Полевые опята – также называют луговиками или гвоздичными грибами. Это съедобный гриб со шляпкой от 3 до 9 см, с окрасом охры, либо красно-коричневым или кремовым окрасом. Окрас зависит от засушливости сезона. В засушливый сезон шляпка имеет кремовый оттенок, в дождливый – приобретает коричнево-красный цвет, и покрывается клейкой липкой слизью. По форме шляпка напоминает полусферу с небольшим бугорком в центре. Края шляпки рваные и неровные, очень тонкие и бледные. Пластинки гриба имеют оттенок цвета самой шляпки.
В зависимости от возраста гриба пластины у молодых грибов плотно прирастают на ножке, а у старых грибов пластины наоборот, свободные от ножки. Мякоть снова тонкая и имеет белый или желтоватый оттенок. Нарезая гриб, он выделяет аромат горького миндаля и гвоздики.
Содержание статьи:
Самый опасный двойник опенку – это ядовитая, беловатая говорушка
Единственным главным отличием от опенка является – отсутствие бугорка на шляпке в центре. А при срезе гриба запах мучнистый. Важно! Отравление грибами может быть не только по причине сбора ядовитого гриба, но и в следствие плохой обработки съедобного гриба.
Где растут полевые опята
Интересным отличим полевых опят считается то, что они приспособились расти не на пнях, а на открытой почве, по подобию полян, лугов, полей. Они встречаются среди высокой травы в лесу, на полянках среди деревьев, на пастбищах и вдоль садовых дорожек, в оврагах, на окраинах леса. Растут грибы исключительно группами, если встретился одиночный опенок, то это поганка. При всем этом, семьи которыми растут полевые опята по количеству насчитывают 20- 23 шт. грибов, в радиусе 40 см. В народе подобное явление получило прозвище «ведьмин круг». Также семейство грибов называют дуги, рядки.
Период размножения и роста полевых опят проходит на протяжении всего летнего сезона, начиная с мая месяца и до середины октября, до наступления заморозков. В России полевые опята растут в двух регионах: на Северном Кавказе и в Приморском крае. Он распространяется на территории США, Европейской части континента, Африке.
Применение полевых опят
Полевой опенок считается редким по сбору грибом
Относится к 4 классу опасности, то есть является условно-съедобным организмом, без выраженного вкуса. При определенном термическом воздействии он становится не только съедобным, но и весьма полезным грибом. Принято использовать в кулинарии только шляпки грибов. Ножки грибов очень жесткие, их обычно в кулинарии не применяют. Высушенные шляпки опят хорошо подходят в приготовлении приправ для блюд. В Европе гриб используют для создания пряных специй и соусов. В сухом виде целые шляпки используют для засолки, маринования, сушки, а также для приготовления супов и закусок.
Обрабатывать свежесрезанные грибы
Нужно в ближайшее время после сбора, так как они быстро начинают темнеть. Старые, высохшие или гниющие грибы лучше выбросить или вовсе не собирать. Они и без того не имеют вкуса, а выросшие экземпляры растратили все полезные элементы и витамины. Если грибы предполагается сушить, то перед сушкой под шляпками нужно удалить мелкий мусор, иголочки, листики, присохших жучкой, тлю, паутинки и т.д.
Также нужно повырезать гнилые части со шляпок гриба. Для подготовки грибы к солению или маринованию нужно стараться не разрушать шляпку, и снять пленку со шляпки гриба. Перед обработкой шляпки грибы вымачивают около получаса. Затем снимают пленку. Для этого шляпку просто помещают под струю воды, и пленочка сходит самостоятельно.
Термообработка
Время термической обработки рассчитывается исходя из блюда, для которого они предназначены.
- При жарке грибов, в них добавляют воду и протушивают около часа. При этом сначала их просто тушат 20 минут, а посте добавляют специи и продолжают тушить еще 40 минут. После испарения воды грибы жарят еще 30 минут. Замороженные грибы жарятся 30 минут.
- Заморозке грибы поддаются в течении одного часа. После можно ставить их варить на 20 минут.
- Самая сложная обработка грибов – это маринование. По времени и самая затратная. Сначала грибы отваривают не менее часа. После начала варки, через 20 минут, нужно поменять кипяток на свежую воду, добавить соль и специи с проварить в новой воде еще 60 минут.
- Варить сушеные грибы нужно в соленой и приправленной специями воде около 30 минут.
Важно! Сырые полевые опята употреблять нельзя, так как они вызывают сильную интоксикацию.
В народной медицине полевые опята используют для изготовления спиртовой настойки. В составе полевых опят присутствует маразмавая кислота, которая действует как антисептик на большое количество вирусов, в частности стафилококк, способен устранять раковые клетки.
Ложные полевые опята: как избежать отравления
В современных загрязненные экологических условиях отравиться можно не то что ложными видами грибов, но и съедобными. Но обычно отравление происходит по причине допущения простых ошибок при сборе грибов, в поведении человека или допущении ошибок в приготовлении пищи.
Чтобы избежать случаев отравления полевыми опятами нужно не забывать прибегать к простым, но действенным правилам безопасности:
- – Покупая грибы на рынке или у обочины, не поленитесь их тщательно отсортировать. Среди ведра съедобных полевых опят могут попасться ложные двойники или их части шляпок. Все непонятные обломки грибов нужной выкинуть.
Собирать грибы около дорог и на лугах вдоль трасс и заводов нельзя. Трибы – это материал, впитывающий как губка все вредные вещества из воздуха.
- – Нельзя нарушать технологический процесс обработки грибов. Опята не должны вариться в алюминиевой или оцинкованной таре или кастрюле.
- – если территория сбора грибов настораживает своей экологичностью и местностью, то собранный грибной урожай лучше замочить в воде на трое суток, при этом меняя воду каждые три часа. Так вредные вещества из структуры гриба вымоются.
В случае, если наступило отравление грибами, для начала нужно вызвать рвоту. только перед этом больному необходимо выпить большое количество воды, для улучшения выброса вредных продуктов и полного очищения желудка. Только после этого, нужно вызвать скорую помощь. Только медицинские работники могут точно и правильно оказать необходимую помощь, и спасти пострадавшего о тяжелых последствий.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!