Каждый грибник хоть раз встречал в лесу розовый гриб, похожий на груздь или на сыроежку, и не знал как он называется.
Это волнушка розовая – один из самых распространенных грибов, относится к роду Млечник семейства Сыроежковые (см.фото). Другое название волнушки – волжанка или волвень.
Розовый гриб широко используется в кулинарии и народной медицине.
Содержание статьи:
Описание гриба
Внешний вид
Розовый гриб выделяется своим привлекательным видом и крупным размером. Размер шляпки 4-12 сантиметров в диаметре.
Это интересно! Растет гриб очень быстро и максимального размера достигает за 3-4 дня.
У молодых грибов шляпка выпуклая, а по мере роста становится более плоской с углублением по середине и опушенными краями, подвернутыми вниз. На шляпке можно разглядеть неровные красивые круги, образованные из грубых и густых ворсинок. Кожица бледно-розового или серо-розового цвета, слегка слизистая. При сухой погоде волнушка теряет цвет и делается практически белой. Кожица гриба нежная и при касании на неё остаются темные пятнышки.
Розовая волнушка – крепкий и плотный гриб, легко переносит транспортировку. Имеет белую мякоть с млечным соком белоснежного оттенка, островатым на вкус. При окислении кислородом цвет сока не изменяется.
Цилиндрическая ножка гриба бледно-розового цвета достигает в высоту 6 сантиметров и 2 сантиметра в ширину. Ножки молодых грибов сплошные, затем становятся полыми, покрыты пушком и изредка мелкими ямками, слегка сужаются у основания.
Под шляпкой часто расположены неширокие пластиночки бело-розового оттенка, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластинки и белый споровый порошок.
Места распространения
Розовый гриб произрастает в северной части березовых или смешанных с березой лесных массивов. Растет группами и образует микоризу со старыми деревьями березы.
Волнушки плодоносят с конца июня до октября. Максимальная урожайность с конца июля до начала сентября.
Съедобный гриб или нет
Волнушка розовая относится к условно-съедобным грибам. В ней содержится яд, который вызывает отравление со всеми вытекающими последствиями в виде расстройства желудка, головокружения и других симптомов.
Грибы рекомендовано употреблять в соленом или маринованном виде, допускается употребление в качестве вторых блюд.
Перед готовкой требуется предварительное вымачивание гриба или термообработка. Варка способствует нейтрализации ядовитых веществ. После засолки розовые грибы разрешено употреблять через 50 дней.
Полезные свойства гриба и противопоказания
Свойства
Розовый гриб на 89% состоит из воды, в его составе присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные для человека вещества. Содержит большое количество олеиновой, уксусной и молочной кислот, хитин, витамины А, В1 и В2, Е, С, РР, аминокислоты и другие вещества.
Волнушка розовая имеет низкую калорийность – всего 22 ккал. На 100 гр. грибов приходится 2,5 гр. белка, 0,5 гр. жиров, 1,7 гр. углеводов. Они быстро насыщают организм и способствуют снижению веса.
Регулярное употребление грибов укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, стабилизирует уровень глюкозы в крови, уменьшает показатели холестерина, улучшает состояние сосудов. Волнушка розовая способствует улучшению состояния кожи (убирает её сухость) и волос, положительно влияет на суставы, нервную систему и зрение. Предотвращает развитие гипертонии и онкологии.
Противопоказания
Не смотря на огромное количество полезных веществ и свойств, розовые грибы запрещены для употребления в любом виде беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим панкреатитом, и перенесшим операцию по резекции желчного пузыря.
Рецепты приготовления розовых волнушек
Перед употреблением волнушки обязательно вымачивают в воде не менее двух суток с периодической сменой воды.
При засолке и мариновании грибы меняют свой необычный розовый цвет на серо-сизый, но всё равно остаются превосходным украшением стола и невероятно вкусной закуской.
Волнушки розовые маринованные
Для маринада на 1 килограмм грибов понадобится:
- – 2 чайные ложки сахара;
- – 1 столовая ложка поваренной соли;
- – 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
- – 4-5 бутонов гвоздики;
- – пол чайной ложки черного перца горошком;
- – лавровый лист – 2 штуки;
- – луковица – 1 штука;
- – средняя морковь – 1 штука.
Волнушки почистить от остатков земли (для этого хорошо подойдет старая зубная щетка) и вымочить в подсоленной воде (на 1 литр воды потребуется 10 грамм поваренной соли и 2 грамма лимонной кислоты) не менее суток, трехкратно меняя воду. Вымоченные грибы поставить на небольшой огонь, варить 10 минут.
Это время как раз можно потратить на подготовку маринада. Нарезать морковь и лук, положить в кастрюлю, залить водой и добавить соль, сахар, специи. Варить до готовности примерно 15 минут. Овощи соединить с грибами и уксусом, далее убавить огонь. Продолжить варить, периодически помешивая, где-то 15-20 минут.
По прошествии времени убрать кастрюлю с плиты и разложить горячие грибочки по банкам. Пустоты залить до верху маринадом и закрыть. Вкусная закуска готова!
Салат с розовыми волнушками и картофелем
Для салата понадобится:
- – 250 грамм соленых розовых волнушек;
- – 300 грамм отварного картофеля;
- – 150 грамм репчатого лука;
- – яйца куриные – 4 штуки;
- – 4 столовые ложки майонеза;
- – 4 столовые ложки сметаны;
- – зеленый лук – по вкусу;
- – молотый черный перец – по вкусу.
Соленые грибы промыть под питьевой водой, нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Все ингредиенты смешать. Готовый салат украсить дольками яиц и зеленым луком.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!