Розовый гриб – что это за гриб похожий на груздь? Название и Его описание и свойства +Фото и Видео

Внешний вид розового грибаКаждый грибник хоть раз встречал в лесу розовый гриб, похожий на груздь или на сыроежку, и не знал как он называется.

Это волнушка розовая – один из самых распространенных грибов, относится к роду Млечник семейства Сыроежковые (см.фото). Другое название волнушки – волжанка или волвень.

Розовый гриб широко используется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Внешний вид

Розовый гриб выделяется своим привлекательным видом и крупным размером. Размер шляпки 4-12 сантиметров в диаметре.

Это интересно! Растет гриб очень быстро и максимального размера достигает за 3-4 дня.

У молодых грибов шляпка выпуклая, а по мере роста становится более плоской с углублением по середине и опушенными краями, подвернутыми вниз. На шляпке можно разглядеть неровные красивые круги, образованные из грубых и густых ворсинок. Кожица бледно-розового или серо-розового цвета, слегка слизистая. При сухой погоде волнушка теряет цвет и делается практически белой. Кожица гриба нежная и при касании на неё остаются темные пятнышки.

Три волнушки

Розовая волнушка – крепкий и плотный гриб, легко переносит транспортировку. Имеет белую мякоть с млечным соком белоснежного оттенка, островатым на вкус. При окислении кислородом цвет сока не изменяется.

Цилиндрическая ножка гриба бледно-розового цвета достигает в высоту 6 сантиметров и 2 сантиметра в ширину. Ножки молодых грибов сплошные, затем становятся полыми, покрыты пушком и изредка мелкими ямками, слегка сужаются у основания.

Под шляпкой часто расположены неширокие пластиночки бело-розового оттенка, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластинки и белый споровый порошок.

Места распространения

Розовый гриб произрастает в северной части березовых или смешанных с березой лесных массивов. Растет группами и образует микоризу со старыми деревьями березы.

Волнушки плодоносят с конца июня до октября. Максимальная урожайность с конца июля до начала сентября.

Съедобный гриб или нет

Волнушка розовая относится к условно-съедобным грибам. В ней содержится яд, который вызывает отравление со всеми вытекающими последствиями в виде расстройства желудка, головокружения и других симптомов.

Грибы рекомендовано употреблять в соленом или маринованном виде, допускается употребление в качестве вторых блюд.

Перед готовкой требуется предварительное вымачивание гриба или термообработка. Варка способствует нейтрализации ядовитых веществ. После засолки розовые грибы разрешено употреблять через 50 дней.

Полезные свойства гриба и противопоказания

Свойства

Розовый гриб на 89% состоит из воды, в его составе присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные для человека вещества. Содержит большое количество олеиновой, уксусной и молочной кислот, хитин, витамины А, В1 и В2, Е, С, РР, аминокислоты и другие вещества.

Волнушка розовая имеет низкую калорийность – всего 22 ккал. На 100 гр. грибов приходится 2,5 гр. белка, 0,5 гр. жиров, 1,7 гр. углеводов. Они быстро насыщают организм и способствуют снижению веса.

Регулярное употребление грибов укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, стабилизирует уровень глюкозы в крови, уменьшает показатели холестерина, улучшает состояние сосудов.  Волнушка розовая способствует улучшению состояния кожи (убирает её сухость) и волос, положительно влияет на суставы, нервную систему и зрение. Предотвращает развитие гипертонии и онкологии.

Противопоказания

Не смотря на огромное количество полезных веществ и свойств, розовые грибы запрещены для употребления в любом виде беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим панкреатитом, и перенесшим операцию по резекции желчного пузыря.

Рецепты приготовления розовых волнушек

Перед употреблением волнушки обязательно вымачивают в воде не менее двух суток с периодической сменой воды.

При засолке и мариновании грибы меняют свой необычный розовый цвет на серо-сизый, но всё равно остаются превосходным украшением стола и невероятно вкусной закуской.

Волнушки розовые маринованные

Для маринада на 1 килограмм грибов понадобится:

  • – 2 чайные ложки сахара;
  • – 1 столовая ложка поваренной соли;
  • – 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • – 4-5 бутонов гвоздики;
  • – пол чайной ложки черного перца горошком;
  • – лавровый лист – 2 штуки;
  • – луковица – 1 штука;
  • – средняя морковь – 1 штука.

Волнушки маринованные

Волнушки почистить от остатков земли (для этого хорошо подойдет старая зубная щетка) и вымочить в подсоленной воде (на 1 литр воды потребуется 10 грамм поваренной соли и 2 грамма лимонной кислоты) не менее суток, трехкратно меняя воду. Вымоченные грибы поставить на небольшой огонь, варить 10 минут.

Это время как раз можно потратить на подготовку маринада. Нарезать морковь и лук, положить в кастрюлю, залить водой и добавить соль, сахар, специи. Варить до готовности примерно 15 минут. Овощи соединить с грибами и уксусом, далее убавить огонь. Продолжить варить, периодически помешивая, где-то 15-20 минут.

По прошествии времени убрать кастрюлю с плиты и разложить горячие грибочки по банкам. Пустоты залить до верху маринадом и закрыть. Вкусная закуска готова!

Салат с розовыми волнушками и картофелем

Для салата понадобится:

  • – 250 грамм соленых розовых волнушек;
  • – 300 грамм отварного картофеля;
  • – 150 грамм репчатого лука;
  • – яйца куриные – 4 штуки;
  • – 4 столовые ложки майонеза;
  • – 4 столовые ложки сметаны;
  • – зеленый лук – по вкусу;
  • – молотый черный перец – по вкусу.

Волнушки в картофельном салате

Соленые грибы промыть под питьевой водой, нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Все ингредиенты смешать. Готовый салат украсить дольками яиц и зеленым луком.

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов / автор статьи
Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: