. Сперва сушим при температуре в 40-50 градусов, после чего увеличиваем режим до 80 градусов. Время приготовления в электросушилке зависит от вида грибов, но в среднем занимает около 5 часов.
Микроволновка
Да-да, вам не показалось, если другие способы не подходят, грибы можно засушить даже в микроволновке, правда, обработать большую грибную массу не получится. Грибы должны быть нарезаны очень тонко, не толще 5 миллиметров, далее разложите их на стеклянную тарелку или блюдо тонким слоем и отправляете готовиться.
Через 20 минут открываете дверцу – осторожнее, не обожгитесь горячим воздухом! – и оставляете на 10 минут, чтобы вся испарившаяся влага выветрилась. И повторяете эти действия 5 раз, пока грибы не будут готовы. Если же вы хотите сократить время готовки, периодически можно менять местами решетки.
Как хранить высушенные грибы
Запомните главное – никаких полиэтиленовых пакетов! Можно взять мешочки из ткани или бумаги, стеклянные банки с крышками, если речь идет о большом количестве сушеных грибов, то можно даже взять просторный деревянный ящик, выстелить дно бумагой и хранить грибы там.
Хранятся высушенные грибы долго, но лучше использовать их в течение года. Если со временем грибы начали неприятно пахнуть, значит, они впитали влагу, и употреблять в пищу их нежелательно. Лучше в новом осеннем сезоне снова выйти на «охоту» в лес и собранный богатый урожай заново засушить по одной из приведенных в этой статье схем.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!